央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

"冬至"是非物质文化遗产 民间有"冬至大如年"之说

发布时间:2012年12月21日 10:28 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  新华网天津12月20日专电(记者周润健、帅安宁)12月21日将迎来冬至节气。民俗专家表示,作为我国二十四节气的一个重要节点,冬至在我国古代是一个较大的节日,曾有“冬至大如年”的说法,其节日习俗传承已近3000年,是宝贵的非物质文化遗产。

  在二十四节气中,要说哪个节气最为丰富多彩,当属冬至了。天津社科院教授王来华介绍说,古代的人们一直认为,冬至节气是计算我国二十四节气的起点,因为冬至一到,新年就在眼前了。所以,古人认为冬至的重要程度并不亚于新年。

  根据史料记载,冬至过节源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。《清嘉录》有“冬至大如年”之说。人们认为冬至是阴阳二气的自然转化,是上天赐予的福气。汉朝以冬至为“冬节”,官府要举行祝贺仪式称为“贺冬”,例行放假。《后汉书》中有这样的记载:“冬至前后,君子安身静体,百官绝事,不听政,择吉辰而后省事。”所以这天朝廷上下要放假休息,军队待命,边塞闭关,商旅停业,亲朋各以美食相赠,相互拜访,欢乐地过一个“安身静体”的节日。

  唐宋时期,冬至是祭天祭祖的日子。皇帝在这天要到郊外举行祭天大典,百姓在这一天要向父母尊长祭拜,以表达自己对先辈的缅怀和对未来的憧憬。

  明清时代,冬至依旧长盛不衰,民间有“肥冬瘦年”之说。每到冬至这一天,皇帝要亲自举行郊祭,即祭天,百官要进表朝贺。

  民俗专家表示,随着农业文明向现代工业文明转变,冬至的节日重要性虽然有所降低,但丰富的节日内涵依然世代传承。我国一些地方仍然把冬至作为一个节日来过。北方地区有冬至宰羊、吃饺子、吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃冬至米团、冬至长线面的习惯。有的地区在冬至这一天还有祭天、祭祖和扫墓的习俗。

热词:

  • 祭天
  • 后汉书
  • 贺冬
  • 清嘉录
  • 民俗专家
  • 节日习俗
  • 明清时代
  • 非物质文化遗产
  • 祭天: 祭天,祭祀活动的一种,在明清两朝,冬至的祭天活动皆被列为朝廷三大节之一。 来自:互动百科