央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

购票网“开分店”要走出垄断那道弯

发布时间:2012年12月21日 16:19 | 进入旅游论坛 | 来源:千龙新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  广铁集团客运处副处长陈晓梅透露,铁道部门针对全国“一张网”网上预订春运火车票首年出现的网络瘫痪状况,正在研究实施“开分店”式多网运作减压。不过因时间问题,不可能今年春运实现。(1月12日 广州日报)

  今年的春运,铁路部门为方便乘客购票,想出了不少好招,其中包括网络购票。据广铁集团截至1月10日15:00统计,已经预售节前至1月22日的春运火车票共760万张,其中约80%是通过远程即网上订票、电话订票售出的——20%即150万张通过今年首次实行的网上订票完成。从这个数据来看,网络购票已经成为乘客买票的一个重要渠道。

  但乘客在通过网络买票时,也遇到了网页刷新慢,打不开、登陆不上去,付钱不出票等烦心事、麻烦事。这不但让乘客错失购票的良机,也有可能遭受经济上的损失。究其原因,是因为上网的人多,点击量过大,让购票网站的服务器无法承受。据铁道部通报,仅1月9日一天,12306订票网站的点击量就超过了14亿次,相当于全中国每个人都在一天内点击了一次订票网站。

  网购火车票,无论对铁路部门还是乘客,都是大姑娘上轿——头一遭,出现些问题和纰漏也可理解。但问题是,这些问题是否可以避免或减少到最低程度?答案是肯定的。购票网站问题频出,铁道部缺乏经验,购票网站只有一个都是原因,但如果刨根问底,继续深挖根源的话,那就是铁道部垄断思维和做法所致。

  目前,铁路购票网站是蝎子拉屎——独一份,而这个网站的开发、运营及维护都是其下属企业。它们在铁路信息建设上或是行家,但在电子商务领域却称不上里手。面对可以预期的高流量,购票网站交由专业公司运营都稍显吃力,何况是一些经验尚浅的公司?

  要说完全相信自己的下属公司,想必铁道部没这么自信,也没那么“心大”。但它最终舍专业而选择新手,说到底还是一个“利”字在作怪。若把网站交由专业公司制作和运营,或跟它们合作经营,必然会产生利益分配的问题,肥水就会有一部分要流到别人田里。而完全由自己人运营,即便有分成,也不过是左手倒右手,肥水终归不会流到外人田。

  春运购票的现实已经说明“一网独大”的风险过大,开分网,设“分店”势在必行。这能有效分流,降低风险。但分网的同时,更要分“利”。必须吸取教训,打破封闭,不搞垄断,不吃独食,开放运营,专业的事情交给专业的人来做,借鉴飞机网络售票的成熟模式,同专业人士和公司合作,引进先进的网络技术,确保分网成为分流而不是谋利的工具。

  铁路部门开通网络购票,是便民之举,是好事。但好事要真做好,就要一切以乘客的利益为依归, 而不能只在自己的利益上“打磨磨”,永远走不出“垄断”那道弯。(桑隅)

热词:

  • 购票
  • 垄断
  • 开分店
  • 分店
  • 春运
  • 分网
  • 铁路部门
  • 广铁集团
  • 火车票
  • 购票: 旅客应在航空公司或其销售代理人的售票处购票。旅客购票凭本人有效身份证件或公安机关出具的其他身份证件,并填写《旅客定座单》。 来自:互动百科