央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中国旅游大辞典编撰方案研讨会举行 专家全名单

发布时间:2012年12月20日 15:47 | 进入旅游论坛 | 来源:旅游_中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

中国旅游大辞典编撰方案研讨会举行 专家全名单

  2010年2月25日,《中国旅游大辞典》编撰方案研讨会在京举行。会议由中国旅游研究院石培华副院长主持,中国旅游研究院戴斌副院长、上海辞书出版社唐克敏副总编辑、编辑部祝振玉主任以及多名旅游学界知名专家等出席了会议。此次会议是在2月8日院长办公会对编撰方案(草稿)进行充分讨论的基础上,为落实会议精神,确保大辞典的科学性与专业性,在对方案进一步修改完善后组织专家进行研讨的。

  出席研讨会的专家由旅游基础理论研究方面的资深专家及旅游权威刊物的主编组成,包括:南开大学旅游系教授、中国旅游研究院学术委员李天元;中国社会科学院旅游研究中心副主任、《旅游学刊》名誉主编刘德谦;北京二外旅游管理学院副院长、教授谷慧敏;上海师范大学旅游学院副院长、教授、《旅游科学》主编高峻;《旅游学刊》主编宋志伟。(东北财经大学旅游与酒店管理学院院长、中国旅游研究院学术委员谢彦君、北京二外旅游发展研究院院长、中国旅游研究院学术委员、《旅游管理》主编张凌云由于临时有事未能出席,将提交详细书面意见,并稍后见面沟通)。

  戴斌副院长首先对各位专家的到来表示欢迎,指出《中国旅游大辞典》的编撰工作得到了局领导及研究院的高度重视,大辞典的架构设计至关重要,希望各位专家能够以科学和专业的视角,协助研究院做好《中国旅游大辞典》的编撰工作。

  石培华副院长向与会专家介绍了《中国旅游大辞典》的课题背景、进展情况及编撰方案主要内容,指出此次研讨会的主要目的是要研究《中国旅游大辞典》编撰工作的整体框架结构,对辞典编撰的组织方式、体例、范式、词条的选定等进行充分研讨,成立编撰综合课题组,尽快确定整体编撰方案,以利于下一步工作的开展。

  与会专家充分肯定了《中国旅游大辞典》编撰方案,一致认为《中国旅游大辞典》的编撰工作具有划时代的重大意义,是整个旅游学界与旅游行业期待多年的学术理论工程,也是大家多年的心愿。专家们纷纷表示要积极支持大辞典的编撰工作,献计献策,打造出里程碑式的学术成果。专家们就大辞典的定位、课题设置、组织方式等提出了很多建设性的专业建议。

  研究院各部所负责人及相关研究人员也参加了研讨会。(破天一剑)

热词:

  • 旅游管理
  • 旅游行业
  • 旅游系
  • 旅游研究
  • 旅游学院
  • 旅游发展
  • 中国旅游大辞典
  • 编撰
  • 旅游学刊
  • 旅游科学
  • 旅游管理: 旅游管理这门学科的产生,在中国只有不到二十年的时间,随着社会经济文化的迅速发展和对外交往的不断扩大,中国旅游业迅速发展,不但成为中国第三产业的重要方面,而且已形成一个新的经济增长点,因而迫切需要兼有人文、地理、经济知识的经营管理人才。旅游管理学科正是在这种背景下逐步发展起来的,已成为工商管理学科体系中的一个重要的学科。旅游管理学科的研究范围侧重于研究旅游企业管理、旅游开发与旅游市场营销、会展服务与管理等业务领域。 来自:互动百科