央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

女性养生:怀孕6个月孕妇应该吃哪些食物

发布时间:2012年12月21日 11:13 | 进入旅游论坛 | 来源:中国台州网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  怀孕六个月后,孕妈妈们会发现本月非常的能吃,而且很多以前不喜欢的食品现在反倒成了最爱。孕妈妈们不妨好好利用这段时间,加强营养,增强体质,为将来分娩和产后哺乳做准备。怀孕六个月饮食注意事项有哪些?怀孕6个月孕妇应该吃哪些食物更好呢?

一、全麦制品

  麦片可以帮助孕妈妈保持一天充沛的精力,还能降低胆固醇水平,全麦面包可以提供丰富的铁和锌。因此,孕妈妈们大可将平日里的烧饼、油条等换成麦片粥、全麦饼干、全麦面包等全麦食品,作为一天当中的早餐,还可以根据自己的喜好,加入花生米、葡萄干或是蜂蜜增加口感的丰富性呢。职场孕妈妈还可以将全麦饼干类的零食带在随身的包包里,以随时补充能量,并且细细的咀嚼还能有效缓解孕吐反应。

  二、奶、豆制品

  孕期准妈妈补钙是非常重要的,每天应该摄取大约1000毫克的钙,也就是3杯脱脂牛奶的含钙量。奶、豆制品中含有丰富的钙和蛋白质,孕妈妈要多吃此类食品,此外也可以多煲些骨头汤喝,适当补钙,去正规的药店买孕妇吃的钙片进行补钙。

  三、水果蔬菜

  怀孕六个月时,孕妇体内能量及蛋白质代谢加快,对维生素B的需要量增加,由于此类维生素无法在体内存储,必须有充足的供给才能满足机体的需要。因此,孕妇在孕中期除了应该摄入富含此类物质的瘦肉、肝脏、鱼、奶、蛋之外,绿叶蔬菜和新鲜水果也是绝对不能少的,水果蔬菜中富含的维生素C、叶酸和大量的纤维,可以帮助孕妇保持体力,防止因缺水造成的疲劳。例如香蕉能很快地为孕妈妈提供能量,帮助孕妇克服疲劳,缓解孕吐。而花椰菜富含大量的钙和叶酸,同时其还含有大量的纤维和抵抗疾病的抗氧化剂,有助于其他绿色蔬菜中铁的吸收。

  四、瘦肉

  孕期,孕妇对铁的需要就会成倍地增加,如果体内储存的铁不足,孕妇会极易感到疲劳,甚至会出现缺铁性贫血,不能供给胎儿足够的营养,因此,孕期尤其要注意铁元素的摄入,而通过饮食特别是瘦肉补充足够的铁就极为重要。瘦肉富含铁,且易于吸收,却不会含有过多的脂肪,对孕妇补充铁元素和蛋白质却又不影响体重非常有利。

  五、坚果

  花生等坚果类食品含有对心脏和胎儿大脑发育都非常有利的不饱和脂肪,因此,坚果类食品不仅是孕期准妈妈解馋的好零食,还是孕期保健的好食品,杏脯、干樱桃、酸角等干果,方便、味美又可以随身携带,可随时满足孕妇想吃甜食的欲望。不过需要注意的是,因为坚果的热量和脂肪含量都比较高,孕妇在食用这类食品时还应当有所控制,以每天摄入量在30克左右为宜。

  另外,孕妇还应对食物有所选择,并限制一些不利于健康的食物。应忌吃的食物有辣椒、胡椒等辛辣食物;应限制吃的东西有咖啡、浓茶、酒等,因其有刺激神经兴奋作用,不利于孕妇休息,酒对胎儿还有毒性作用;孕中期应注意,不要吃的过咸,以免加重肾脏的负担或促发妊娠高血压综合症。

热词:

  • 孕妇
  • 怀孕
  • 食物
  • 养生
  • 瘦肉
  • 体内
  • 补钙
  • 全麦面包
  • 叶酸
  • 铁元素
  • 孕妇: 孕妇是指怀孕的妇女。做孕妇是幸福的,做孕妇也是众多已婚妇女渴望的,肚子高高隆起的孕妇代表了母性的美。孕妇是女人一生中的一个特殊时期,此时家人要给孕妇更多的关心和呵护,孕妇也要积极适应怀孕后的生活。为了生个健康的宝宝,孕妇的日常保健非常重要。穿衣,孕妇要穿一些宽松舒适的衣服;饮食,孕妇要注意营养的搭配;睡眠,孕妇要保证足够的睡眠时间。另外,适当运动、保持愉快的心情,对孕妇也非常有好处。 来自:互动百科