央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

海南离岛免税政策今起实施 已有17个团队预约

发布时间:2012年12月20日 17:19 | 进入旅游论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  针对国内游客的离岛免税政策今日起在海南正式实施。

  根据财政部3月24日发布的《关于开展海南离岛旅客免税购物政策试点的公告》,海南离岛免税政策将首先在海口和三亚试行。但因海口免税店尚未落成,中免集团三亚免税店成为目前海南惟一的离岛免税店。

  昨日,正为中免集团三亚免税店开闸做最后准备的三亚免税店副总经理腾锐昨日表示,三亚免税店对离岛免税政策的实施已做了诸多准备,一般情况下,单笔业务结算在90秒至两分钟就能完成;三亚免税店目前备货的货品价值达到3亿元,中免集团下属的四个物流中心也为三亚免税店做了备货。

  已有17个团队预约

  值得一提的是,从2011年元旦开始海南对境外游客实行的购物离境退税政策效果不佳。据统计,截至3月底,该省共验核退税申请236票,货物总价值81万元左右,退税额9.2万元。其中三亚共成功退税166票,货物总价值53.5万元,退税金额5.89万元。

  离岛免税是否会遭遇相同尴尬?腾锐说,目前已有17个团队预约到三亚免税店进行购物消费。其中,既有100至200人的大团,也有十几人的小团,三亚免税店将根据客流进行调度。

  据海南当地媒体的报道,据初步统计,这两天到免税店参观的游客激增,每天游客人数达2000人左右。利好消息已经让一些境内血拼族跃跃欲试,提前到店里“打前站”,收集价格信息,寻找自己的“下手目标”。部分游客甚至退机票、改变行程,等待20日离岛免税政策实施。

  据悉,离岛免税购物流程具体为,离岛免税店进口免税商品,离岛旅客在店内选购付款,免税店根据旅客离岛时间运送货物,旅客在机场隔离区提货并乘机携运离岛等环节。旅客进入免税店后,必须凭借个人信息办理购物卡才能购物。旅客在三亚免税店购物后,不仅可以从三亚凤凰机场提货离岛,也可以从海口美兰机场提货离岛。

  三亚免税店营业时间为每天上午10点至晚上10点,根据购物流程,为确保商品准时送到机场提货点,从海口美兰机场离岛的旅客至少在航班起飞前一天完成购物,从三亚凤凰机场离岛的旅客至少于航班起飞前6小时完成购物(以完成最后一笔商品购买时间为准)。

  不过,腾锐表示,为照顾顾客的消费需求,三亚免税店20日当天将执行特殊规定,旅客起飞前4小时购物也能在机场提货点提货。

  超5000元需补缴行邮税

  此前公布的离岛免税限购额度为5000元,游客一年可享受两次免税,年满18周岁、乘飞机离开海南本岛但不离境的国内外旅客(包括海南本岛居民)均可享受到这一新政策。

  离岛免税政策免税税种为关税、进口环节增值税和消费税。中免集团发布的材料称,同样商品的免税零售价格低于国内有税价格约15%~35%。

  海南当地媒体报道,如购买单价5000元以上的商品还需补缴行邮税,行邮税是行李和邮递物品进口税的简称,是海关对入境旅客行李物品和个人邮递物品征收的进口税,其中包含了进口环节的增值税和消费税。一些免税品在加上行邮税后,与有税品的价格相差不多,或者持平甚至可能略高。曾经引起热议的iPad的入境征收500元的税款就是行邮税。

  海航盯上“免税商品”

  中免集团三亚免税店位于三亚市下洋田榆亚大道19号,比邻三亚市中心鹿回头广场。距离三亚凤凰机场及亚龙湾仅20分钟的车程,总营业面积7000平方米,包括购物区和服务区。

  另据海南媒体报道,另一离岛免税店——海口免税店将设立在海口国兴大道海航日月广场,位置紧邻海南省政府。海航已向省政府上报专题报告,其中提出由省政府和海航集团共同出资组建省级国有免税商品公司,并向财政部、国务院申请免税特许经营权。

热词:

  • 海南
  • 离岛免税
  • 限额
  • 购物
  • 海南: 海南(英文名:Hai Nan),省会:海口,简称:琼。 海南省-1988年4月13日,第七届全国人民代表大会第一次会议通过《关于设立海南省的决定》和《关于建立海南经济特区的决议》;1988年4月26日,中共海南省委、海南省人民政府正式挂牌。从此,海南成为我国最年轻的省份和最大的经济特区,海南的发展进入了一个崭新的历史时期。海南岛是中国南海上的一颗璀璨的明珠,是仅次于台湾的全国第二大岛。海南省是中国陆地面积最小,海洋面积最大的省。海南省位于中国最南端。北以琼州海峡与广东划界,西临北部湾与越南民主共和国相对,东濒南海与台湾省相望,东南和南边在南海中与菲律宾、文莱和马来西亚为邻。 来自:互动百科