央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中国游客陋习成痼疾国外警示有的只写中文

发布时间:2012年12月21日 14:48 | 进入旅游论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  近日,内地游客在香港迪士尼的种种不雅行为被曝光后,引起了旅游业界的一番讨论。昨日,广州旅游界的几名专业人士接受了信息时报的专访。资深导游介绍,中国游客在国内外景点的种种旅游陋习已经存在很久,有很多国家为了防止中国游客的种种陋习影响到其他客人,甚至制造出只写有中文的告示牌,提醒中国游客注意自己的行为。曾几何时,不雅行为几乎都成了中国游客的标志。虽然近年来中国游客的素质已经逐步提高,随地吐痰、乱扔垃圾等现象已经比较少见,但缺乏时间观念、说话喧哗的陋习却依然存在。

  业界希望借此机会再次提醒游客,“入乡随俗”是中华民族几千年来遵守的文明信条,外出游玩不要因为自己的一些小陋习影响了整个国家的形象,有则改之无则加勉,有朝一日应能彻底改变外国人对中国游客的看法。

  时间观念淡薄问题最严重

  说到游客最常见的不文明行为,几位资深导游异口同声地表示是时间观念的淡薄。其实时间观念就是集体观念,有些游客太以自我为中心,不会顾虑到其他人的感受。

  南湖国旅的资深导游李晓玲深有感触地说,她曾经带过一个团,事先通知好了全部客人早上7点钟准时集合,等到7∶20左右见一位客人还没有到,打电话给客人询问:“快到了吗?”,岂知客人反应是:“嗯,哦,马上。”原来还没有睡醒,谁知这一个马上竟然是20分钟。

  还有一次带团中的一个女孩,也是让全部客人等她一个人一刻钟之久。通知好的8点钟集合,结果8点1刻钟才到,而且竟然一点歉意都没有,还对导游说:“你看我化(妆)得怎么样?漂亮吗?”李晓玲说,她的漂亮都是建立在全部人等待的基础之上。守时是一个人的素养问题。

  嗓门大已成中国游客标志

  上世纪90年代初开放出境游以后,有一些内地游客把乱扔垃圾、随地吐痰、乱穿马路、在禁烟区抽烟等不文明的行为方式带到国外,令中国游客的形象不佳,但目前这些毛病在中国游客身上已经很少见了。李晓玲说:“现在已经能明显感觉到游客们的整体素质在逐步提高,像从前经常发生在中国客人身上的随地吐痰等行为,现在一般只有极少数游客才会有。现在国内很多城市都非常重视基本文明行为的培育,中国游客自律这根弦开始紧了。”

  但中国游客的大嗓门还是让老外不习惯。广之旅出境游总部的原家亮告诉记者,喜欢大声喧哗几乎就是中国游客的身份证,越有钱好像嗓门越大。“机场大厅、酒店大堂、景点、餐厅,常常听到中国游客的大嗓门。我就有这样的经历,当我带着一个团队走进欧洲、澳大利亚等国家的机场,游客总是忘情地在候机大楼里大声交流‘你买了什么化妆品,我买了哪个牌子的包……’每当这个时候,总会招来旁边老外平静而会意的注视——这是一群中国人。所以现在国外的一些酒店大堂里会用中文的标语写着‘请勿大声喧哗’,我们做导游的见了也难堪啊。”

  一些告示只针对中国游客

  原家亮又说:“一些中国游客没有便后冲水的习惯,但在西方国家,自觉保持洗手间清洁是基本的道德规范,所以很多老外对此都表示难以理解。我曾经在澳大利亚的一些景点公厕内见过用中文书写的标语‘请便后冲水’。如果在以前,这种告示被中国游客看到一定会认为是受到外国人的歧视,但最近几年我们的游客已经开始会从另外一个角度思考,这并不是老外歧视我们,而是我们自身确实有不足。”

  原家亮还告诉记者,同样的针对中国游客的告示还能在泰国的大皇宫门前的草地上发现,这片大草地上有一个小小的告示牌,上面并没有其他文字,只有用中文写着“请勿践踏”,这同样在前几年能引起内地游客的不安甚至愤怒,但近几年去的游客已经开始明白个中道理而自觉避免进入草地了。

  为好奇一脚踩掉万年景观

  由于游客的不注意而令景点自然环境受到污染这是很常见的。南湖国旅的导游王旭红告诉记者,作为一名国内西部线路的专业导游,她很为那些自然风光被游客的不良习惯影响而心痛。曾经带一个去玉龙雪山的团,由于担心雪山上氧气不足,会产生不良反应,游客们租用了一些氧气袋,等爬到山上,有些没有看过雪的游客就被满山的雪景惊呆了,其他游客也被美好的自然景观吸引住了,有些游客很快就用光了氧气袋里的氧气,玩得忘情了,走的时候就把空氧气袋扔在了山上,不带下来。

  一位游客在黄龙钙化池留下了他的一只脚印,可留下的这只脚印,毁掉竟是几万甚至几十万年才能形成的景观。王旭红告诉记者,有一次带团去黄龙,那里最出名的景观之一就是钙化池,池水很清很浅,由于池底是万年以上形成的钙化池,呈现出五颜六色的样子,很漂亮,钙化池旁有告示牌敬请游客不要手摸或碰触,谁知一位游客熟视无睹,也没有听导游事先的劝告,就一脚踩进去,弯腰去摸池底,旅游区的工作人员痛心疾首,抓住了这位游客,对他说:“你知不知道你这一脚踩下去,几万年形成的景观就没了!”

  上车争位出言威胁更离谱

  几位导游对争位的现象也司空见惯了,有些游客为了坐前排比较靠近导游的位子是又争又抢,更有甚者,竟然为了位子大打出手。除了这些,还有其他一些怪现象。南湖国旅的李晓玲就向记者讲了一个“别开生面”的故事。导游在车上正激情洋溢地对即将参观游玩的景点进行解说,而对面正好对着一对情侣,这不出奇,出奇的是导游对着他们说话,二人就在导游眼皮子底下演起激情戏,情形火爆,导游不好阻止,不想看又苦于正好面对着他们,避也避不开。

  更离谱的是,李晓玲说,到了中午吃饭的时候,两人说不和大家一起吃,要到外面酒店吃,导游允诺可以给他们退餐费,但午饭时间是40分钟,希望二位不要迟到。谁知一个小时过后,打电话询问,游客回答说,酒还没喝呢。并威胁导游说:“我是黑社会。”等这对情侣回来时仍有些旅客还在抱怨,谁知那名男游客竟然说:“我是黑社会的,你小心啊,你家门牌号别让我知道。”吓得游客中的一位老师立即下车带着女儿打的回家,不敢坐旅游车了。

    香港迪士尼乐园好似一面镜子

  香港迪士尼乐园的开业,好似一面镜子,给国人来了一次公德意识的折射和反省。尽管有人站到了维护民族形象的高度,试图为内地客的不雅行为开脱,但是毫无疑问,主流的声音已经给出了代表多数公众的文明审判和公德反思。

  不雅就是不雅,陋习就是陋习,为什么有那么多人容不得批评?难道仅仅因为事件发生在香港迪士尼,所以批评就成了“站在港人角度歧视内地人”、或者“记者自命高等华人”?呵呵,原来批“不雅”可恕,批“内地客”难饶,什么时候,我们这个泱泱大国的国民连自我批评都不允许了呢?

  也许你要说在迪士尼乐园中,在日常生活中,香港同胞和外国人也有这样那样的不雅行为。此话一点不错,不过这只能说明我们大家都憎恶不文明的行为,而不能证明被曝光的那些同胞的劣行有理,是吧?我无意于说外国的月亮比中国的圆,可是出过国门的游客,只要稍加留意,就应该深有体会,信息时报采访了几位资深导游,我们何妨听听他们的肺腑之言。文明的差距、公德的厚薄,是客观存在的事实,不会因为你的拒绝正视而自动消除。

  至于以香港迪士尼乐园配套设施的不完善,来为不雅行为开脱,则更有一种自欺欺人的感觉。首先不管乐园的设施如何,不雅就是不雅,难道随地小便、随地吐痰换个角度就能变成文明之举吗?再说了,那么多游客,别人能自律,内地游客怎么就不能?

  对迪士尼有意见,可以选择投诉,可以选择从此不去,也可以劝说亲友不要去;但选择以随处小便、当众脱鞋和露天高卧作抗议手段的,我想每个人都有资格不齿和批评。

热词:

  • 中国游客
  • 陋习
  • 痼疾
  • 国外
  • 警示
  •