央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

哈尔滨借“冰雪”腾飞续写冰城旅游传奇

发布时间:2012年12月21日 15:18 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  新华社哈尔滨1月12日电 题:哈尔滨借“冰雪”腾飞续写冰城旅游传奇

  当冬雪再次飘落,哈尔滨迎来了第28个“冰”情万种的国际冰雪节盛宴。“冰城”哈尔滨,正被越来越多的人耳熟能详。

  大自然给了哈尔滨漫长寒冷的冬季,哈尔滨人却“诗情画意”地创造了一个个冰雪奇迹。28个年头划过,曾经被视为城市发展障碍的冰雪,如今却变成了炙手可热的资源优势,推动着这个城市的经济快速增长。

  连续3个月的节日狂欢、冬季游客突破1000万、年用冰雪量100多万立方米、年创造经济财富120多个亿……在这些数字背后,哈尔滨这个有“共和国长子”称号的老工业基地,再度焕发青春,谱写着中国冰雪旅游的新传奇。

  哈尔滨递出“冰雪”世界名片

  华灯初上,夜幕下的哈尔滨宛若童话,耀眼的冰雕雪景闪亮在城市每一角落,散发出梦幻、浪漫的气息。在“嘎巴脆”的寒冷中,慕名而来的无锡游客黄连庆兴奋得手舞足蹈,“真想不到哈尔滨的冰景会这样壮观,比电视上要好看很多倍,这趟‘北上'我们一家人算是来对了。”

  冰雪已成为哈尔滨的城市名片。从最初的冰灯游园会,到冰雪大世界、雪博会和冰灯游园会3个核心品牌并驾齐驱,再到现在“满城冰雕雪塑”,聪明的哈尔滨人给本无生命的自然体赋予了灵气,创造出一个个鲜活的艺术品和令人神往的冰雪活动。

  1月5日,备受瞩目的“第28届中国·哈尔滨国际冰雪节”正式开幕,而本应在此前启动的2012中国欢乐健康游、中俄旅游年两项国家级活动,被国家旅游局决定和冰雪节共同举行,彰显了哈尔滨冰雪旅游日渐声隆的影响力。

  国家旅游局局长邵琪伟说:“哈尔滨国际冰雪节已成为这座城市的靓丽名片,我们欢迎世界各地游客一起来领略银装素裹的北国风光和流光溢彩的冰雪奇观,共同体验冰雪旅游的悦动、健康和欢乐。”

  分布全市的1000多处冰雪景观,让“满城冰雕雪塑”的哈尔滨更充满无尽的冰雪风情。沿着长江路、中山路、中央大街等主要街道至冰雪大世界巡礼路线,每隔100米就有一处冰景,整个城区总用冰雪量则超过20万立方米。这些冰雪景观通过与城市灯饰亮化、周边建筑物互为衬托,凸显出“东方小巴黎”的时尚感。

  冰雪是哈尔滨的骄傲,并给这个城市赢得了世界声誉。经过28年的开发和品牌推广,哈尔滨国际冰雪节同日本札幌冰雪节、加拿大魁北克冬季嘉年华、挪威奥斯陆滑雪节并称世界四大冰雪节,“冰城”哈尔滨当之无愧地成为世界冰雪名城和冬季旅游胜地。

  冰雪节期间,哈尔滨将围绕冰雪艺术、冰雪文化、冰雪体育、冰雪经贸和冰雪旅游板块,举行近百项活动。哈尔滨市冰雪节组委会办公室主任杨杰说:“冰雪文化已经成为哈尔滨城市的灵魂,中国‘冰城'将给世界带来一个多彩的冬季。”

热词:

  • 冰雪
  • 冰城
  • 哈尔滨国际冰雪节
  • 冰雪旅游
  • 冰雪文化
  • 冰雪大世界
  • 续写
  • 冰雪艺术
  • 冰雪活动
  • 满城冰雕雪塑
  • 冰雪: 以冰雪的晶莹比喻心志的忠贞与品格的高尚,冰雪经常比喻成聪慧的到了一定程度,灵敏的反映能力为特征,也有如纯净的意思,一尘不染与高尚的心灵。 来自:互动百科