央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2012中国欢乐健康游·中俄旅游年启动

发布时间:2012年12月21日 16:39 | 进入旅游论坛 | 来源:国家旅游局信息中心 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

图为开幕式大型文艺晚会现场 刘亚湖/摄

邵琪伟在开幕式上致辞 刘亚湖/摄

  冰飞雪舞宫阙景,火树银花不夜天。1月5日,由国家旅游局、黑龙江省政府主办的2012中国欢乐健康游 中俄旅游年启动仪式在哈尔滨市和牡丹江市举行。全国政协副主席郑万通,黑龙江省委书记吉炳轩出席哈尔滨主会场启动仪式。国家旅游局局长邵琪伟,黑龙江省省长王宪魁,俄罗斯联邦旅游署副署长格 纳 沙利什维利出席主会场启动仪式并致辞。国家旅游局副局长祝善忠、黑龙江省副省长于莎燕出席牡丹江市分会场启动仪式。

  邵琪伟在致辞中说,新年伊始,中国国家主席胡锦涛和俄罗斯总统梅德韦杰夫在互致新年贺电中共同宣布“中俄旅游年”启动,这是两国领导人站在中俄世代友好的全面战略协作伙伴关系的高度作出的重要决策。中俄两国互为重要的旅游客源国和目的地,去年两国互访游客预计超过330万人次,两国间旅游合作机制不断完善,合作领域持续扩大。相信中俄旅游年活动的成功举办,将进一步增进两国人民的了解、友谊与合作。

  邵琪伟表示,刚刚过去的一年,在中国政府的高度重视和大力支持下,中国旅游业保持了平稳较快发展态势。当前,中国旅游业已进入大众化、产业化发展的新阶段,旅游正日益成为广大人民群众生活的基本内容和消费需求。中国国家旅游局将2012年旅游主题确定为“欢乐健康游”,旨在更好地满足人民群众日益增长的旅游需求,充分发挥旅游愉悦身心、健康体魄的积极作用,塑造和谐向上的中国旅游形象。

  第28届中国 哈尔滨国际冰雪节同时开幕。王宪魁在致辞中表示,中国哈尔滨国际冰雪节自1985年创办以来,已经成为展示哈尔滨、展示黑龙江改革开放形象的重要窗口和平台。本届冰雪节开幕式与2012欢乐健康游 中俄旅游年启动仪式一并举行,体现了国家旅游局对黑龙江旅游业的关心,必将提升全省旅游业的层次和水平。本届冰雪节推出冰雪艺术、冰雪文化、冰雪经贸、冰雪体育、冰雪旅游五大板块、近百项活动,也将进一步深化中俄睦邻友好,加强互惠合作,促进共赢发展。

  格 纳 沙利什维利在致辞中说,俄中互办旅游年将广泛展现两国丰富的旅游资源,大幅度提升双方游客互访数量。旅游年的各项活动远远超出旅游的概念,必将促进两国之间的战略合作,拓宽双方经贸、人文领域的合作,巩固两国源远流长的传统友谊。哈尔滨国际冰雪节的开幕,将成为俄中旅游年的良好开端。

祝善忠启动2012中国欢乐健康游·中俄旅游年 李鹏冲/摄

  祝善忠在致辞中说,中国国家旅游局将2012旅游主题年确定为“中国欢乐健康游”,力求进一步丰富和深化旅游业发展内涵,倡导旅游修身养性、强健体魄的理念,推动全社会繁荣和谐发展。中俄互办“旅游年”对促进两国人民友谊和人员交流,共推两国战略合作和旅游发展具有长远的意义。

  中俄两国互办“旅游年”是继互办“国家年”及“语言年”之后两国举办的又一重大主题年活动。中俄两国正式确定,2012年在中国举办“俄罗斯旅游年”,2013年在俄罗斯举办“中国旅游年”。2012年,俄罗斯将在中国举办旅游年开幕式、合作论坛等16项大型活动,俄罗斯各地也将在中国举办上百场宣传推介活动。2013年俄罗斯“中国旅游年”的计划目前也正在紧张筹备中。(中国旅游报记者 班若川 张爽 徐万佳/文)

热词:

  • 中俄
  • 俄中
  • 国家旅游局
  • 中国旅游年
  • 哈尔滨国际冰雪节
  • 旅游主题
  • 国人民
  • 游客
  • 刘亚湖
  • 冰雪文化
  •