央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

钓鱼岛事件引发赴日旅游“大地震”

发布时间:2012年12月21日 16:26 | 进入旅游论坛 | 来源:河南旅游资讯网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  “十一”黄金周临近,记者近日走访省会多家旅行社了解到,相比以往赴日旅游的火热局面,今年“十一”期间,旅行社设计的赴日旅游团要么少有人问津,要么已报满的团队纷纷出现退团情况,而游客多是选择前往韩国、东南亚或是港澳等出游线路。


  河南省中国旅行社的一位工作人员告诉记者,他们旅行社准备在九月底出发的几个赴日旅游团,因为报名人数不理想,公司正考虑取消部分出团计划,他还表示,今年的赴日旅游报名人数相比去年同期,下降幅度较大。很多之前有意赴日旅游的市民都转而报名参加了韩国、泰国、普吉岛或新马泰等旅游线路。


  河南旅游集团的朱经理表示,日本发生地震海啸后,旅行社在去年恢复了赴日游,期间报名情况一直不错,尤其是在暑期,每月有三四个团赴日旅游,每团几乎爆满,有时人数还要超。钓鱼岛事件以来,已有40人向旅行社提出取消了赴日游,以此来表达爱国之情。比较起来,韩国、港澳、东南亚等线路现在正成为“十一”出游的热门首选地。


  河南省中国国际旅行社的工作人员小李介绍,现在去日本的团基本无人问津,并且昨天一天,他们就接到20多个要求退团的电话,取消了之前确定的赴日游计划。


  河南康辉国际旅行社是中国康辉旅游集团的分公司。该旅行社副总经理鹿红伟介绍,在接到集团停止销售日本游产品、停止组团前往日本旅游的通知后,他们内部专门开会,“大家都很支持、很赞成”,并立即叫停日本游,通知已交过定金的游客办理退团事宜。这批游客已交过定金,正准备办理签证,“都很配合,多数游客也正好想取消日本游,并希望改线”。


  家住郑州管城区的牛女士告诉记者,他们一家三口本打算“十一”去日本迪士尼玩,可受近期局势所迫,她和爱人不敢领孩子去了。为了弥补孩子,他们已经报了港澳游,“带孩子去香港迪士尼一样玩。”牛女士说。据省内旅行社业某资深人士向记者透露,赴日游之所以在近期出现退团、无人问津的情况,与赴日游客担心去日本不安全有很大关系。他还分析说,假如中日两国就钓鱼岛事件不能出现缓和,退团的游客会越来越多,而赴日游可能会出现“瘫痪”,不排除会出现报名人数为零的情况。至于何时能恢复赴日游的客源,现在还是个未知数。


  另据报道,日本政府观光局北京事务所的日方代表远藤在接受采访时说,日本政府观光局很担心中日关系影响两国间旅游,特别是即将到来的中秋节和国庆节黄金周假期,观光局担心赴日游和中国游都受影响,目前持观望态度。远藤称,据她所知,一些中国赴日游客近些天申请取消行程,日方也有一些来华旅游的游客取消行程。另外,今年1月至7月的旅游数据是历年来最好的,但是8月份之后的数据恐怕不容乐观,日本政府观光局将在下周公布8月份的旅游数据。

 

热词:

  • 赴日
  • 大地震
  • 钓鱼岛
  • 旅游线路
  • 日本游
  • 游客
  •