央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“5A”名不副实?国内旅游景区评级体系需升级

发布时间:2012年12月20日 16:44 | 进入旅游论坛 | 来源:中国经济时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  国内旅游景区评级体系需升级

  见习记者 张宁

  12月5日,据江苏省旅游局发布,南通濠河旅游区、姜堰溱湖湿地旅游区、苏州金鸡湖景区、镇江金山—焦山—北固山旅游景区、无锡太湖鼋头渚景区等5家旅游景区新晋为国家5A级景区。至此,江苏省的国家5A级旅游景区已达14个,居全国之首。而此前,重庆市的10余个区县的景区,也已走在了冲击“5A”的路上。

  截至2012年5月,全国5A级旅游景区已达132家,“5A”大军将再度扩充。反而观之,国内部分5A级景区遭遇游客的投诉不断,个别5A级景区甚至面临“摘牌”危机,因而难辞“名不副实”之嫌。

  “我国A级景区的结构不合理,评级体系方面还没有形成成熟的退出评定、监督机制。”浙江淳安县千岛湖风景旅游管理局副局长胡国林告诉本报记者。

  “5A”之名何来?

  冲击“5A”的路途似乎并不平坦。国家旅游局规划财务司巡视员张吉林向本报记者介绍,5A评分细则分为景区服务质量与环境质量、景观质量、游客满意度三个部分,每个景区都要通过旅游交通、游览、旅游安全等12道坎。

  “成为5A级景区有很严格的评测和验收过程,参评景区首先要成为有一定知名度的优秀4A级景区后,提交创建5A级景区规划及方案,并进行提质建设和整改,国家旅游局专家小组多次测评后进行指导、暗访、评测和验收,整个过程最少要两年以上。”

  “硬件方面,5A与4A相比只是细节、质量要求更高更明确,而最本质的差别主要体现在文化内涵和特色。”他强调,“"以人为本"的服务宗旨贯穿于5A准则的主线,围绕为游客营造舒适优美的旅游环境,5A标准制定了许多细则。”

  说起5A与4A的区别,“5A景区是有硬性规定的。”胡国林表示,“那就是景区的海外游客接待量。譬如,5A景区要求年接待游客达60万人次以上,其中海外游客5万人次以上,而4A景区分别只要求50万人次和3万人次。”

  另据了解,市场吸引力方面,5A级旅游景区要求世界知名,而4A级只要求国内知名;管理人员方面,5A级要求中高级以上管理人员均应具备大学以上的文化程度,而4A级则只要求高级管理人员具备大学以上文化程度等。

  与经济性挂钩的评级标准

  然而,进入门槛颇高的“5A”级景区却接连遭遇着游客的投诉。河南某国际旅行社有限责任公司一业务经理向本报记者透露,河南省内的开封清明上河园等5家5A级景区频频受到游客的口诛笔伐。“反映的问题主要集中在个别景区管理不正规,工作人员服务态度差,对景区内游乐设施的使用及收费项目介绍不清,造成游客误解;景区购物点质价不符;个别景区停车场管理不善,游客车内物品丢失现象时有发生。”

  其实,近年来国内诸多5A景区内,宰客、基础设施落后、过度消费等行为一直困扰着游客。

  “"5A"的牌匾是政府发放的,这个牌匾也就成了我们游客选择旅游目的地的重要参考指标。”北京市一游客向本报记者反映,“但我们总是得不到这些景区申办"5A"时的游览服务和承诺,难免会对其产生名不副实之感。”

  “这主要是因为我国现行的旅游景区评级标准中,太多硬性标准与经济性相关。”重庆巫溪县红池坝景区管委会副主任汤尧认为。他告诉本报记者,旅游局统一管理旅游景区且对申报5A景区者提出的条件苛刻,因此各4A景区为了升级,开始了“金元作战”:大连老虎滩景区投入3000万元进行整改,并最终如愿评上了“5A”;泰山景区投入1500万元,对古建筑进行油漆和彩绘修缮及复建;云南民族村计划在3年至5年内投入8000万元,建设茶艺大观园、度假区等。

  “这些景区在冲击"5A"成功后,必然会从游客身上要回成本。这也是5A景区门票及景区内各项收费名目繁多的根本所在。”

  另据本报记者了解,我国东南部发达地区并不出众的自然景观甚至人造景观的A级景区数量远远超过自然资源丰富的西北部,比例严重失衡。

  评级体系的错位

  “我国A级景区的结构其实并不合理,评级体系方面还没有形成成熟的退出评定、监督机制。”胡国林分析,“据我所知,A级景区的合理结构应该是金字塔形状,即处于金字塔最底层的1A级景区数量最多,而后越往顶层级别越高,但数量越少,依次为2A级、3A级、4A级、5A级。越高级别的景区,标准越高,自然数量应该相对较少,其高价值才能得以体现,游客的感知才能与评级相符。”

  “而目前的情况是,国家旅游局评定的各A级景区年度平均数量中,2A级景区最多,其次是4A级、3A级,最低的是1A级。顶端膨胀过快,底层增长缓慢,以至于打破了稳定的金字塔型的认证结构。许多低质量景区混迹在高质量景区队伍中,认证体系的分级功能被大大弱化了,从而使消费者对认证体系产生了怀疑,认证项目的公信力被削弱了。”

  关于景区评级体系的退出评定及监管体制,四川省旅游协会专职副会长沈皖蜀与胡国林的看法颇为相似。他告诉本报记者,根据2005年8月5日公布的《旅游景区质量等级评定管理办法》,若景区达不到标准要求,应签发警告通知书、通报批评,甚至作出降低或取消等级的处理。

  “但这项退出机制并未起到相应的作用,不少景区面临降级的危机,直到2008年,海南热带海洋世界才成为第一个被取消等级的4A级景区,而其早在2006年就已经休业。动态管理的缺失,使得不少景区在评级之后,质量水平因得不到有效监督而下滑。”

热词:

  • 景区门票
  • 旅游景区质量等级评定管理办法
  • 评级体系
  • 国家旅游局
  •