央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

法国品牌酒店拒接中国游客有警醒意义

发布时间:2012年12月21日 13:44 | 进入旅游论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  法国时尚品牌Zadig&Voltaire近日表示,将于2014年在巴黎开张的新酒店不接待来自中国的游客。该品牌创始人蒂埃里·吉利埃称,我们对客人是有选择的,比如,这家酒店将不接待中国游客。在巴黎,很多人都需要一些私人空间和一个安静的环境。(10月5日《现代快报》)

  许多国人不理解,顾客是“上帝”是店家的衣食父母,有客来消费应该热烈欢迎才对,有生意不做为何却将其拒之门外?这哪里是待客之道?但这是事实,不是戏说,我们要学会面对和反思。

  有数字表明,去法国中国游客一年比一年多,尽管游览方式大不相同,但自从2009年以来,中国游客已经成为新的“购物之王”。据估计,去年旅游业中国游客还为这里的奢侈品市场创收720亿美元。中国游客为法国的旅游经济带来了滚滚财源,却得不到他们应有的尊重和礼遇,这确实太刺激国人的神经了。

  说实话,造成如此尴尬的情形根本上是由于东西文化和观念习俗的迥异造成的。比如饮酒,我们喜欢热闹豪饮,而西方夷人爱宁静自由小品。当然,在当今日益全球村化的世界,各个民族的文化都在大碰撞下慢慢彼此包容互鉴,不存在孰优孰劣之说。从这个层面上说,似乎尽可“走自己的路,让别人去说吧”。但果真如此,有未免太阿Q了点。毕竟这样的做法有碍脸面和尊严,无法当着一种虚无。

  除此外,对法国时尚品牌Zadig&Voltaire的拒绝接待,我们也当好好自省,也有自身不良习惯的原因。报道披露:许多奢侈品牌设计师看不起中国消费者在购买奢侈品时显得“毫无品位”;在艺术水平很高的雕像旁,总有一些中国游客试图爬上去合影;在一些环境优雅的饭店,一大群中国人吵吵嚷嚷地相互敬酒。昂贵的葡萄酒一瓶一瓶地干,让那些在烛光下小口呷着葡萄酒的欧洲人摇头不止。

  以上列举的种种图景反差可谓一针见血,在国内这些情景我们太熟悉了,可以说是击中了一些国人的软肋。说到底还是中国人的一些不良习惯使法国人领教了,才做出拒绝接待中国游客的决定的。这应该成为一面观照我们自己的一面镜子,对此国人确实需要警醒。

  前不久,有俩老外在宁波公园乱吐瓜子壳,有人指责时他们居然辩称是在学中国人。黄金周这几天来,各大景点游客随意乱丢垃圾的现象很严重,至于攀爬人文景观拍照留念,踩踏草坪摘折花木现象更是司空见惯。这些现象虽说每年各大媒体有呼吁,但基本上还是“涛声依旧”没有多少改观。这些,其实是一些人的公德意识和文明素养缺失的体现。

  一个国家一个民族素质的提高,离不开每个国民素质的提高。法国品牌酒店拒接中国游客不是傲慢与偏见,在我国,也有酒店对“衣冠不整者拒绝入内”的做法。店家与“上帝”其实是对等的,店家有权选择“拒绝”,客人也有权选择“不入”。这很正常。更重要的是,我们要学会把老外的“拒绝”当着自省自强的“苦口良药”,鞭策自己去强大和进步。

  早在一个世纪前,鲁迅先生就对国民的一些劣根性提出了批判。如今看来,重申这样的呐喊依然很有必要。俗话说,“家丑不可外扬”。但现在被法国人指出来了,我们就别因为一些话刺耳难听就一味抵触和“反制”。要真正找回自尊,就不妨“痛定思痛”,从“我”做起,以实际行动去争做一个高素质的文明人,一个大写的中国人。【来源:四川在线 作者:徐大发】

热词:

  • 法国时尚
  • 上帝
  • 酒店
  • 反制
  • 现代快报
  • 苦口良药
  • 拒绝
  • 涛声依旧
  • Zadig
  •    

    搜索更多法国时尚 上帝 的新闻