央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

少林寺回应摘牌:山门之外管不了 愿与各界渡危机

发布时间:2012年12月21日 16:41 | 进入旅游论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  大河网讯(记者王书栋)饱受多少风雨沧桑的少林寺如今面临着一场更大的危机,由于各方面的管理混乱,少林景区面临5A级景区摘牌的命运。面对这样的一个“局”,登封市则称将以“壮士断腕”的决心来掌握命运。而少林寺方面则表态,“山门之外确实力不从心,愿与政府及社会各界共渡此次危机。”

  “乱”始于山门之外

  在世人眼里,说起嵩山,就会想起少林寺,说起嵩山景区,就认为是属于少林寺,实际上,这个概念是错的,嵩山景区包含三个景区,分别是少林景区、嵩山景区和中岳景区。而少林寺的“管理”权限也仅在其山门之内,在山门之外,那就属当地政府及嵩山景区及其它单位管理了。

  国家旅游局暗访组此次的调查报告显示,少林景区“管理混乱,总体印象较差,服务质量与环境质量未能达到5A景区的标准要求”,并提出了整体旅游氛围不佳,与禅宗祖庭需要的庄严肃穆的要求有一定差距;景区入口管理十分混乱,社会车辆乱停乱放,黑车拉客现象严重,小商小贩沿路叫卖,造成阻塞等问题。

  少林寺一位不愿意透露姓名的人员称,“都以为我们少林寺的权力很大,这是一种误解。很多人都认为此次摘牌是少林寺的问题,而其实有些问题真不是我们管的,少林寺也确实管不了。例如,三皇寨禅院毁树建房,公众以为是少林寺所为;十方禅院收钱算命,游客认为是少林僧人的俗行;港中旅入主嵩山景区,少林寺因此被质疑“上市”;世界小姐在少林景区大秀身材,同样被认为是少林寺的‘开放行为'其实,上述事件与少林寺无关。”

  “乱”源于“山头”众多

  记者采访中了解到,嵩山景区内种种乱象背后,源于“山头”众多,它们都有不同利益体的利益纠葛存在。如假冒僧人算命骗钱的项目很多出自十方禅院,为索道拉拢客源收取提成的多为电瓶车工作人员,带人“翻山”入景区的是一些同景区管理部门有关系的人。

  “嵩山景区是属于我们管理的,但并不包括其它的一些单位。”3月2日,港中旅的一位工作人员接受了记者采访。据她介绍,2009年,香港中旅国际投资有限公司与登封市政府合作成立港中旅(登封)嵩山少林文化旅游有限公司,负责包括少林景区、嵩阳景区和中岳景区在内的嵩山景区的管理和经营,而景区的行政管理仍然由登封市嵩山风景名胜区管理委员会负责,以此来实现行政管理和经营管理的相对分离。

  据了解,除少林寺、当地政府、港中旅登封公司、景区内及周边被拆迁居民外,景区内的各类投资开发主体也形成了大大小小的利益体。目前,景区内的开发主体主要有少室索道、嵩阳索道、十方禅院、少林度假村、少林寺武术馆、禅居酒店和塔沟武校。这些开发主体成分复杂,比如十方禅院原为政府部门投资,后来卖给个人;少林寺武术馆目前归属河南省旅游局;禅居酒店既有官方股份,又有私人股份。

  所以,嵩山景区之“乱”并不是一个单位的责任,更不是少林寺的责任。

  “管”靠社会各界

  摘牌危机的突然到来,登封市政府如梦初醒,马上,一系列行政措施,一个个管理手段出台。几天来,4名工作人员因为工作不力而受到了免职、停职处理。

  2011年12月27日,登封市召开了市委常委会专题研究旅游环境整治工作。

  2011年12月28日,举行市四大班子主要领导、各部门和有关镇办及相关村组干部参加的景区整治动员誓师大会,会后相继5次召开相关单位工作专题汇报会。

  2012年1月21日(农历腊月二十八),市委书记、市长到少林景区召开整治工作现场会。

  2012年1月26日(农历正月初四),登封市再次紧急召开工作推进会,明确了市委市政府整治活动的信心和决心。

  在誓师大会上,登封市下发了《少林景区暨全市旅游环境综合整治活动总体方案》(登发〔2011〕20号),在此基础上,又进一步下发了包括789项工作任务的《少林景区暨全市旅游环境综合整治活动实施细则》(登办〔2011〕90号),每项工作任务都做到了由面到点,定任务、定目标、定责任、定时间,分片包区,责任到人。

  公安部门专门成立由12人组成的专案组,对景区违法、违规行为进行严密监视,从严从快从重处理涉案人员,树立正气,打击歪风,营造强大阵势,震慑各种违法违规行为。

  “我们现在只能靠社会各界的努力共渡危局了,这需要政府、少林寺、港中旅,和景区各个单位共同努力了。”嵩山景区的一位工作人员说,现在不光是政府急了,涉及到景区里的各个单位都急了,现在是一荣俱荣,一损俱损,如果真要是摘了牌,那苦酒人人有份。

热词:

  • 少林寺景区
  • 摘牌
  • 港中旅
  •