央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

党报呼吁春运总动员 明年网上订票有望多网运作

发布时间:2012年12月21日 16:17 | 进入旅游论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  中新网1月12日电春运进入第五天。针对铁路售票网12306过分拥挤,购票难的问题,铁道部门日前透露,正在研究实施多网运作减压,但由于时间问题,不可能在今年春运实现。而针对日益增长的客流压力,《人民日报》今天刊文求解春运难题,呼吁“全社会总动员”。

  售票网明年有望“开分店”

  广铁集团客运处副处长陈晓梅日前上线广东《民声热线》时透露,铁道部门针对全国“一张网”网上预订春运火车票首年出现的网络瘫痪状况,正在研究实施“开分店”式多网运作减压,不过因时间问题,不可能今年春运实现。

  据铁道部通报,仅1月9日一天,12306订票网站的点击量就超过了14亿次,相当于全中国每个人都在一天内点击了一次www.12306.cn订票网站。由于网站点击量大,很多旅客无法顺利登录,铁路部门建议旅客尽可能选择其他购票渠道购票。

  陈晓梅表示,铁道部门已注意到,由于全国所有春运火车票网上订票统一在12306网进行,有关“登不上网”的抱怨很多。对于是否会开设分网售票的问题,陈晓梅回应称,铁道部门目前正在加紧研究部署,但不可能今年就实现“开分店”式多网运作。

  网购车票无网银也可

  据新京报报道,北京等地区旅客电话订票成功后,必须用乘车者身份证原件取票,不能使用复印件。不少旅客认为此举很方不便。

  北京铁路局对此表示,严格的取票规定有助于打压黄牛倒票贩票行为,虽有不便,但维护了大多数旅客公平的购票环境。此外,除身份证外,户口簿、机动车驾驶证、结婚证等32种可证明个人身份的证件,均可用来订购实名制火车票,旅客可灵活使用这些证件。

  而针对目前不少购票者因为没有网银而抢购不到火车票的情况,中国银联昨天发布提示称,使用“银联在线支付”在12306网站网购火车票时无需网银。

  中国银联提醒,在购票进入支付程序后,有“中国银联”的标识,点击即可跳转至中国银联在线支付页面。银联在线支付提供多种支付方式,其中“认证支付”、“快捷支付”以及“小额支付”无需使用网银。首次使用银联在线支付的用户需网上注册开通。

  党报呼吁社会总动员

  春运进入第五天,全国客流压力继续增大。《人民日报》今天刊文求解春运难题,呼吁全社会总动员。

  文章称,铁路部门已经合盘端出了家底,但在铁路运力创下历史新高的背景下,火车票仍然一票难求。今年春运客流量将达到31.58亿人次,这个数量几乎相当于要在40天内帮非洲、欧洲、美洲、大洋洲的总人口搬一次家,放在哪个国家都是“难以完成的任务”。

  文章表示,春运难的本质是短时间内的供需紧张,没有一种运输方式可以包打天下。要缓解、除春运难,需要“全社会总动员”。

  文章强调,在今年运力不足已成事实的情况下,不妨“运力不足服务补”,用诚挚贴心的服务温暖每个游子的回乡路。(中新网生活频道)

热词:

  • 春运
  • 党报
  • 开分店
  • 网上订票
  • 人民日报
  • 网上注册
  • 火车票
  • 银联
  • 网银
  • 小额支付
  • 春运: 春运是中国在农历春节前后发生的一种大规模的高交通运输压力的现象。春运期间客流量非常大,每年的春运的客流量都超过大陆的总人口,有十多亿之多。春运一般发生在春节节前15天及节后25天左右,因此每年春运约40天。一般意义上的春运,是指中国大陆的城际交通,不包括中国大陆与香港和澳门之间的交通以及国际交通。口语中的“春运”有两个含义,一是指春节前后的运输现象,二是“春运期间”的简称。春运规模之大,以致中国大陆交通难以承受,为了解决春运问题,中国政府每年都要提前部署,但仍无法满足春运要求。··· 来自:互动百科