央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

铁路售票一张网或被分拆 开分店今年难实现

发布时间:2012年12月21日 16:10 | 进入旅游论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  “14亿!”春运第二天(1月9日),火车票订购网站12306的点击率再创新高。铁道部通报的这一数字相当于在1月9日当天,全中国每人都点击了一次该网站。

  日前,广铁客运处负责人表示,铁路部门已注意到,由于全国所有春运火车票网上订购统一在12306网进行,有关“登不上网”的抱怨很多。

  分析人士向《每日经济新闻》记者表示,应采取公开招标的方式重构12306网站的架构,使其适应大规模流量要求,同时采取多网售票方式,分散流量压力。

  这也意味着,铁路网上售票“一张网”的模式或被打破。据了解,铁道部门目前正在加紧研究部署,火车票网购或将实现“开分店”式的多网运作,但因时间问题,不可能在今年春运实行。

  铁路售票“一张网”不堪重负

  今年铁道部正式推行实名制购票,一定程度上遏制了票贩倒票的行为。同时,电话订票和网络订票系统的开通也为春运期间乘客返乡提供了更多的购票途径。

  据广铁集团截至1月10日15时的统计,已经预售节前至1月22日的春运火车票共760万张,其中约60%通过远程即网上订票、电话订票售出,其中网上订票150万张,占总售票量近20%。

  1月11日15时起,随着除夕(1月22日)最后一批次车票通过网络和电话订票发售,铁路春运售票高峰暂时告一段落。然而,12306网上订票网站的热度并未就此消减,与1月10日102位的互联网排名相比,昨日(1月12日)该网站排名继续上升。

  昨日15时许,《每日经济新闻》记者查询权威网站排名机构Alexa获悉,12306.cn网站当日排名为90位,人均页面浏览量为3.51。

  不过,铁路部门也注意到,全国所有的春运火车票网上订票统一经由12306.cn全国“一张网”进行,“登不上网”引起许多网民的一片哀叹。

  “应该采取公开招标的方式重构12306网站的网站架构,使其适应大规模流量的要求。”中投顾问交通行业研究员蔡建明向《每日经济新闻》记者表示,采取多网式售票方式,分散12306订票网站的流量压力,也是解决这一问题的方法。

热词:

  • 开分店
  • 售票方式
  • 铁路部门
  • 铁路售票
  • 火车票订购
  • 每日经济新闻
  • 铁路春运
  • 铁路运力
  • 一张网
  • 分拆
  •