央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

海南离岛免税额度提至8000元 16岁即可购买

发布时间:2012年12月21日 15:54 | 进入旅游论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  “太好了!提到8000块,到海南旅游时能多买几样东西了。”刷微博时看到海南离岛免税额度提升到8000元的消息,让计划年底到三亚玩一趟的杭州驴友周晓楠激动了一下。昨天,国家财政部发布消息,海南离岛免税政策进一步放宽,离岛免税购物限额从今年11月1日起由原来的5000元提至8000元。

  去年4月20日率先在三亚市内免税店试点实施的海南离岛免税政策,执行一年多来,游客反映最普遍的都是5000元免税额度偏低、购物品种偏少不尽兴。尽管此次免税额度从5000元提到了8000元,但是记者昨天在采访过程中发现,杭州的不少游客和旅行社仍然认为8000元的额度有点低,“算不上个大利好”。

  海南离岛免税政策放宽,16岁可购买离岛免税产品

  根据财政部发布的公告,调整海南离岛免税政策部分内容,适用对象年龄条件由之前的18岁调整为年满16周岁、免税商品品种由此前的18种上调至21种,离岛旅客每人每次免税购物限额由人民币5000元调整为8000元。

  此前,财政部规定,海南离岛免税政策适用对象是年满18周岁,乘飞机离开海南本岛但不离境的国内外旅客,包括海南省居民。本次调整后,政策适用对象的年龄条件调整为年满16周岁。

  本次调整增加美容及保健器材、餐具及厨房用品、玩具(含童车)等3类免税商品品种。调整后,免税商品品种扩大至21种。其中国家规定不符合民航安全要求、禁止进口以及20种不予减免税的商品除外。

  最吸引消费者眼球的莫过于免税限额上限的提升。本次调整将离岛旅客每人每次免税购物限额调整为人民币8000元,即单价8000元以内(含8000元)的免税商品,每人每次累计购买金额不得超过8000元,非岛内居民旅客每人每年最多可以享受2次离岛免税购物政策。

  买名牌包包额度仍吃紧,游客觉得不过瘾

  海南离岛免税政策去年率先在三亚市内免税店试点实施后,也使得海南成为继日本冲绳、韩国济州岛,中国台湾金门、马祖之外全球第4个实施此项政策的区域。试点后,三亚免税店一度出现游客爆满、货物供不应求的局面。

  尽管效果明显,但要求进一步放宽离岛免税政策的呼声却一直很高。“每个人只有5000元的购物额度,实在太低。”之前曾两次到三亚观光游的杭州游客姚女士,对于三亚免税店的购物体验,始终就是太不尽兴。去年年底的旅行中,她看中了免税店内的一款LV包,但价格超过5000元人民币。按此前离岛免税政策,要买下的话必须缴全额的行邮税,算下来价格就和市价差不多,姚女士也只能遗憾地放弃。

  免税额度提高到8000元后,杭州游客反应如何呢?“觉得还是有点偏低吧,基本也只能买买化妆品、香水、衣服等东西。”记者随机采访了几位准备到海南旅游的杭州游客,他们普遍表示,免税店内的手表、首饰、箱包等有购买意向的高档国际知名品牌商品单价很多都超过8000元,在限量范围内购买了香水、化妆品后面临无法继续购物的尴尬,如果购买高价值商品超过限值,则需全额纳税。

  杭州的不少旅行社昨天在接受采访时也表示,离岛免税政策的放宽有助于刺激海南旅游市场的消费,但吸引力并不是很高。“多了个噱头而已,5000元到8000元,对于真正想购物的人来说,提升幅度还是小了点。”浙江省中旅集团工作人员沈芸就表示。省中青旅的工作人员钱进也表示,像动辄上万元的名表或名包,游客会选择更具价格优势的欧洲、港澳等地购买。省内几家旅行社均表示,海南游也并没有因为这一消息而接到更多的咨询电话和报名。

  不过,多家旅行社还是表示,提高免税额度,到海南观光游顺带购物的游客,精打细算下来还是能多得不少实惠的。如果游客用满提高的3000元额度的话,可以多得800~900元左右的优惠。

  免税商品数量范围调整

  原政策 购买免税商品数量范围为首饰、工艺品、手表、香水、眼镜(含太阳镜)、丝巾、领带、毛织品、棉织品、鞋帽、皮带、箱包、体育用品等商品均为2件,化妆品、笔、服装服饰、糖果等商品均为5件,小皮件为4件。

  新政策 化妆品、糖果免税购买数量达到8件;香水的免税购买件数也增加至5件;眼镜(含太阳镜)、丝巾、领带、毛织品、棉织品、鞋帽、皮带、箱包等免税购买数量翻番,达到4件。

热词:

  • 海南
  • 离岛免税
  • 购物
  • 免税品
  • 限额
  • 海南: 海南(英文名:Hai Nan),省会:海口,简称:琼。 海南省-1988年4月13日,第七届全国人民代表大会第一次会议通过《关于设立海南省的决定》和《关于建立海南经济特区的决议》;1988年4月26日,中共海南省委、海南省人民政府正式挂牌。从此,海南成为我国最年轻的省份和最大的经济特区,海南的发展进入了一个崭新的历史时期。海南岛是中国南海上的一颗璀璨的明珠,是仅次于台湾的全国第二大岛。海南省是中国陆地面积最小,海洋面积最大的省。海南省位于中国最南端。北以琼州海峡与广东划界,西临北部湾与越南民主共和国相对,东濒南海与台湾省相望,东南和南边在南海中与菲律宾、文莱和马来西亚为邻。 来自:互动百科