央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

法国酒店为何拒接中国游客?

发布时间:2012年12月21日 14:12 | 进入旅游论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  法国时尚品牌Zadig&Voltaire近日表示,将于2014年在巴黎开张的新酒店不接待来自中国的游客。该品牌创始人蒂埃里·吉利埃称,我们对客人是有选择的,比如,这家酒店将不接待中国游客。在巴黎,很多人都需要一些私人空间和一个安静的环境。(10月5日《现代快报》)

  如此言论引发争议是很自然的。首先,这不是歧视中国人吗?其次,这违背“在商言商”的基本原则。最后,这是不是一场有预谋的特别广告?等等等等,如此言论让许多人“有话要说”,而且要说许多话是理所当然。

  不过,我们还是有必要听一听这将要开张的酒店老板吉利埃的理由,他说:“在巴黎,要求很高——很多人都需要一些私人空间和一个安静的环境。”

  这个理由作为拒绝中国人入驻这家酒店的理由,充分吗?显然不充分。在中国,其实也有很多人需要一些私人空间与安静的环境。而且在不少地方,也能够提供这样的私人空间以及安静的环境。可见,这位吉利埃对中国人及中国事的了解十分有限,因此将中国人一竿子全部打入跟私人空间与安静环境势不两立的人群,不是中国人的错,而是吉利埃先生的问题。如此将中国人都列入私人空间和安静环境死对头的言论,无疑充满了“傲慢与偏见”。

  但是,虽然中国人在巴黎及许多国家的奢侈品销售中占着一个很大的比例,但作为巴黎时尚巨头的老板不买中国人的账,实在不能不让中国人反省一下自己的行为:有能力去驻即将开张的吉利埃的高档酒店的中国人,显然不是那些车奴、房奴,那些为日常生活的开销就发愁的普通老百姓,而是那些富人、官人以及他们的家属。他们因为有钱、非常有钱、特别有钱,在国内享尽了“有钱就有一切”的“尊贵生活”,因此,见人高一等,时时处处都要彰显他们的“高贵”、“品位”,根本不屑于对镜查看一下自己身上不仅没有因为钱的增多,过去的种种陋习就被钱吓退了,而暴发户的种种陋习却极度膨胀。因此,他们对外国奢侈品市场的繁荣虽然居功至伟,可是,他们每到一个名胜景点,常常少不了要做出“某某到此一游”,从而让自己跟名胜景点一样“不朽”的举动;花钱如流水,如买大白菜一样买奢侈品;在公共场所经常插队、闯红灯、旁若无人地高声喧哗等等陋习总是如影随形。因为已经成了习惯,而且自我感觉太好,到了国外之后,依然无法管住也不愿管住自己。于是,在国外一些艺术水平很高的雕像旁,他们试图爬上去合影;在一些环境优雅的饭店,他们吵吵嚷嚷地相互敬酒,昂贵的葡萄酒,他们一瓶一瓶地干,让那些在烛光下小口呷着葡萄酒的欧洲人摇头不止,等等等等。这一切,让外国人不能不给这些中国人一个评语:暴发户、没品位!

  吉利埃的不接待中国人,是因为吉利埃所见识到的中国人都是些有能力消费奢侈品的中国人,即那些有钱而又没有品位但有自以为很有品位的中国人。这就告诉那些有钱消费奢侈品的中国人,能够消费奢侈品,甚至大量消费奢侈品,只能证明有钱,它跟品位根本没有关系,也无法赢得尊重。品位与尊重不是钱能够买到的,如果真想提升自己的品位,赢得他人的尊重,还得先忘记自己比周边人有太多的钱这一事实,小心翼翼地从日常修养开始,从一点一滴做起,形成良好习惯,培养出公共道德,修炼好内涵,做出真正有品位的事,成为值得别人尊重的人。否则,只能是南辕北辙。

  只是,这样的当头棒,到底能够敲醒几个有钱人?实在是个不好回答的问题。(作者:陈家沛)

热词:

  • 法国时尚
  • 酒店老板
  • 傲慢与偏见
  • 现代快报
  • 名胜
  • 等等等
  • 景点
  • 大白菜
  •