央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

春运网上订票明年或开"分店" 节前票已售出9成

发布时间:2012年12月21日 16:11 | 进入旅游论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  今年广铁春运车票网售两成 节前春运最高峰预计在1月14日~20日

  铁集团已经售出760万张节前至1月22日的春运火车票,占春运总运力的95%,其中两成是通过今年首次实行的网上订票售出。广铁集团客运处副处长陈晓梅在昨日上线广东《民声热线》时透露,铁道部门针对全国“一张网”网上预订春运火车票首年出现的网络瘫痪状况,正在研究实施“开分店”式多网运作减压,不过因时间问题,不可能今年春运实现。

  陈晓梅通报,春运头三天,广铁集团春运处于稳定增长的状况,“共运送224万人次旅客,日均运送75万人次,比去年增长了8.4%。”预计铁路节前春运最高峰将出现在1月14日~20日。

  网站一天点击率超14亿次

  据广铁集团截至1月10日15:00统计,已经预售节前至1月22日的春运火车票共760万张,其中约80%是通过远程即网上订票、电话订票售出的——20%即150万张通过今年首次实行的网上订票,60%即300万张是通过电话订票完成。

  据铁道部通报,仅1月9日一天,12306订票网站的点击量就超过了14亿次,相当于全中国每个人都在一天内点击了一次www.12306.cn订票网站。由于网站点击量大,很多旅客无法顺利登录,铁路部门建议旅客尽可能选择其他购票渠道购票。

  今年春运首次实行网上订票,广铁集团两成火车票经由此法售出,陈晓梅表示已经相当乐观。不过,铁道部门也注意到,由于全国所有的春运火车票网上订票统一经由www.12306.cn全国“一张网”进行,“登不上网”成为全国网民的一片哀叹。会否改由各大铁路集团开设分网?陈晓梅回应,铁道部门目前正在加紧研究部署,不过,不可能今年就实现“开分店”式多网运作。

  还没订到车票最好选其他途径回家

  今年春运,广铁集团推出电话订票、互联网售票、外来工团体订票,学生票优先发售,集中售票点、代售点及站内窗口售票,自动售票机售票等八种购票方式,最大限度方便旅客购票。

  “通宵排队购票”基本消失

  截至1月11日,广铁集团已售出春运车票874.1万张,节前春运铁路售票高峰正在逐渐回落。记者观察发现今年广东各火车站售票厅“购票长龙”、“通宵排队”现象基本不再存在。

  今年春运,广铁将电话订票系统增至20000条线,并首次推出互联网购票。截至1月11日16时止,通过电话和互联网两个渠道售出的车票达516.2万张,占售出车票总量的比重接近60%。

  同时,广铁集团今年春运共开设售票窗口3799个,比2011年春运增加1244个。在各站内,自动售票机也增加了144台。为分散购票客流,广铁将管内代售点由761家增开至1796家。在地级以上城市市区,按照2~3公里的标准增设火车票代售点,在人口相对集中的农村乡镇大量增开代售点。通过实行“通订通取”,多数旅客通过电话和网络订票后,在就近的代售点就可以取到火车票。

  为满足外来务工人员和学生出行需求,广铁集团还提前开展团体票订票业务。今年春运,共为3592家企业办理外来工团体票67.9万张;寒假期间,出售学生票91.7万张。

  节前票已售出9成以上

  昨日,在广铁集团客运处副处长陈晓梅给予旅客订票方式建议时,仍然“建议旅客优先选择网上及电话订票”。对于记者质疑“电话打不通、网络瘫痪”时,陈晓梅的回应相当无奈——2012年广东春运,预计从广东出省返乡的旅客量为1600万人次,但广铁集团方面所能提供的有效运力仅为800万人,现在节前票已经售出95%以上,如果旅客手上还没能订到票,最好还是尽快改选公路、航空等途径返乡。

  候车新服务:喝碗爱心粥 免费用WIFI

  本报讯 (记者曾卫康 通讯员汪浩)昨日,广州市流花地区管委会向媒体通报了火车站地区最新春运服务消息,细化了春运方案。从即日起,广大旅客可在火车站候车室、省、市汽车站等享受免费WIFI服务,春节后也不会取消。另外,在天气太冷的时候,晚上11时30分还将有爱心粥派发给特殊群体。

  “出现冰冻雨雪极端天气,我们将启动应急方案”,流花管委会负责人说。越秀区将及时与气象部门进行沟通,分别制订了冰冻雨雪极端天气、客流急增、交通滞运等各种应急预案,相应地做好有关应急物资准备。同时,协调气象部门不间断为旅客报送天气预报信息。同时,越秀区还准备一次性雨衣10万多件和一批防寒防冻衣物。

  武广高铁昨日连发停车事故

  昨日,武广高铁连发两起停车事故。广铁集团官方网站和微博予以了通报。

  昨日上午8时10分,广州南始发的G6004次列车行驶到韶关至郴州西区间时,车内烟雾告警系统报警,列车被迫停车检查,8时45分恢复正常,致使后续20余趟列车均出现30分钟左右不同程度晚点。据查,列车烟雾报警是因车厢内有旅客吸烟所致。铁路部门表示,由于春运期间列车开行密度大,一旦前行列车因故停车,势必影响后续列车正常运行。

  昨日上午10时32分,长沙南始发的G6015次列车行驶到长沙南至株洲西区间时,因动车组电气设备故障临时停运,车体返回长沙南站检修,致使后续往广州南方向的多趟列车出现不同程度晚点。

  记者了解到,目前,铁路部门已恢复列车运行秩序,但一度暂停出售当日武广高铁上行武汉方向车次车票。铁路部门对此造成旅客出行不便表示道歉。

  晚8时后拟加开列车

  广铁集团客运处副处长陈晓梅透露,越接近春运最高峰,广铁集团会视实际客流情况加开一些临时客运列车或动车,旅客可随时登录12306客服中心网站查询即时更新公布的临客车次。

  而作为南北大动脉的武广高铁,也拟在20:00后加开临时列车,不过线路、停站、开行时间等都未知,须视春运即时情况。

热词:

  • 春运
  • 开分店
  • 网上订票
  • 广铁集团
  • 长沙南站
  • 通宵排队
  • 电话订票
  • 民声热线
  • 铁路部门
  • 火车票
  • 春运: 春运是中国在农历春节前后发生的一种大规模的高交通运输压力的现象。春运期间客流量非常大,每年的春运的客流量都超过大陆的总人口,有十多亿之多。春运一般发生在春节节前15天及节后25天左右,因此每年春运约40天。一般意义上的春运,是指中国大陆的城际交通,不包括中国大陆与香港和澳门之间的交通以及国际交通。口语中的“春运”有两个含义,一是指春节前后的运输现象,二是“春运期间”的简称。春运规模之大,以致中国大陆交通难以承受,为了解决春运问题,中国政府每年都要提前部署,但仍无法满足春运要求。··· 来自:互动百科