央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

河南少林景区陷降级风波 门票收入大幅下滑

发布时间:2012年12月20日 17:27 | 进入旅游论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

暗访组发现,塔林区游客高度密集,地面已经寸草不生(资料图片)河南商报记者 王春胜/摄

  因管理混乱,5A少林景区被要求“限期整改”

  河南商报记者 王向前

  近日,有消息传出,“天下第一名刹”登封嵩山少林寺所处的少林景区因管理混乱,被全国旅游景区质量等级评定委员会要求“限期整改”,如果在3月底前整改仍不合格,就有可能降级。

  事情一出,举国哗然,众人矛头直指2009年年底接管少林景区的港中旅公司。有知情者称,港中旅(登封)公司过来只有赚钱,没有投钱。港中旅(登封)公司则称冤枉。

  少林景区因何被“限期整改”?事情背后到底有无利益纠纷?

  被“限期整改”的景区

  龙年新春,国人皆盼大吉。

  可在登封嵩山少林景区,龙年新春前后,却笼罩着一层异样景象。因为全国旅游景区质量等级评定委员会的一次暗访,有着5A景区名誉的少林景区,众多乱象被曝光,整个景区陷入“限期整改”的日程中。

  2011年10月下旬,全国旅游景区质量等级评定委员会暗访复核小组来到河南,暗访5A景区。他们发现,地处世界文化遗产核心区的少林景区,在游览环境、旅游接待设施、旅游秩序、管理服务等方面,存在一定问题,与5A级旅游景区标准差距较大。

  2011年12月4日,全国旅游景区质量等级评定委员会向少林景区下达“整改通知”。

  河南商报记者拿到的暗访调查报告显示,少林景区存在的问题有四大方面,分若干小项。如第一大方面:整体旅游氛围不佳,与禅宗祖庭需要的庄严肃穆文化和5A级旅游区细致服务要求具有一定的差距。针对这些问题,报告也提出了具体的整改意见。通知要求,必须于2012年3月底前完成整改,并将落实情况上报。

  “我们整个春节都在忙着整改问题,没有休息。”1月31日,记者在少林景区采访时,工人们正在景区停车场用水泥浇筑安全岛,现场指挥的景区工程技术部员工张强说。

  被指控“只收钱不投钱”的港中旅

  少林景区的降级讯号,引发众人关注。

  少林寺外联处一名工作人员接受商报记者采访时称,上述情况与少林寺无关,“我们只管寺内,有单位管理外面,他们应该为问题负责。”少林寺声称问题与己无关,那么到底与谁有关呢?

  2009年12月,国内最大旅游集团港中旅与登封市政府合资成立港中旅(登封)嵩山少林文化旅游有限公司,入主嵩山景区:包括少林景区、嵩阳景区和中岳景区,负责嵩山景区的管理和经营。少林寺口中的他们,也即港中旅(登封)公司。

  《瞭望东方周刊》曾引用知情人的话指责说:港中旅“不重视管理,不投入、只赚钱”,甚至连“植草皮”的钱都不批。

  少林景区管理局一前职工介绍,港中旅(登封)公司每年产生的利润中,只有少部分用于少林景区建设,而港中旅承诺的部分投资项目资金也未及时到位,这让很多员工有了“港中旅的目的不是为了发展少林景区,而是为了赚快钱”的想法。

  登封市嵩山风景名胜区管理委员会一工作人员说,少林景区出现问题,与港中旅(登封)公司关系很大,作为地方监管方,有时候他们和港中旅的合作并不顺利。

  记者翻阅少林景区这两年来的发展大事记,也发现少林景区在投资建设上并没有什么可圈可点之处。而在网络上,游客对少林景区的投诉却不在少数。

  被“众人围观”的门票收入

  港中旅(登封)公司有没有向景区投钱?2月1日下午,总经理钱国平终于接受了包括河南商报在内的多家媒体记者的采访。

  钱国平说:“收入全部投入到景区,我们没从登封拿走一分钱。”

  他还算了一笔细账。接管前的2009年,少林景区收入是9000多万元,到2010年增加到1.7亿元,2011年则接近2亿元。

  钱花到哪里了?钱国平说,接手时,景区欠银行债务2亿多元,接手景区两年不到,公司将外债全部还清。登封市嵩山风景名胜区管理委员会工作人员李永君说,少林景区2亿多的外债,主要是2003年前少林景区改造过程中,搬迁居民、单位、商户产生的,这笔钱目前已还清。

  钱国平还称,公司2010年投入500万元,用于办公设施改造、景区基础设施维护等;2011年投入1800万元,用于景区数字化建设以及基础设施、道路步道等的维护。

  被“过度关注”

  伤害的少林名誉

  一次例行的全国景区暗访,给少林景区带来的影响,远远超过其他景区。

  嵩山风景名胜区管理委员会一工作人员说,此次国家5A级景区暗访组对24个5A级景区进行暗访,13个有问题,也都提出了整改意见,但唯独少林景区引发所有人的关注,“树大招风”。

  整改中的少林景区,今年春节黄金周期间游客人数下滑。

  登封市旅游局的一份统计数据显示,2012年春节黄金周期间,全市各景区(点)共接待中外游客14.1万人次,比去年同期下降5.5%,门票直接收入572万元人民币,比去年同期下降9.1%。

  其中下滑幅度最大的,正是此次被国家旅游管理部门要求整改的少林景区,该景区2012年春节的游客接待量为6.1万人次,该数据比2011年下降了41.8%,门票收入则下降了13.7%。

  “我们来登封这两年中,很多工作还处于磨合期,出现了一些问题,但我们正在整改。”钱国平没有回避问题,“改好了还是5A级,改不好将摘掉5A级景区的牌子。”

  为此,从景区管理方到登封市地方政府,春节前后,都陷入问题整改的忙碌之中。

  登封市嵩山风景名胜区管理委员会党委书记裴松宪介绍,登封市专门成立有12人组成的专案组,对景区违法、违规行为进行监控打击。

  目前,已依法拘留各种违法违规人员63人,查处非法营运及违规车辆23台,纠正交通违章368起,杜绝“黑车”拉客、僧人摆地摊、算卦算命、乱停乱放等现象,取缔关停26家无照经营户,治理、规范经营商户115家。

  登封市旅游局还对512名导游人员进行集中培训,10名导游被待岗处理。

  整治软环境的同时,也完善了硬件设施建设。少林景区内,在原有21个探头的基础上,又加装了96个探头;建电动车专用通道,实行人车分流等。

热词:

  • 少林景区
  • 门票收入
  • 降级
  • 少林文化
  • 港中旅
  • 限期整改
  •