央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

先吃蔬菜后主食 正确进餐顺序助健康"享瘦"

发布时间:2012年12月21日 09:38 | 进入旅游论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  想要减肥,既不能忍受节食,又无法坚持运动,——这一定是很多对减肥孜孜以求的人遭遇的最大困难。其实想要从根源上解决发胖的问题,坚持正确的进餐顺序也很重要。

  吃饭别先忙吃主食

  很多想要减肥的人十分关注自己的脂肪率,并会因此而尽量减少油脂和肉类的摄入。事实上,减少各类碳水化合物的摄入可能对降低脂肪率更有帮助。

  清华大学第一附属医院高血压糖尿病研究所副所长芦海介绍,如果在进餐时先吃米饭、面条等主食,大量碳水化合物中的糖分会令人体血液中的血糖值急剧上升,导致有“肥胖荷尔蒙”之称的胰岛素大量分泌。在胰岛素的作用下,多余的糖分被作为脂肪存储在身体内,然后人体血糖值的急剧下降,会使人产生想吃甜食的想法。而且,与碳水化合物同时摄入的油脂类物质,也会被作为体脂肪一起储存在身体内。

  因此,芦海表示,在饮食总量控制好的前提下,在用餐时先不要吃主食,就可以在不怎么使用碳水化合物的情况下,也获得很好的饱腹感,从而避免血糖的急剧上升和急剧下降。这一方法无论对于糖尿病人还是想要减肥的人,都可以控制血糖值的波动,减少脂肪的存储。

  正确进餐顺序蔬菜为先

  控制碳水化合物的摄入不代表不吃主食,事实上,如果将进餐顺序调整好,既可以保持营养均衡,也可以控制住血糖,从而达到健康瘦身效果。

  芦海认为,想要瘦身的正确进餐顺序,应该是先吃蔬菜或是喝蔬菜汤,这样可以获得很好的饱腹感,还可以多吃一些富含膳食纤维和矿物质的蔬菜、菇类等。如果爱吃芋头、南瓜等蔬菜,最好当做主食来食用。

  吃完蔬菜菇类等后,可以再吃肉类、鱼类和蛋等以蛋白质为主的食物。有些人爱吃豆腐等富含植物蛋白的食物,也可以放在这一类别的顺序食用。在进餐的最后阶段,则是吃米饭、面条、馒头等主食的阶段,这样可以减少这类碳水化合物的摄入,从而达到瘦身的目的。

  不过,芦海同时强调,坚持此类进餐顺序的同时,也要注意饮食总量的控制,否则不但不能瘦身,还会引起血糖值的波动,造成肥胖。

  运动减肥才能保持活力

  减少碳水化合物的摄入是一方面,想要体态完美,运动也必不可少。

  不少人为了减肥会采取饥饿减肥法。中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红指出,饥饿减肥的时候,人们的体重下降快,但是体型未必能够改善。因为这种减肥方式会造成肌肉蛋白质的分解,身体中的脂肪比例反而会上升。饥饿造成营养不良,致使内脏缩小、功能下降,人体的基础代谢降低,活力会明显下降,也就是俗称的“伤元气”。所以,饥饿减肥无法给人带来活力四射魅力十足的状态。

  她认为,在减肥期间,多数人都把体重当成唯一的成果指标,但实际上,这个指标经常会造成误导。如果肌肉的比重明显高于脂肪,那么体重保持不变,但比重大了,体积小了,于是人看起来就瘦了。这种减肥成果,是无法用体重秤称出来的。因此通过运动来增加肌肉比例的减肥,这样也可以让人紧致苗条。(朱瑞娟)

热词:

  • 主食
  • 进餐
  • 碳水化合物
  • 吃蔬菜
  • 蔬菜汤
  • 享瘦
  • 养生
  • 肌肉蛋白质
  • 饱腹感
  • 顺序
  • 主食: 主食,常用于生活饮食之中,多指米饭、面食等。 来自:互动百科