央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

内地与香港旅游业界庆祝香港回归十五周年联谊会在香港举行

发布时间:2012年12月21日 11:13 | 进入旅游论坛 | 来源:中国旅游报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  6月15日,内地与香港旅游业界庆祝香港回归十五周年联谊会在香港会展中心举行。两地业界代表欢聚一堂,共享旅游业繁荣发展带来的成果,共同展望两地旅游业广阔前景。国家旅游局局长邵琪伟就推动内地和香港旅游交流合作提出六点建议。

  出席联谊会的主要嘉宾有中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任郭莉,全国人大常委范徐丽泰,香港特别行政区政府商务及经济发展局局长苏锦梁,中国旅游协会副会长吴文学,外交部驻香港特别行政区特派员公署副特派员洪小勇,香港特别行政区政府旅游事务署专员容伟雄,香港中旅集团董事长张学武,香港旅游业议会主席胡兆英,香港旅游发展局总干事刘镇汉等。

  邵琪伟在致辞中说,香港回归祖国十五年来,在中央人民政府的大力支持下,在香港特别行政区政府的积极施政下,香港经济社会繁荣稳定,各项事业取得了积极进展,为香港旅游业的蓬勃发展创造了更加有利的条件。经过内地和香港旅游业界的共同努力,两地旅游交流合作不断迈上新台阶。香港旅游业界团结协作,奋发进取,牢牢把握机遇,努力克服困难,为香港旅游业持续快速发展做出了积极贡献。

  邵琪伟就推动内地和香港旅游交流合作提出六点建议:一是继续扩大双向旅游市场规模。加大相互开展旅游推广力度,鼓励香港与广东和重点省市区联合开展海内外宣传促销,开发“一程多站”旅游线路。二是共同维护旅游市场健康有序发展。加大旅游市场监管力度,规范旅游市场秩序、提升旅游服务质量,推进企业诚信经营。三是持续深化旅游投资领域的合作。鼓励各类资本在旅游装备制造业、旅游饭店、旅游景区、旅游保险、会展旅游、医疗保健旅游等领域开展投资合作。四是推动旅游信息化发展合作。尤其是开展“智慧旅游”合作,包括建设智慧旅游城市、智慧旅游景区、智慧旅游企业,推动两地旅游业加快由传统服务业向现代服务业的转变。五是深化旅游教育和人才培养合作。建立多种形式的人才交流与培养机制,推动旅游科研院校、旅游培训机构开展合作,为旅游业发展提供人才支援和智力保障。六是继续支持香港旅游业的繁荣发展。国家旅游局将按照中央政府的部署,全面落实CEPA及补充协定中的旅游合作措施,为港资企业在内地投资经营旅游业营造更为良好的环境,支持港资旅行社在内地扩大经营业务范围和区域,尽快审定发布《粤港澳区域旅游合作发展规划》。

  范徐丽泰在致辞中表示,香港回归十五年以来,内地与香港旅游交流持续扩大、业界合作不断加深,旅游业成为推进两地经济持续发展的有效动力,并发挥强大的带动作用,令百业兴旺,民生改善,不愧为香港经济发展的支柱产业。香港旅游业的快速发展得到了中央政府的大力支持。国家旅游局作为中央政府的旅游业主管部门,在开放个人游、推动港资旅行社在内地经营相关业务、实施粤港澳旅游规划、落实CEPA各项旅游开放措施、加强两地旅游业深度合作等多个方面,作了举足轻重的牵头作用。期望未来在国家旅游局支持下,两地旅游业界加深合作,在现有良好发展势头基础上再登高峰。

  苏锦梁在致辞中表示,香港回归十五年来,在中央政府的支持下,内地游客访港规模持续扩大,两地已相互成为重要的客源地,旅游业为香港经济社会发展作出了重大贡献。中央“十二五”规划和李克强副总理访港时提出的多项惠港旅游措施,为香港旅游发展提供了新的机遇。继续扩大双向客源规模,进一步扩大合作领域,推进粤港澳区域旅游合作,是两地旅游业界未来共同努力的方向。香港将在打造多元化旅游产品和服务、培育高水平服务人才等方面发挥优势,加强与内地旅游从业人员的交流。希望国家旅游局继续对香港旅游业发展给予支持和帮助。

  国家旅游局港澳台事务司司长刘克智主持联谊会。出席联谊会的还有来自内地26个省(区、市)旅游主管部门、相关旅游企业以及香港旅行社、航空公司、旅游景区、酒店、教育界和媒体代表共计300余人。

热词:

  • 香港旅游业
  • 国家旅游局
  • 香港中旅
  • 香港经济
  • 香港旅行社
  • 香港回归
  • 内地与香港
  • 香港特别行政区政府
  • 旅游市场
  • 旅游景区
  •