央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

维护秩序还是变相拒载 春秋航空“黑名单”再惹争议

发布时间:2012年12月21日 11:45 | 进入旅游论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

资料图

  有媒体认为,春秋航空公司的做法属于歧视性行为,即在同等条件下,为不同乘客提供不同服务。如果春秋航空公司航班还有空位,却拒绝向这位乘客出售机票,那么,就违反了中国《消费者权益保护法》的规定,是侵犯消费者公平交易权的行为

  “我们关注到了国家民航局局长李家祥的表态。”7月23日,春秋航空新闻发言人张武安对《国际金融报》记者表示,“但就‘黑名单'事件,春秋航空没有最新表态。想要了解具体情况,看先前发给媒体的公告即可。”

  7月20日,针对“黑名单”事件,李家祥表示,“对于‘黑名单'问题,我也注意到了。实质上,国际上一些航空公司也有类似采用‘黑名单'的做法,而且,这是航空公司跟旅客的关系问题。”

  此前在7月19日,春秋航空发给《国际金融报》记者的声明中称,“暂无能力服务的旅客名单”(即“黑名单”)之举“实属无奈”。

  春秋航空还强调,“暂无能力服务的旅客名单”引起了部分媒体和网友热议,对此,其“非常重视”。春秋航空表示,“将认真听取各方意见,完善、提高对特殊要求的旅客服务能力,并欢迎、感谢社会各方面、媒体及旅客监督与指导。”

  不过,东南大学法学院张马林律师在接受《国际金融报》记者采访时表示,虽然“黑名单”不是春秋航空的独创,但乘坐飞机的权力是消费者的基本权利。同时,结合目前客观存在的屡屡误机的现状,企业或也有无奈之处。但从根本上说,关于“黑名单”事件,有关民航部门不应完全推脱责任,在企业提高服务意识的同时,有关部门也需要建立起更健全的制度,保障消费者的权力。

  “黑名单”早已有之

  航空公司“黑名单”不是春秋航空所独有,也非中国航空企业所独有。《中国民航报》2006年2月曾报道,美国各大航空公司都实行内部黑名单制度。

  具体而言,《中国民航报》当时报道称,“虽然美国航空公司都有明确的航空运输承诺、不正常航班处理程序和投诉制度,而且在航班不正常时,美国旅客几乎从没发生过与航空公司冲突的情况,但美国航空公司内部还是建立了黑名单制度。该名单会将不正常航班中给航空公司带来麻烦的旅客列入其中,不再为这些麻烦制造者提供航空运输服务。”

  “春秋航空的‘暂无能力服务的旅客名单'制度就借鉴了国外航空企业的经验。”张武安昨日对《国际金融报》记者确认,“同时,早在2007年,我们就建立起了这样的制度。”

  事实上,不止是春秋航空,厦门航空也曾有过“黑名单”,并一度引发了沸沸扬扬的“范后军事件”。公开资料显示,“范后军因与厦航福州分公司发生矛盾后辞职,并被列入该公司的黑名单。离职后范后军多次试图乘坐厦航班机,航空公司都以航班维护安全为由拒载范后军。范后军以厦航侵犯其名誉权及乘坐飞机的人身自由权为由,将厦航告上法庭,此事引发社会热议。”

热词:

  • 黑名单
  • 春秋
  • 航空企业
  • 航空机票
  • 国际金融报
  • 消费者权益保护法
  • 黑名单: 黑名单一词来源于世界著名的英国的牛津和剑桥等大学。在中世纪这些学校规定对于犯有不端行为的学生,将其姓名、行为列案记录在黑皮书上,谁的名字上了黑皮书,即使不是终生臭名昭著,也会使人在相当时间内名誉扫地。学生们对学校的这一规定十分害怕,常常小心谨慎,严防越轨行为的发生。 来自:互动百科