央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

网络订票难:访中国铁路客服中心建设运营专家

发布时间:2012年12月21日 16:09 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  (权威访谈·春运)网络订票为何难?

  ——访中国铁路客户服务中心建设运营有关专家

  12306铁路客户服务中心网站。(网络截图)新华网北京1月13日电(记者齐中熙、李志勇)2012年春运以来,旅客在www.12306.cn网站购买火车票过程中,遭遇了“网络运行缓慢”、“票没订上,但钱被扣走了”等问题,有旅客对该网站相关设备设施提出了质疑。就这些问题,记者13日采访了中国铁路客户服务中心建设运营有关专家。

  问:最近很多旅客反映,12306网站页面打开缓慢,电子支付遇到麻烦,请介绍一下相关情况,以及采取的解决措施?

  答:虽然我们前期对春运网上售票进行了相关的预想、部署和准备,但在今年春运的售票高峰期,网站的现实服务能力与旅客的客观需求仍存在较大差距。

  1月5日起,12306网站连续5天日均点击数超过10亿次,访问量环比上月激增10余倍。根据专业互联网分析网站Alexa1月12日发布的统计数据,7天内访问www.12306.cn网站的用户占全球互联网用户的0.902%。既有互联网接入带宽明显不足。

  由于网络拥塞,也出现了网站未及时或完整地收到银行的成功支付信息,造成旅客成功支付但网站显示购票未成功的现象。经统计,1月1日至11日,此类情况占网站每日交易量的千分之一点三六。

  在售票高峰期,我们对互联网购票登录用户数和并发提交订单用户数进行了上限控制,用户在登录及提交订单时会遇到“当前访问用户过多,请稍候重试!”、“对不起,当前提交订单用户过多,请稍候重试!”或“系统忙!”等提示,在每天的8点、10点、12点和15点放票期间,上述现象尤为明显。

  出现上述情况后,我们一方面扩充互联网接入带宽,另一方面邀请国内知名电子商务运营团队协助我们分析存在问题,优化订票流程,减少支付偏差,1月10日后,上述情况已得到缓解。

  进入春运售票高峰期以来,通过对网上购票数据进行分析,我们发现存在极个别用户在网上大量购票的行为(单日某一用户的购票总张数超过100张)。为保证购票公平,自1月5日起,我们对网上购票流程进行了调整,在用户购票成功后,系统将强制用户退出,再次购票时需重新登录。

  相关报道

  铁路部门研究明年改由各铁路局开设分网订票

  广铁集团已经售出760万张节前至1月22日的春运火车票,占春运总运力的95%,其中两成是通过今年首次实行的网上订票售出。广铁集团客运处副处长陈晓梅在昨日上线广东《民声热线》时透露,铁道部门针对全国“一张网”网上预订春运火车票首年出现的网络瘫痪状况,正在研究实施“开分店”式多网运作减压,不过因时间问题,不可能今年春运实现。

  网络电话每天订票200万张 网站日均点击超10亿 图

  8日,国务院新闻办就2012年春运形势和工作安排等情况举行新闻发布会。今年全国铁路第一次实行网络售票和电话订票,据介绍,现在网络售票和电话订票,每天已经达到了200万张,有1/3的旅客不用再到车站整宿排队。据悉,预计今年春运客流量将达到31.58亿人次,比去年增长9.1%,创历史新高。 

  ·中国铁路客服中心专家就网上购票问题答记者问

  ·40天春运大考,回乡路上几多喜怒哀愁

热词:

  • 春运
  • 铁路部门
  • 网络拥塞
  • 运营团队
  • 铁路客票
  • 网络层
  • 铁路企业
  • 客服中心
  • 运营管理
  • 客票系统
  • 春运: 春运是中国在农历春节前后发生的一种大规模的高交通运输压力的现象。春运期间客流量非常大,每年的春运的客流量都超过大陆的总人口,有十多亿之多。春运一般发生在春节节前15天及节后25天左右,因此每年春运约40天。一般意义上的春运,是指中国大陆的城际交通,不包括中国大陆与香港和澳门之间的交通以及国际交通。口语中的“春运”有两个含义,一是指春节前后的运输现象,二是“春运期间”的简称。春运规模之大,以致中国大陆交通难以承受,为了解决春运问题,中国政府每年都要提前部署,但仍无法满足春运要求。··· 来自:互动百科