央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

台湾车祸身亡大陆游客系被摩托车撞倒

发布时间:2012年12月21日 16:04 | 进入旅游论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  新华社电 记者26日晚从上海市旅游局获悉,在台湾遭遇车祸身亡的上海游客李冠一的4名亲属,27日早将从浦东机场出发,赴台办理相关善后工作。

  上海游客李冠一,男,1983年出生,通过国旅集团上海分公司办理赴台个人游。1月23日从上海赴台,24日从台北抵花莲。

  据了解,24日晚10时30分许,李冠一从花莲新城火车站步行前往住宿的家庭旅馆。沿途灯光昏暗,加上大雨造成视线模糊,一名骑乘摩托车的游姓台湾民众未能发现身穿深色上衣的李冠一,将其撞倒在地。警方接到游姓民众报案后前往现场,发现李冠一已呈现昏迷,救护人员立即施行急救,并将其送往花莲某医院。但在送医途中,李冠一因伤重于25日零时许宣告不治。

  目前台湾警方正对事故原因进行调查。据了解,赴台办理善后的4名亲属为李冠一的父母及两位亲戚。

  25日一早,海旅会台北办事处得到台湾海峡两岸观光旅游协会(台旅会)、“移民署”的情况通报,随即启动相关工作机制,向海旅会报告这一情况,并与台旅会紧密配合,积极处理善后。

  事发后,上海市领导高度重视,副市长赵雯要求上海市旅游局会同有关各方组织力量积极稳妥做好相关善后工作。上海市旅游局协调市台办、市出入境管理局以及国旅集团上海分公司,积极做好相关工作。上海市出入境管理局作为特事特例,节日加班为死者家属办理入台通行证。台湾方面有关部门也给予积极配合,快速办理核发入台许可证。

  上海市旅游局向全市各旅行社发出通知,要求各旅行社进一步提高安全意识,落实安全措施,抓好出游安全,并提醒所有游客在外出旅游时,要提高风险防范意识,避免类似悲剧事件发生。据悉,上海市旅游局将密切关注事态进展,及时报告有关情况。

  提醒

  业内人士:台湾摩托车多游客注意安全

  据华远国旅佰程旅行网相关负责人孙丽婵介绍,台湾的摩托车保有量非常大,大街小巷都可以看到骑摩托车人的身影。这主要是因为台湾人多地小,摩托车机动灵活,而且节能环保,费用也远低于汽车,所以很受欢迎。不仅台湾如此,在整个东南亚地区也大多如此,很多人在拥有汽车后依然会购买摩托车作为休假出游使用,过着“四轮+两轮”的生活方式。

  就整个台湾而言,在公车、捷运等大众交通工具比较发达的地区,摩托车的使用量就相对少一些,在公共交通比较不发达或者大车通行不便的地方,摩托车的数量就要多些。一般而言,台湾中南部地区的摩托车数量相对较多,只要是在中南部大学就读的大学生几乎都会有一台摩托车当代步工具。所以提醒到台湾旅游的游客,尤其是自由行的游客,在台湾尤其是中南部地区游览时一定要注意避让摩托车。

  在台湾,摩托车的行驶和停放都有严格规定,不能随意摆放,而要整整齐齐地停在摩托车的停车位里,就像汽车一样。哪些地方可以停,哪些地方不能停,地上都清清楚楚地标着。违反规则将会受到主管部门的严厉处罚。台湾人开摩托车也很守规矩,很少有人闯红灯。

  ■文/本报记者 赵婷婷

热词:

  • 台湾旅游
  • 大陆游客
  • 台湾海峡两岸
  • 台湾警方
  • 台湾民众
  •