央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

24个5A 13个需整改 景区重创不重管

发布时间:2012年12月20日 16:25 | 进入旅游论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  去年获得5A称号的福建土楼 (南靖)旅游景区被要求限期整改。(资料图片)  前不久地震灾区汶川也因争创5A引发众多争议。信息时报记者 黄亦民 摄

  去年获得5A称号的福建土楼 (南靖)旅游景区被要求限期整改。(资料图片)

  □本版撰文 信息时报记者 韦柑潞

  国家旅游局最近发出通报称,今年以来,国家5A级景区暗访组对全国24个5A级景区进行了暗访,对13个景区提出整改意见;湖南南岳衡山景区、福建土楼 (南靖)旅游景区(去年获得5A称号)被要求限期整改,整改不达标将面临降级处理。而去年年底河南少林景区和龙门石窟景区因服务和环境质量未达到5A级景区标准,被全国旅游景区质量等级评定委员限期整改,一度面临“摘牌”危机。记者调查发现,利益驱动让景区“挤破头”争创5A,但重创不重管,使得5A招牌被“抹黑”。

  多个景区“挤破头”争创5A

  如果说,4A代表国家级标准风景区,5A则代表了世界级的品质,在旅游交通、购物环境、卫生、导游服务、资源和环境保护等方面有很高的标准,更注重景区的人性化和细节化。目前全国5A级旅游景区已达132家。其中,广东共有广州长隆旅游度假区、深圳华侨城旅游度假区、广州白云山风景区、梅州梅县雁南飞茶田景区、深圳观澜湖休闲旅游区、清远连州地下河旅游景区、韶关仁化丹霞山景区等7家。

  在广州某大型旅行社出省游担任副总经理的杨女士告诉信息时报记者,在业界,5A对于景区经营者来说是至高的荣誉,加上5A“金字招牌”所带来的品牌和经济利益,使得所有人都“挤破头”希望成功成为5A。记者以“5A景区”、“创建”为关键词输入百度搜索,发现有不少景区正在争创5A。仅5月28日前后,就有“江湾积极创建国家5A级景区”、“南湾猴岛加快建设步伐创建国家5A级景区”、“邓小平故里将建5A级景区”,“汉中召开创建一江两岸国家5A级景区专题会议”、“歙县召开徽州古城·牌坊群鲍家花园创建5A座谈会”、“婺源开展质监专项检查,助创国家5A级景区”等等。而记者了解到,前不久地震灾区汶川也因争创5A引发众多争议。

  除了成为5A所带来的品牌效应,景区通常还可以通过提高景区门票、提高景区经营旅游项目收费、上涨售卖相关产品价格等多种途径来提升经济收入。杨女士告诉记者,旅行社在安排旅行线路时不会特别看重一个景区是否为5A,但无奈发现当地特色的景区几乎都是5A,比如北京游线路,游客一定会想要去故宫博物院、天坛公园、颐和园、长城,而这些都是5A景区。

  后续管理未跟进致游客投诉

  众多景区争创5A的过程中,问题不可避免,资深旅游从业者李生表示,部分景区会出现为通过评审进行的“临时工程”,承诺达标后再慢慢改善;福建土楼(南靖)旅游景区就是如此,但其后来却迟迟未完成整改。更多的是,景区成为5A后,后续管理和服务未有更完善的投入和改进。佛山南海西樵镇政府旅游办副主任曾令华告诉记者,国内很多景区往往把拿到5A牌子作为“终极目标”,拿到了就万事大吉,而忽略了提升品质和服务;这种只重视创建而不重管理的情况,导致问题不断,引发游客投诉。

  专家暗访的少林寺就是典型的案例:少林寺景区入口混乱,社会车辆乱停乱放,黑车拉客现象严重,游客服务中心面积狭小,景区内有流动小贩和“僧人”摆摊算命卜卦等等。而杭州某寺庙“和尚”解签高收费,三亚某海滩垃圾遍地,鼓浪屿售卖的“台湾烟”为假冒品等游客反映的问题也并不少见。曾令华指出,广东省内一些温泉景区最初申创4A成功后一两年,也被游客投诉“温泉水是脏的,设施是陈旧的,周边配套尚待完善”。

  杨女士则表示,旅行社组织客人游览的过程中,因为景区管理不善也引发不少投诉:“比如乘坐缆车时排队时间过长,分流不及时;景区厕所少、外包的餐饮价格过高等等。”对此,作为“中间商”的旅行社,也只能向景区反映,希望有所改善。

  记者观察

  娶了白富美日子也要好好过

  众多景区“挤破头”争创5A,让我想到了男人对美女的追求。一个男人见到美女时,总是很容易被她所吸引,如果该美女正好又是“白富美”,吸引力就更大了。于是男人立马使出浑身解数,苦苦追求,最后“功夫不负有心人”抱得美人归。

  但对于漫长的人生路来说,婚姻只是另一个开始,幸福的生活少不了苦心的经营。如果男人娶个“白富美”后,不好好珍惜,只是一味躺在成功的荣誉上睡大觉,这样的婚姻肯定也是岌岌可危的。这就好比景区争到了5A称号却不好好管理,迟早都是会被游客投诉的。

  美女嫁错了郎君可以选择离婚。景区创到了5A却不好好管理会怎样? 在2012年全国旅游纪检监察暨行风建设工作会议上,国家旅游局局长邵琪伟强调,“要大胆用好退出机制这把‘剑',对星级饭店、A级景区硬件不达标、软件不过关、服务质量低、管理混乱等问题,要严格按照国家标准,降星降级、摘星摘牌。”据了解,5A级旅游景区复核工作由全国旅游景区质量等级评定委员会负责,每年复核比例不低于10%。从整改到通报批评,再到降级处理,5A级景区动态管理日趋严格。

  “拿了5A,如果只当是‘镀金'而不好好修炼‘内功',就会造成管理的混乱,因此旅游主管机构的监管必然是要让5A‘能上也能下',做得不好的责令整改,甚至摘牌。”不少从业人员这样劝告景区经营者。记者也认为,如果有幸娶了白富美,日子也要好好过;景区惟有摆正心态,做好内功,创建5A后得到后倍加呵护和珍惜,才能实现可持续发展。

热词:

  • 景区门票
  • 温泉景区
  • 游线路
  • 游客投诉
  • 创建
  • 导游服务
  •