央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

旅行,是最好的教科书

发布时间:2012年12月21日 09:47 | 进入旅游论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

<p>    <p  align=

  孩子在旅行中会自己去发现、积累经验。

  孩子是旅行中的包袱,还是开心果?带着孩子出门旅行是自找苦吃还是其乐无穷?中国有一句古话,“读万卷书不如行万里路。”与其让孩子在教科书和补习中迷失,还不如让他在旅行中学习语言和知识:与来自不同背景的异国朋友的相处中,练习包容与尊重;和小动物美丽的邂逅,认识不同物种的生 存 智 慧 ,从 而 懂 得 更 加 尊 重 生命……这一切,无须扮演陪伴者的我们多言,孩子自然就能获得最真实的体验,并受到潜移默化的影响。

  孩子是父母最好的旅伴

  笨妈冯樱当初决定带着儿子小宝上路是因为孩子没地方托付,脱不开身自己潇洒游世界,但她渐渐发现孩子是最好的旅伴,旅途中如果少了他,真的会失去最重要的意义。虽然小宝平时也常常吵闹烦人,但在冯樱真的遇到困难的时候,是不会吵闹的。在困顿的时候,小宝的童言稚语总是那种星火燎原的安慰。

  虽然一路走下来一点都不轻松,但冯樱却认为收获良多,在戈壁的时候,小宝会叮嘱她,“妈妈,你踩着前面人留下来的脚印走,就不会陷下去而且走得快。”孩子在旅行中会自己去发现、积累经验,通过旅行来让孩子认识、了解这个世界,正是这样的信念,让冯樱带着小宝不断踏上新的旅程。

  很多妈妈认为出国旅游一定需要很棒的外语,其实真不是这样,在墨西哥自驾游的时候,他们总是在遭遇各种语言不通,各种路人指路不靠谱的情况,因为这里的人主要讲西班牙语,大多数时候只能靠身体语言,不过出国旅行倒是让小宝意识到学外语的重要性,他他主动和售票员、司机讲刚刚学到的西班牙语,不知疲倦地爬金字塔、潜水,冯樱认为这就是带孩子旅行的意义。浮潜公司本来还犹豫能不能带5岁小孩去,因为那里风浪太大了,小宝很勇敢很镇定地下水了,看了很多鱼,洞里有鸟巢,光透过地洞射进水面,宛如仙境,小宝勇敢地进去游泳了哦!

  孩子在旅行中会有自己独特的视角

  黄家良同仔仔去过新加坡、大马、香港、云南、张家界、北京、鼓浪屿,有时候跟团,跟旅行团的只有一次,就是去张家界,出境游就一定是自由行。每次出发前,他都要求仔仔自己做攻略,安排行程,了解当地的特色,做价格预算,目的就是培训小朋友的独立生存能力和自我主张的能力。仔仔读中学的时候,已经学会自己去网上订票、订酒店,别人问“点解你识甘多野?”他就会讲:细个时候学的。

  在旅行中,黄家良会让小朋友不只是看风景,而是对身边新奇的植物、生物、建筑风格多些观察。仔仔很喜欢摄影,他会用相机把观察到的有趣事物拍下来。他的相片有一个特点,关注细节的不同,如窗户、门、墙壁、室内局部摆设等,很少大而泛的镜头,没有一张到此一游的照片。

  回到广州,他们会一起去朋友的影相店晒菲林,仔仔兴奋地期待着相片的出来,当相片领到后,他们就在店内的桌子上一张一张地点评,黄家良点评不多,朋友是摄影高手,他经常会忍不住“说三道四”,同时教小朋友把相片剪辑得更好。用小朋友的话来讲:学到好多野。

  别小看孩子的旅游策划能力

  翟芷颖的爸爸是飞行员,全世界各地飞来飞去,妈妈是做旅行策划的,也经常带着广州的小朋友们去世界各地做交流,有一天,妈妈对翟芷颖说,“小颖,爸爸妈妈平时工作也挺辛苦的,你帮我们策划一次周末休闲游吧。”翟芷颖答应了,她去网上查资料做攻略,制定出三条旅游线路:一条是去南沙的百万葵园,可以看到各种各样漂亮的花朵和可爱的动漫人物,另外两条分别是去岭南印象园和小洲村,翟芷颖把每条线路的优点和缺点都详尽地列了出来:百万葵园的风景很美,还可以品尝葵花鸡,缺点是门票比较贵,路途有点远,比较适合自驾游,岭南印象园和小洲村比较有人文气息,坐公交车就可以到达。每条线路还有详细的交通指引以及大概预算。爸爸妈妈选了小洲村那条线,根据她的报告,给了她两百块钱,翟芷颖全程负责埋单,她带爸爸妈妈坐公交,坐游船,在小洲村的大街小巷中穿梭,逛各种好玩的店,看各种有趣的展览,吃各种美味的小吃,中午还吃了一顿丰盛的农家菜,最后一算,才花了168元。爸爸妈妈都很开心,没想到女儿小小年纪就有这么强的旅游策划能力,最重要的是,翟芷颖让他们明白了一个道理:最美的风景其实就在我们身边!

  七嘴八舌

  带孩子周游世界?有甘的经济能力当然好!——— 自由鸟医生

  去年圣诞节的时候去了香港迪士尼,看到那些抱着孩子排长队的爸爸妈妈,我打心眼里替他们感到累。趁着年轻没孩子,赶紧周游世界去!———黄金剩斗士

  最远的一次是从北京到海拉尔,坐了28个小时,很多人问我,这么长的时间,孩子是否受得了?其实这些受不了的框框,都是大人自己弄的。小孩在火车上玩煮饭游戏、唱歌接龙,玩累了便睡觉。一直到下车,也没听她抱怨一句。———依然小资

  女儿六岁了,还经常让妈妈抱,有一次,她郑重其事地告诉我,“妈妈,我想要去旅游。”我第一反应是,“你可不能让妈妈抱啊!”她也答应了,在接下来的旅行中,每一步都是她自己走的,她也根本没提过让我抱这件事,因为她一转头就可以看到:她的妈妈,身上背着、手上拖的都是旅途上必备的行李。——— 虹

  孩子的适应能力远远超过了家长们的想象,带孩子去旅游也远非你们想象的那么困难。——— 蚂蚁

  带孩子出游的小攻略

  最好选择自由行,让孩子自己选择旅游地点自己做攻略,跟团出游虽然省心省事,但对孩子的锻炼意义不大。

  孩子婴儿的时候可以坐飞机出游,机票价格只需全价的10%,小孩两岁后,买机票时只能享受5折优惠,还不如帮他(或她)订一张成人票,运气好的话可以买到三折或者更优惠的机票。从经济角度考虑,也可以选择坐火车去旅行,一米二以下都可以免票。

  不管去哪里,什么季节,饮食一定要清淡,而且一定要保证每天的水和水果的摄入,不管是在火车上还是在酒店,白开水永远是最好的选择。带一点必备的常用药是一定要的,比如说小孩感冒伤风吃的药,发烧、拉肚子吃的药以及创可贴。

  每一顿都要尽量吃饱,因为你永远不知道下一次吃饭是什么时候以及能吃到什么样的食物,建议家长们不要随便买小摊上的东西给孩子吃,以免闹肚子让孩子受没必要的罪,但也不要顿顿麦当劳真功夫,每到一个城市一定要去一下当地人最集中的小馆子。

  旅行的意义不在于记住什么拍了多少卷照片,作为家长,不要强迫孩子写游记,不要让美好的事情成为孩子们的负担。

热词:

  • 旅行的意义
  • 小宝
  • 爸爸妈妈
  • 家长
  • 带孩子
  • 出游
  • 旅伴
  • 百万葵园
  • 张家界
  • 自驾游
  •