央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

海南离岛免税限额上调3000元 专家称涨幅偏小

发布时间:2012年12月20日 16:57 | 进入旅游论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  专家称涨幅小难刺激消费

  日前,财政部发布公告称,自2012年11月1日起,调整海南离岛免税政策部分内容。其中,海南离岛免税购物限额从每人每次5000元提高至8000元,并允许免税额度在购买超值商品时调剂使用,这是本次离岛免税政策调整的一大亮点。

  只是,业内专家认为,此次限额涨幅小,对消费的刺激、促进作用并不大。

  3000元涨幅小

  调整范围包括,适用对象年龄由年满18周岁调整为16周岁;免税商品品种由此前的18种上调至21种,增加美容及保健器材、餐具及厨房用品、玩具(含童车)等3类,并适当提高购买免税商品数量范围;离岛旅客每人每次免税购物限额由人民币5000元调整为8000元;免税限额中如有剩余(或未使用),旅客可在购买1件单价8000元以上商品时调剂使用,相应扣减应缴进境物品进口税的税基。

  根据调整后的免税政策,消费者在购买超值商品时,只需缴纳超出8000元部分的税费。因此,消费者只要在免税店内购买到自己喜爱的商品,无论价格高低,都能享受到免税优惠。需要注意的是,8000元免税购物限额有剩余或未使用的,可以调剂使用,但由于单价8000元以上商品每人每次仅限购1件,因此,免税购物限额余额只能一次性使用。

  “离岛免税限额从5000元上涨至8000元,涨幅相对较小,此次离岛免税政策的放宽,对消费的刺激、促进作用并不大,特别是对奢侈品消费而言,作用更是微乎其微,但对价格相对较低的产品会有一定的刺激作用,如与儿童相关的免税品。”中投顾问高级研究员高博轩向《证券日报》记者表示:3000元的免税幅度上涨,体现了我国提振内需的目的,一定程度上刺激了海南的旅游和消费市场。

  国人消费需求大

  随着消费水平的提高和消费观念的转变,国人对海外商品的购买需求不断提升。据了解,2011年,每个中国游客平均在澳大利亚消费4.67万元,在美国消费4.47万元,在法国消费2.36万元。

  “中国游客扫货全球”的形象让不少老外惊叹中国人的购买力。尤其是当欧洲陷入欧债危机、北美经济低迷的情况下,中国游客仍保持惊人的海外消费记录,各国政府更是想方设法抓住中国游客的钱包。

  受运费以及较高关税的影响,海外商品在国内市场价格相对较高,形成了海外与国内两个不同价格体系的市场,特别是高端奢侈品牌。高博轩认为:“随着居民收入的提高,国内居民对高端品牌产品的购买需求大幅提升,而高端奢侈品牌在国外的售价比国内售价低很多,物美价廉导致了海外购买产品热潮兴起。”

  为了迎合国内消费者的购买需求,在电子商务领域也曾掀起了一股不大不小的“海外代购”、“奢侈品网站”潮。淘宝专门开通了“全球购”板块,更有聚美优品、唯品会、佳品网等专门网站销售国外品牌化妆品、奢侈品、食品等。

  一位熟悉电子商务的专家告诉记者:“一些商品存在比较大的国内外差价,而且中国的关税普遍是比较高的,国内有消费需求和购买能力,这种市场需求刺激下,形成了海外代购市场。而电子商务的出现给这个市场提供了一个平台,在没有电子商务的时候,只能通过朋友、熟人介绍代销海外产品,有了电子商务以后,拓宽了经营渠道。”

  “一方面是国人对海外商品的购买需求,一方面是让消费者心疼的高额关税。此次海南推出放宽免税政策,这一“肥水不流外人田”之举,有利于国人买到物美价廉的海外商品。“上述专家告诉记者。

热词:

  • 海南
  • 离岛免税
  • 限额
  • 游客
  • 海南: 海南(英文名:Hai Nan),省会:海口,简称:琼。 海南省-1988年4月13日,第七届全国人民代表大会第一次会议通过《关于设立海南省的决定》和《关于建立海南经济特区的决议》;1988年4月26日,中共海南省委、海南省人民政府正式挂牌。从此,海南成为我国最年轻的省份和最大的经济特区,海南的发展进入了一个崭新的历史时期。海南岛是中国南海上的一颗璀璨的明珠,是仅次于台湾的全国第二大岛。海南省是中国陆地面积最小,海洋面积最大的省。海南省位于中国最南端。北以琼州海峡与广东划界,西临北部湾与越南民主共和国相对,东濒南海与台湾省相望,东南和南边在南海中与菲律宾、文莱和马来西亚为邻。 来自:互动百科