央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

少林景区面临5A级景区摘牌危机 被要求限期整改

发布时间:2012年12月21日 16:37 | 进入旅游论坛 | 来源:新华社-瞭望东方周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  少林景区“整改”风波

  地处世界文化遗产核心区的少林景区,此次因管理混乱而被全国旅游景区质量等级评定委员会要求“限期整改”,无疑给登封文物保护和旅游发展工作带来了巨大震动

  《瞭望东方周刊》记者金明大 | 河南登封报道

  2012年1月,新年伊始,虽天气犹寒,地处嵩山之麓的少林景区内依然游人如织。

  少林景区入口处,成群的游客排队进入。塔林景区内,拍照留念者络绎不绝。在少林寺大雄宝殿前,不少游客双手合十,虔诚地俯首祈愿。

  兴致盎然的游客或许并不知道,身为“国家5A级旅游景区”的少林景区,目前正遭遇一场 “摘牌”危机。

  不久前,少林景区因管理混乱,“距离5A级旅游景区标准差别较大”,被全国旅游景区质量等级评定委员会要求“限期整改”,“改好了还是5A级,改不好就可能被摘掉5A级的牌子。”

  2009年底至今,少林景区一直由香港中旅国际投资有限公司(下称港中旅)入主管理,此次“摘牌”危机的出现,也引发公众对港中旅的质疑。

  “整改通知”

  “深山藏古寺,碧溪锁少林”,少林景区位于河南省登封市,群山环抱,风景宜人,“天下第一名刹”少林寺坐落其中。

  作为“禅宗祖庭”和“少林武术发源地”,少林寺历来备受关注。电影《少林寺》,更让这里成为国内外游客重要的旅游目的地之一。

  2012年1月4日,登封市旅游局局长钱桂玲向《瞭望东方周刊》介绍,少林景区起步于1978年,1986年至1987年最为火爆,之后逐步加速发展。

  2007年5月,嵩山少林景区经国家旅游局正式批准为“国家5A级旅游景区”。

  2009年12月,港中旅与登封市政府合资成立港中旅(登封)嵩山少林文化旅游有限公司(下称港中旅登封公司),正式入主嵩山景区(包括少林景区、嵩阳景区和中岳景区),负责嵩山景区的管理和经营。

  港中旅登封公司员工王虎(化名)告诉本刊记者,少林景区成为“国家5A级旅游景区”四年多来,从未被要求整改过,从未遭遇过“摘牌”危机,“这是第一次。”

  2011年12月4日,全国旅游景区质量等级评定委员会向少林景区下达“整改通知”,要求少林景区针对存在的问题认真研究、加快整改。

  “整改通知”说,2011年10月下旬,全国旅游景区质量等级评定委员会对少林景区进行了暗访复核,结果发现,少林景区的游览环境、旅游接待设施、旅游秩序、管理服务方面存在一定问题,服务质量和环境质量评分较低,距离5A级旅游景区标准差别较大。

  “整改通知”要求,少林景区整改工作必须于2012年3月底前完成,并将整改落实情况上报。届时,全国旅游景区质量等级评定委员会将组织力量检查,视景区整改达标情况,对少林景区是否通过复核给出意见。

  被暗访并被要求整改的并非少林景区一家。此前,国家5A级景区暗访组对24个5A级景区进行了暗访,对13个景区提出整改意见。

  在河南,共有三家5A级景区被暗访复核,均未达标。其中,少林景区的分数最低--- 880分,而本次5A级景区暗访复核的分数线为950分。

  2012年1月4日,国家旅游局规划发展与财务司工作人员王晓雨向本刊记者证实,根据《旅游景区质量等级评定管理办法》,他们组织专家对全国5A级景区进行了暗访复核。

  对于发现问题的景区,第一步是内部发整改通知;如果整改不到位,会公开通报批评;如果还达不到标准,就会降低或取消等级。

  关于少林景区,王晓雨告诉本刊记者,“目前还处于第一步。”

  暗访“印象较差”

  全国旅游景区质量等级评定委员会出具的“暗访调查报告”显示,2011年10月29日,他们组织暗访复核组,对少林景区建设管理进行了现场暗访。

  暗访组主要查看了景区游客服务中心、停车场、旅游厕所等旅游服务设施,并考察了景区核心景点。结果发现,少林景区“管理混乱,总体印象较差”,其服务质量和环境质量未能达到5A级景区标准。

  “暗访调查报告”还明确列举了暗访中发现的问题:

  首先,少林景区整体旅游氛围不佳,与禅宗祖庭需要的庄严肃穆和5A级景区细致服务的要求有一定差距。

  景区入口管理十分混乱,社会车辆乱停乱放,黑车拉客现象严重,小商小贩沿路叫卖,造成阻塞。

  在景区内部,小商贩围追兜售,“僧人”摆地摊、算卦算命、叫卖现象共存。景区内部人流密集,缺乏疏导,饮食商品摊点胡乱布局,环境恶劣。

  其次,景区内主要硬件设施服务需要完善。

  旅游服务中心区面积狭小,管理混乱。医务室缺医少药,影音室改为他用。

  景区内部人车交织,游客集中集聚区缺乏公共休息设施,垃圾随意堆放。

  在游客服务方面,宣传材料量少质差,导游管理松散,讲解深度不够。

  此外,少林景区的重点文化遗产景区亟待保护。例如在塔林景区,游客高度集中,地面已经寸草不生,给塔林保护带来潜在威胁。

  港中旅登封公司另一位员工赵林东(化名)透露, “你网上搜搜,游客投诉的一大堆。”

  本刊记者网上搜索发现,网友有的投诉购物时被摊主欺诈,有的反映在塔林遇到“僧人”拦路算卦,还有人说少林寺对面的十方禅院说是数罗汉,其实就是骗钱。

  此前,本刊记者在少林景区也或多或少遇到上述问题。比如,买纪念品时随意涨价,在十方禅院被一名“僧人”拦住收钱算命。

  赵林东告诉本刊记者,摊贩要想在景区内经营,每年要向景区缴纳数万到数十万的租赁费,“不宰客,咋能收回本钱。”

  被指“只顾着赚钱”

  2009年底,港中旅入主嵩山景区之初,曾掀起过轩然大波。

  2009年12月16日,有媒体披露,在少林寺方面毫不知情的情况下,港中旅与登封市签署《合作框架协议书》,合资成立公司,拟定2011年上市。

  第二天下午,登封市政府发表声明,说有关“少林寺上市、贱卖国有资产”等消息纯属失实报道,并说“正在洽谈协商,尚未签订正式合作协议”。

  10天后,12月27日,由港中旅和登封嵩山少林文化旅游集团有限公司共同成立的港中旅(登封)嵩山少林文化旅游有限公司,在郑州正式挂牌成立。

  双方出资情况是此前媒体披露的比例:港中旅登封公司注册资本1亿元,其中,港中旅现金形式出资占51%股份,登封市政府以登封嵩山少林文化旅游集团有限公司部分资产和现金合作,占49%股份。

  港中旅入主登封嵩山景区两年来究竟效果如何?港中旅登封公司多位员工告诉本刊记者:他(港中旅公司)舍不得投入,管理不够人性化,“只顾着赚钱。”

  王虎告诉本刊记者,合资公司(即港中旅登封公司)开始管理少林景区以后,除了公司成立时投入的那笔钱,没有实质性投入,当时承诺“3年内投资8亿至10亿元”。 “一直不批浇树经费,导致景区内树木旱死了300多棵。”

  有员工说,为压缩人员开支,港中旅登封公司的管理方式很特别:禁止员工节假日加班,节省加班费;早上6点多要求员工到岗;减少员工班车班次,甚至不允许员工正常请假。

  赵林东还向本刊记者透露,少林景区门口有一块草坪需要补植,需经费1000元左右,可港中旅登封公司领导不批准,理由是“暗访组录像没有拍到,不用补植”。

  对本次少林景区整改,登封市政府明确要求按一流景区标准投入、整改,但公司领导坚持按5A级标准整改,目的是“降低标准,减少投入”。

  一名员工说,港中旅来登封两年,不但没有按承诺继续投入资金,反而从登封汇走了7000万元,汇钱时还受到登封银行方面的阻拦,最后在当地领导的干预下才放行的。

  不少员工认为,本次少林景区被通知“整改”,面临“摘牌”危机,是港中旅“不重视管理,不投入、只赚钱”造成的。

  “历史最好水平”

  港中旅登封公司有不同解释。

  1月5日上午,港中旅登封公司分管市场营销的副总经理韩小虎告诉《瞭望东方周刊》,两年来,嵩山景区在游客人数和营业收入方面,“都达到了历史最好水平。”

  韩小虎介绍说,从市场营销的角度看,这两年“情况不错”,并且公司现在“没有上市的打算”。

  港中旅登封公司提供的数据是,2010年,游客人数比2009年增加30%,营业收入增加50%;2011年,游客人数比2010年又增加20%,收入增加20%。

  对此,港中旅登峰公司总经理钱国平1月6日接受本刊记者采访时介绍,两年来,他们的收入增加了一倍,“游客量在持续增长,利润也在成倍增加。”

  钱国平说,在营业收入方面,2009年底为9000万元,到2010年增加到1.7亿元,2011年则接近2亿元。

  利润方面,2009年末嵩山景区账面上显示利润为1000万元左右,到2010年,景区利润增至3200万元,2011年继续增加到3810万元。

  并且,经过两年经营,景区的资产质量大为改善,财务状况明显优化。企业从过去资不抵债的艰难状态,变成现在轻装上阵的良好情况,“去年公司总资产的报酬率在国内景区是最优的!”

  钱国平介绍,他们对少林景区、嵩阳景区和中岳景区实施经营、营销、财务、人员、管理“五统一”,由原来各自为政的行政式管理,转型为规范的企业化管理,提高了工作效率,成效良好。

  关于港中旅两年来的投入情况,钱国平介绍说,2010年投入500万元,用于办公设施改造、景区基础设施维护等;2011年投入1800万元,用于景区数字化建设、基础设施、道路步道等的维护。“资金已经安排,有的已经实施,有的正在实施。”

  在大的项目投资方面,由于受报批程序影响,未能按原计划全部实施。目前,“旅游小镇”项目土地已批,初步计划一期投资12亿元,未来十年投资超过25亿元,“前提是这些项目顺利获得批准。”

  对于员工提到的“港中旅汇走7000万”,钱国平回应说,确实有“7000万”的事,只不过不是港中旅自己汇走了,而是用来偿还银行的债务。

  钱国平说,港中旅来到登封之前,少林景区因为拆迁欠下巨额银行债务,每年光利息就是一笔不小的开支。他们经营改善后,为了减少利息开支,决定提前还清银行债务,于是就偿还了近2亿元,包括这7000万元。当时,银行方面确实不愿意让港中旅提前还钱,“因为想继续收取利息”。

  既然实行了“五统一”,经营收入也不断增长,少林景区为何还会被通知“整改”?

  钱国平表示,这些是长期存在的问题,有的是历史遗留问题,有些是他们无权管理的问题,当然也有港中旅自己的问题,比如设施维护不周、服务水平不高、管理存在问题等,“目前正根据发展规划不断改进、完善。”

  对本刊记者在登封市相关部门采访时多次听到对港中旅管理方面的质疑,钱国平不愿过多谈及,只表示:“很多事情,不是我们不批准,而是安排了没人做。”

  利益纠葛

  港中旅登封公司员工抱怨公司领导层“不批钱”,公司领导叹息很多事情“没人干”,问题究竟出在哪里?

  一名了解港中旅和少林景区情况的登封官方人士透露,主要因为利益。

  在港中旅进驻登封之前,尽管少林景区经营状况没现在这么好,但每年也有近1亿元的经营收入,员工不仅工资有保障,甚至还有“灰色收入”,“日子过得相当滋润。”

  港中旅来了以后,追求利润最大化,大力压缩成本投入,强化制度管理,导致员工、尤其是管理层收入锐减,引发了企业与员工之间的矛盾。

  最直接的表现是,员工对企业有怨言,企业对员工指挥不动。

  知情人举了一个例子:2010年景区节日摆放花盆,下面报的预算是17万元,核查后压至不到10万元,招标后只花了5万元,“一下子压缩了10万元的水分,有人能愿意吗?”

  这种说法遭到一名原少林景区工作人员的否认:“港中旅管理滑坡,不能怪员工,他不重投入、只求利润的做法,早晚会出事。”

  在嵩山景区调查期间,本刊记者感觉到了一些“乱象”的背后,似乎有错综复杂的利益纠葛。

  在少林寺对面,有一座庙宇式的建筑,名曰“十方禅院”,原本是一个免费景点。可进去游览过的游客发现,里面有很多诱人花钱的项目,比如数罗汉、算命。

  少林寺外联处主任郑书民告诉《瞭望东方周刊》,虽然仅一河之隔,可十方禅院与少林寺并没有任何关系,里面身穿僧衣的男子也都不是少林寺的人,他们的收入也与少林寺无关。

  据悉,十方禅院是郑州市盐业公司和登封市商业局合资兴建的,后来“改制”给了个人,因为占了少林寺的土地一直未付租金,与少林寺还有过一场官司。

  三皇寨禅院位于嵩山景区西南方,属于少林寺的下院。前不久,那里开山炸石、毁树建房,而少林寺不知情。

  国家风景名胜区内严禁私挖乱建,三皇寨禅院是否办理了相关手续、经过了嵩山风景名胜区管理委员会的批准?

  对此,嵩山风景名胜区管理委员会宣传科长李永君告诉本刊记者,三皇寨禅院是在遗址上恢复性修建,符合《嵩山风景名胜区总体规划》,“原则上按照原有权属使用土地,不需办理土地相关手续”。

  这种解释与嵩山风景名胜区管理委员会执法大队一名工作人员的说法有些矛盾---这名工作人员说,只要在国家级的风景名胜区内建房,都要报经住建部批准。

  在全国重点文物保护单位少室阙东侧,原本以登封市文物局少室山文物保护所“管理服务用房”名义建成的两层窑洞房,如今“变脸”成了一家饭店。

  登封市文物局局长吕伟告诉本刊记者,那些房子当初确实是以“管理服务用房”名义建的,现在免费提供给别人经营地方小吃,“不存在租赁问题”。

  在全国重点文物保护单位嵩阳书院对面,一个大面积的违章建筑已经停工;在全国重点文物保护单位会善寺内,部分房间被租给其他人员使用;在登封市大禹路与环山路交叉口,一个豪华别墅区“嵩山一号”已经建成,此处也在嵩山景区保护范围之内??

  整改“力度空前”

  2010年8月1日,包括少林寺、中岳庙、会善寺等在内的登封“天地之中”历史建筑群,正式被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

  地处世界文化遗产核心区的少林景区,此次因管理混乱而被要求“限期整改”,无疑给登封文物保护和旅游发展工作带来巨大震动和提升管理水平的机会。

  接到整改通知后,河南省及郑州市有关领导立即部署少林景区整改工作。

  2011年12月20日,河南省委常委、郑州市委书记连维良批示,要求市政府督查室将此项工作列入“摘帽子”督查项目,并责令登封市和郑州市旅游局向郑州市委、市政府立军令状,同时要求将此事列入登封市党政主要领导和郑州市旅游局领导的绩效样本点。

  12月28日上午,登封市召开少林景区暨全市旅游环境综合整治活动动员大会,登封市所有市领导和相关部门负责人悉数参加。

  会上,嵩山风景名胜区管理委员会党委书记裴松宪宣读了《少林景区暨全市旅游环境综合整治活动总体方案》,港中旅登封公司、公安局、工商局、宗教局等单位负责人分别表态发言,并部署了具体整改工作。

  “我们这次的整改力度是空前的!”登封市旅游局局长钱桂玲告诉本刊记者,登封举全市之力,要借此次机会,把少林景区整改好,把嵩山景区维护好,把登封旅游发展好。

  据参会者回忆,一位登封市领导在会上郑重表态:“如果这次整改不达标,我就地辞职!”

热词:

  • 少林寺景区
  • 摘牌
  • 港中旅
  •