央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

第二届全国导游大赛决赛帷幕将启

去珠海看导游亮绝活儿

发布时间:2012年12月21日 16:16 | 进入旅游论坛 | 来源:中国旅游报·第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  记者从第二届全国导游大赛组委会了解到,第二届全国导游大赛决赛的时间和地点已经确定,将于12月25日至27日在珠海市海泉湾度假区举办。第一届全国导游大赛决赛2010年在西安市大唐芙蓉园举办以来,这个两年一次的全国导游人员的最大规模、最高水平的角逐,即将再一次拉开帷幕。

  比技能 赛服务 展风采

  近年来,随着我国旅游业的快速发展,我国导游员队伍迅速扩大,目前持导游证人数已达到66万,这支队伍为中国旅游的发展做出了积极贡献。导游是旅游接待服务的重要环节,导游素质和服务水平关系到旅游业的声誉和旅游业发展两大战略目标的实现。在我国旅游业持续快速发展的同时,游客和公众对导游服务质量与形象地位的关注越来越多,提高导游素质和服务质量更成为旅游行业十分重要的工作任务。

  导游是旅游接待服务的重要力量,也是青年和妇女较多的群体。因此,两届全国导游大赛都由国家旅游局和共青团中央、全国妇联共同举办,主要目的是促进导游人员提高服务水平,激发青年在旅游行业中的活力,彰显女性在旅游服务领域的形象。

  据了解,2010年举办的第一届全国导游大赛吸引了全国7000多家旅行社、2000多家旅游景区点、博物馆、展览馆的6万多名导游员、解说员参加,影响非常广泛,效果非常好。加强导游管理服务、提高导游服务水平是一项长期任务,举办职业技能竞赛是促进导游提高技能、素质和服务质量的有效手段,因此,国家旅游局决定建立长效机制,每两年左右举办一次全国导游大赛,逐步将其办成规范化、专业化、品牌化的职业技能竞赛。

  以赛代训 广泛宣传 争取理解

  今年3月,国家旅游局和共青团中央、全国妇联联合发出通知,部署第二届全国导游大赛工作。通知下发后,各地区及时贯彻落实,结合本地区的导游队伍建设、管理以及旅游业的实际,会同团委、妇联以及工会、人社等部门,制订工作方案,组建工作机构,联合发文布置,深入广泛动员,认真组织开展了初赛、复赛,很多地区的旅游企业还组织了预赛,也有不少地区组织了包括企业预赛、县区初赛、市地复赛、省决赛和专场颁奖文艺晚会。全国各省区市都认真完成了本级及以下的初赛、复赛并按照部署、要求及时选拔出参加决赛的选手。

  例如,由浙江省旅游局、共青团浙江省委员会等单位联合举办的2012年浙江省导游大赛,成为一次全民参与的导游大赛,通过网络传播,吸引了众多网友参与。浙江省旅游局官方微博举行的“大声说出你最爱的导游”活动,10天收到8202条评论,2154名网友参与。其间,浙江省旅游培训管理中心还在新浪网进行了微博直播。选手们的精彩表现、对旅游行业的热爱,让网友们对导游这个行业加深了了解。许多网友留言:“做导游不容易!”“感谢导游,是他们让我们可以在旅途中尽情欣赏美景、品尝美食、享受美好时光!”“今天才发现,原来导游这么有才艺,以后要刮目相看了!”网友们的评论,让参赛导游倍感欣慰。

  甘肃省的导游大赛更像培训课,为实现“以赛代训”的目的,组委会在比赛中特别安排了专家点评,成为比赛中气氛最热烈、最活跃的环节。“导游要学会用眼神与游客交流,如果你的眼神始终处于游离状态,是会影响讲解效果的。”“语速、手势、甚至口头禅,都会影响导游的感染力,聪明的导游要学会拓展而不是就事论事。”专家们的点评让参赛导游获益匪浅。许多导游表示,他们平时工作比较忙,没有机会得到专家的指导,这种点评是为他们量身定制的,比上几堂培训课效果要好得多。

  福建和云南的复赛也很有特色。福建举办了第二届海峡之星导游大赛,总分前10名的选手成为福建首批“十佳”导游员、讲解员,10名全省最佳导游员、讲解员被省旅游局授予“海峡导游之星”称号,共青团福建省委对其中35岁以下选手授予“青年岗位能手”称号,省妇联对女性选手授予“省巾帼建功标兵”称号。2012年云南省导游大赛暨第二届全国导游大赛选拔赛共有87名选手参加,获得“金牌导游”和“银牌导游”称号的选手被授予“云南省旅游行业技术能手”称号,金牌导游中的两位女选手被省妇联授予“云南省巾帼建功标兵”称号。

  战鼓擂响 花落谁家

  据了解,全国各地在举办大赛的同时,多数开展了丰富多彩的宣传活动,通过媒体的传播,使大赛在行业内外都产生了比较大的影响。许多地区争取团委、妇联、工会等部门的支持,给获奖选手予以命名表彰和物质奖励。

  据不完全统计,全国有1/3以上的导游人员参加了本届大赛的培训和预赛等环节的比赛,对大赛进行宣传报道的新闻机构超过1000家。围绕“比技能 赛服务 展风采”的主题,大赛比较好地发挥出促进导游人员加强学习、提高理论知识和服务技能水平、宣传展示导游形象风采等作用,比较好地实现了预期目标。

  按照第二届全国导游大赛工作方案,决赛的项目为导游风采、导游讲解、知识问答、情景再现、才艺展示5项;决赛选手为101名,是根据2011年12月份各省、区、市和新疆生产建设兵团的持导游IC卡的人数,参考各地景区、景点讲解员数量,并考虑地区平衡而确定的。决赛奖项设置为一等奖6名,二等奖和三等奖分别为10名和20名,另设最佳风采、最佳中文讲解、最佳外文讲解、最佳素质、最佳才艺等单项奖5名,其他进入决赛的选手由组委会颁发优秀奖。

                                                                 记者 冯颖

热词:

  • 第二届
  • 全国导游大赛
  • 决赛
  • 珠海
  • 举办
  •