央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

残疾人暂不能网上预订火车票

发布时间:2012年12月21日 16:23 | 进入旅游论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  去年12月16日,铁道部、民政部、中残联、解放军总政治部联合下发通知,要求今年1月1日起,每趟旅客列车预留一定数量的残疾人旅客专用票额。

  昨日上午,残疾人李冲(化名)顺利地在北京西站购买到预留票,让他遗憾的是,预留票不能通过网络及电话预订,有些不便。北京铁路局表示,预留票政策晚于网络购票,暂只能在窗口购买。

  残疾人购票有专用窗口

  “每次提到春节回家,我都有些后怕,一方面是火车票票价太贵,另一方面是买到一张回家的火车票太难。”李冲是河南周口人,因残疾身高仅1.15米。李冲有着十年的北漂经历,现在在一家礼品公司做网络管理员。

  昨日上午,李冲与同是残疾人的夏文涛来到北京西站购票。李冲发现,售票大厅设有残疾人售票窗口,窗口仅70厘米高,方便残疾人购票。因为有给残疾人的预留票,不到5分钟,李冲就买到了1月20日北京西开往周口的T401次列车硬卧票。

  李冲家住石景山区,由于行动不便,不能坐地铁,他从家一路开着“残摩”,顶着1个多小时寒风到西站。将“残摩”停放在西站地下一层后,再拄拐步行到售票大厅。李冲说,因为疼痛,他每走几分钟就会歇一会儿,短短几百米,他走了将近20分钟。如果网上或电话订票,就方便得多。

  李冲希望铁路部门能为残疾人开通网络和电话订票。

  轻度残疾不能买预留票

  因小儿麻痹症,夏文涛从小右腿残疾。之前买火车票,很难买到硬座或卧铺,“站”着回家对他来说非常痛苦。但四级致残的夏文涛却无法享受到李冲的特殊待遇。

  昨日上午,夏文涛携带他的《残疾人证》到残疾人专门售票口买票,但工作人员告诉他,他是肢体四级伤残不符合购票条件。

  对于“残疾人专用票”只向一、二级的肢残、视力或者智力残疾人提供,夏文涛有些无奈和不解:“三、四级肢体残疾人出门几率大,但却享受不了残疾人专用票。今年春运,我还得‘金鸡独立'。”

  夏文涛表示,这次回家,他还将用相机记录下火车站和火车上的无障碍设施情况,比如直梯是否有开放,有楼梯的地方是否有斜坡等。记录下需要改进的地方后,他将和其他残友一起想办法,向铁道部反馈,希望能尽快改进。

  返乡故事

  47年绿皮车

  坐到高铁

  75岁的孙荣义和70岁的老伴陆文芳有两个家乡,一个是河北承德,一个是山东招远。用孙大爷自己的话说,是“根在承德,叶在招远”。

  一个月前,老两口坐飞机到北京,然后在承德走了30天亲戚,昨天下午,两人乘坐高铁返回山东,陆大妈乐呵呵地说,“这次探亲,是彻底先进了一把。”


  两家乡间6次穿梭

  1965年,孙荣义从承德铜矿调到了招远的金矿,带着妻儿,他在招远的矿山上安了“小家”。夫妇二人的亲人都在承德,孙大爷说,那是“大家”。

  孙大爷是下井工人,一年休不了几次假,包括这次,47年时间里,他和陆大妈一共回了5次承德,最长的一次中间隔了11年。

  两个家乡间的六次穿梭,老两口无意中也见证了中国交通的变迁——1965年从承德到招远,两人从天津坐了12小时的船到龙口,一路摇摇晃晃别离故乡;1972年,绿皮火车,同样要10几个钟头;接下来分别是1983年、1986年、1998年以及2008年。

  要么火车,要么大巴,这次两人又感受了一把飞机和高铁的速度。颠簸在故乡之间,两人感觉“速度越来越快,路上的人也友善多了。”

  “咱念的是个亲情”

  几次返乡中,家里有亲人陆续离世,孙大爷和陆大妈也就越愿意多回承德走动,“怕来不及啊!”老两口对各自过世的父母都有满心的愧疚,“那时候路不好走,没办法。”

  “这次主要来看看老嫂子,”孙大爷的哥哥前两年去世了,老两口一直惦记着家里的老嫂子。孙大爷说,如今小字辈们之间很少走动了,但自己和老伴不一样,“生在承德,长在承德,咱中国人不就是念个亲情吗?”

  “年纪大了,背啥也背不动。”这次返乡,陆大妈很懊恼自己没从山东多带点虾仁过来,这边的亲人都喜欢得不得了。

  官方回应

  预留票暂只在窗口发售

  昨日,北京铁路局回应称,给残疾人预留专用票的政策是在网上购票开通后才有的政策,能在网上购票的证件中目前还不包含残疾人证。根据目前的规定,给残疾人预留的票暂时不会在网上和电话预订中发售,只能去窗口购买。

  而对购买残疾人专用票进行残疾级别的限定,是因为全国残疾人数量多,预留票额无法保证所有残疾人,因此只能优先保证最需要的群体。

  律师说法

  残疾人都应享受交通便利

  曾代理多起残疾人权益诉讼的公益律师李方平认为,依据《残疾人保障法》第五十条的规定,政府部门有义务为残疾人乘坐交通工具提供便利。没有规定只为一、二级残疾人提供便利,所以铁道部的《通知》的实用性、合理性均有待改善。

  余票信息

  重庆宜昌 仍有余票

  昨日,北京地区四站发送旅客39.28万人,同比增加8.4万人,增幅27.2%,铁路客流开始进入节前高峰。

  从车票预售情况看,1月15日、17日北京西至重庆的L101次列车有余票,1月15日、18日北京西至宜昌东L187次列车有余票,1月14日至16日、20日北京至合肥L131、L161次有余票,1月15日、17日、19日北京西至南昌L271次有余票。

  15、17、19、21日,北京至合肥间加开Z173次空调列车。

  提醒

  西站关闭北二出口

  昨日,北京西站共开行列车157趟,发送旅客20.2万人。为今年春运来首次单日突破20万人。为此,临时候车区全面启用,并根据客流情况临时关闭了北二出站口。

  昨日中午,北京西站北二出站口关闭,启用临时候车区进站方案。车站工作人员称,该方案为每日中午1时至次日凌晨3时,封闭北二出口,由临候区带队从南站房进入地下交换厅,经北二出站口通道侧门进入相应站台。另据北京铁路局介绍,1月1日至12日,北京南站总发送旅客63.55万人,同比去年40.81万人增加22.74万人,增幅55.7%。

热词:

  • 残疾人保障法
  • 1983年
  • 1986年
  • 预订火车票
  • 网上购票
  • 李冲
  • 通知
  • 小家
  • 残摩
  • 发送旅客
  • 残疾人保障法: 中华人民共和国残疾人保障法 1990年12月28日第七届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过  残疾人保障法2008年4月24日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修订) 目  录 第一章 总 则 第二章 康 复 第三章 教 育 第四章 劳动就业 第五章 文化生活 … 来自:互动百科