央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

不买香别停车 南岳衡山景区整改如不达标或降级

发布时间:2012年12月20日 17:48 | 进入旅游论坛 | 来源:中国日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

“谁砸南岳的牌子,就砸谁的饭碗!”昨天上午,衡阳南岳区召开旅游环境与服务质量整改工作动员大会,对于南岳衡山景区内现存的问题,南岳区委书记傅丹舟怒不可遏。



  “谁砸南岳的牌子,就砸谁的饭碗!”昨天上午,衡阳南岳区召开旅游环境与服务质量整改工作动员大会,对于南岳衡山景区内现存的问题,南岳区委书记傅丹舟怒不可遏。

  5月14日,南岳衡山景区(5A级旅游景区)被全国旅游景区质量等级评定委员会通报批评后,景区被要求限期整改,整改如不达标,将面临降级处理。

  【暗访】

  香店“霸占”停车位,买香停车?

  从专家组暗访情况看,南岳衡山景区存在游客投诉的不买香不许停车的情况。经打分,南岳衡山景区服务质量与环境质量得分为944分,未能达到国家5A级景区标准。通报还称,2010年2月24日,国家旅游局曾对南岳衡山景区燃香及停车场等问题下发过警告,之后又多次发生同样的问题。

  20日上午,在南岳衡山游客服务中心附近,居民告诉记者,景区内有很多免费停车位划在店铺的门前,一些香店店主就“霸占”了停车位,“在他们店里买香,就能免费停车,不买香,有可能不让停。”

  随后,记者将车停在路旁的一个停车位里。忽然有几名中年人靠近记者,询问是否买香。在得到记者否定的答复后,一名中年妇女要求记者将车移停至另一侧的停车位,“请理解,你的车停在我这里会影响我的生意。”记者问,如果不移停的话是不是要收费,该妇女说,“你执意要停在这,也没关系,我们是不收费的。”

  该妇女表示,自己已听说景区正在搞整改行动,愿意配合整改。但记者了解到,对于香店门前的停车位,店主们早在划线的时候就已私下明确了“归属”。同时,该妇女也表示,确实有些路段香店店主不允许未购香的车辆停放在门前停车位,有的甚至还收费。

  【措施】

  查实一次关门整顿,两次吊销执照

  针对游客投诉的不买香不准停车的情况,南岳区委纪委书记邹小敏表示,景区明确提出了对香店“凡经查实立即关门整顿”的整治举措,如果发现第二次,将吊销香店的营业执照。

  “要下决心整改到位,两个月之内(7月10日前)全部完成整改任务!”南岳区委书记傅丹舟表示,自全国旅游景区质量等级评定委员会对南岳衡山景区进行通报批评以来,南岳衡山景区结合通报情况出台了详实的整改方案。

  据悉,该区成立了区委书记、区长为第一责任人,相关县级领导为成员的整改工作领导小组,下设8个工作小组,专项整治景区存在的8大项20多个问题,如旅游服务质量整改组负责督促在游客中心提供饮料和纪念品服务,在公厕提供厕纸和洗手液等必需用品;经营秩序整改组要严厉打击不买香不准停车、强占停车位的行为;宗教场所整改组要严厉查处“假僧”、“假道”,坚决打击寺庙宫观摊位对外承包经营行为等。

  景区问题

  票价不透明,缆车常超载

  周边部分地区存在乱停放现象;景区主入口的停车位数量不足,存在不买香不能停车的现象。

  景区内环境卫生较差,垃圾箱未做到日产日清,吸烟区划分不明确,随意吸烟现象较普遍。

  景区标识系统风格不统一,缆车站建筑严重破损,栏杆、台阶等维护不及时。

  导游服务意识不强,解说水平较低。

  缆车管理人员未履行职责清点人数,存在超载现象;低温结冰期,人流较集中区域未及时除冰。

  门票、交通票等淡旺季价格公示内容缺失。

  旅游商品大部分无价格明示,游客中心纪念品、邮品柜台无人值班,免费宣传资料品种单一。

  环保香仅按地方标准执行,部分不符合国家标准;香炉无专人管理。

热词:

  • 南岳衡山
  • 降级
  • 停车位
  • 导游服务
  • 游客投诉
  • 南岳衡山: 南岳衡山,素有“五岳独秀”之美誉,它既是举世闻名的佛教圣地,也是千百年来的文化名山;是军事上的天然防卫要塞,也是古今中外的旅游避暑胜地。南岳之秀,在于无山不绿,无山不树。那连绵飘逸的山势和满山茂密的森林,四季长青,就像一个天然的庞大公园。著名游记《游南岳记》这样说道:“诸松茂一山,则山暗。一山或未能丛,则两山映之,能暗崖石。森沉多如幽斋结构,至于水蒲溪毛,宛如盘秀。步步怀新。度三十余里,声影光三绝。”其文描绘了南岳独特的风情。林深树多,光听听树的名字,也够动人了:金钱松、红豆杉、伯乐树、银鹊树、香果、白檀、青铜以及常绿的香樟、神奇的梭罗、火红的枫林、古老的藤萝。据统计,南岳现有的风景林等各种植物,有1700多种。 来自:互动百科