央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

首个“中国旅游业发展空间信息数据库”宣告建成

发布时间:2012年12月21日 09:19 | 进入旅游论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

   我国首个“中国旅游业发展空间信息数据库”宣告正式建成。这一创新成果是华中师范大学中国旅游研究院武汉分院日前在京发布《2012中国旅游业发展报告》显示的亮点之一,标志着国内旅游学术界积极应对国家大数据时代来临所做出的实质性行动。

  据了解,课题组借助专业地理空间分析平台ArcGIS,将我国旅游业发展的相关数据与经济、社会、生态数据结合,构建起一个涵盖住宿接待、旅游景区(点)、旅行社、旅游经济发展、社会经济环境、旅游人力资源等旅游行业的各个方面、兼有中观(省域)和微观(景区)空间尺度的旅游空间信息数据库。

  该数据库系统集成了30多万个旅游信息数据,具有可视化表达、属性查看、数据检索、空间分析四大功能。能够即时检索中国大陆31个省(区、市)旅游产业主要发展信息,根据查询者的需求分类列举各类数据,还可以利用数据库内置的各种分析模块进行计算,并能生成直观的空间图形,从而简便、形象、科学地为旅游管理部门提供决策咨询,为企业提供经营信息分析,为消费者提供旅游信息查询,为专家学者提供研究数据。

热词:

  • 中国旅游
  • 旅游信息
  • 数据库
  •