央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

5A景区遭遇降级危机之后

发布时间:2012年12月20日 16:23 | 进入旅游论坛 | 来源:中国旅游新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

        因服务意识不强、燃香及停车场等问题,今年5月14日,全国旅游景区质量等级评定委员会通报批评了我国五岳之一的南岳衡山,要求其“限期整改”,整改不力将被降级处理。这给旅游资源富集的中西部乃至全国的旅游景区敲响了一记警钟。接到通报后,湖南省及衡阳市和景区相关负责人集结南岳衡山,通过深刻反思和全面自查,对景区旅游环境和服务质量整治工作进行了全面部署,定下了两个月内全部完成整改任务的时限,吹响了景区集中整改的“冲锋号”……

  “恒山如行,岱山如坐,华山如立,嵩山如卧,唯有南岳独如飞”——清人魏源《衡岳吟》。

  衡山,又名南岳,是我国五岳之一,位于湖南省衡阳市南岳区,自然景观和人文景观并举,衡山上佛教、道教同居一山,共存一庙之特色,为中国名山一绝,是中外驰名的旅游和避暑胜地。

  面临降级

  2012年3月12日,被湖南人誉为“湘西旅游之父”的衡阳市委书记童名谦,上任没1个月就深入到所辖的南岳区调研,他在南岳区委、区人大、区政府、区政协4大班子会议上指出:到这里来调研,我想确定一个主题,就是把南岳建设成生态、文化、国际旅游目的地……

  在此之前,全国假日办接到投诉称,南岳衡山景区存在不买香不许游客停车的问题。之后,全国旅游景区质量等级评定委员会委派由北京大学、中国科学院等单位的专家组成国家AAAAA级旅游景区暗访小组,对南岳衡山景区进行了实地暗访,暗访小组在对南岳衡山景区的旅游资源、设施、服务与管理等方面综合考察之后,找出7大问题,对照旅游景区评定标准和细则对该景区的服务质量与环境质量打出944分,与国家AAAAA级旅游景区的合格标准950分相差6分!

  5月14日,全国旅游景区质量等级评定委员会发出了 《关于对南岳衡山景区的通报批评》,并责令其限期整改,若验收还不合格,南岳衡山景区将面临降级处理。一时间,舆论哗然,各种压力纷至沓来……

  反思自查

  与湖南省内的张家界、凤凰古城等著名景区相比,南岳衡山的历史渊源更加久远、文化底蕴更加深厚,但为什么旅游开发却逊色很多,甚至遭遇到了降级处理的危机?南岳区委、区政府痛定思痛、深刻反思,吹响了景区集中整改的“冲锋号”。

  5月20日,南岳区委书记傅丹舟在该区旅游环境及服务质量整改动员大会上说:衡山是国家首批AAAAA级旅游景区之一,这是一块含金量很高的金字招牌。它对南岳区的旅游产业发展,起到了重大利好和促进作用,极大地提升了南岳区的知名度和美誉度。可以想象,一旦这块金字招牌得而复失,南岳旅游产业发展将面临倒退的危险。这次专家暗访组发现的7大问题,是衡山景区多年来存在的 “顽症”和 “痼疾”,是我们能够解决却因重视不够、责任心不强而没有很好解决的问题。因此,唯有全力确保这块金字招牌,才能对得起我们先前的付出,才能对得起加快南岳发展的历史责任。

  5月16日,该区召开区委常委会议,专题研究整改工作,成立南岳衡山旅游环境与服务质量整改领导小组,区委书记傅丹舟、区长胡小宁亲任组长,区委副书记兼纪委书记邹小敏任常务副组长具体抓落实。

  此前一天,湖南省旅游局党组成员、纪检组长高扬先,衡阳市副市长邓柯,市旅游局局长彭幼平等省市两级旅游管理部门的领导亲赴南岳,深入景区实地察看,为景区整改问诊把脉。

热词:

  • 降级
  • 旅游景区
  • 冲锋号
  • AAAAA
  • 衡岳吟
  • 降级: 降级是中国汉语内的一个词语,表示降低级别或年级的意思,出自《清会典·兵部·八旗通例》记载。 来自:互动百科