央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

钓鱼岛事件致赴日旅游迅速降温 游客纷纷退团

发布时间:2012年12月21日 16:35 | 进入旅游论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  国际在线报道 日本政府宣布将钓鱼岛“国有化”,掀起内地新一轮的反日情绪,部分原定在十一黄金周到日本旅游的民众纷纷退团。

  这两天,陆续有北京旅行社出现赴日游客退团,也有北京旅游社表示将全面停止赴日游业务。上海虽然暂时没有出现大面积的退团现象,但近日报名人数较平时减少了3到4成。此外,广州部分旅行社已经撤下赴日游的宣传广告。记者今天采访了中青旅控股股份有限公司(以下简称中青旅)市场推广部总经理葛磊先生。他说,目前赴日游热度迅速降温,咨询人数较此前明显减少。

  葛磊表示:“日本政府的做法伤害了中国人民的感情,也就直接伤害了中国人到日本旅游的热情。最近几天,我们陆续收到部分客人希望取消赴日旅游的咨询电话,每天大概有十来通左右,另外一点,我们目前对日本旅游的咨询量也直线下降。证明目前中国人赴日旅游的热度是迅速降温的。”

  据了解,中国是日本旅游业最为重要的客源国之一。据日本共同社报道,2011年,包括大陆、香港和台湾在内的中国游客是赴日游最大的群体,游客总量达到了240.3万人次。其中,中国大陆以104.4万人次排在各国访日游客数量的第二位。葛磊表示,如果钓鱼岛事件能够尽快妥善解决,中日旅游将有非常好的发展前景。否则,将给旅游业带来更大伤害。

  葛磊说:“我们还是希望钓鱼岛事件能够尽快地妥善地解决,进一步恶化的话对旅游业的影响可能会产生更加大的损害,不亚于一场地震。基于双方老百姓的利益,我们希望日本政府能够从更大的更长远的利益出发,来妥善解决钓鱼岛问题,我相信中日旅游在未来会有非常好的发展前景。”

热词:

  • 退团
  • 赴日
  • 钓鱼岛
  • 旅行社
  • 游客数量
  • 日本旅游
  •