央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

少林景区“摘牌”危机:无能还是不为?

发布时间:2012年12月21日 16:43 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  新华网郑州2月3日电(“新华视点”记者李亚楠 陈梦阳)近日,少林景区又被推到舆论的风口浪尖。由于在国家旅游局对部分5A级景区组织的暗访中未能达标,少林景区被下达限期整改通知,整改不到位将被“摘牌”。少林景区到底“乱”在何处?根源何在?河南登封市大力引进的管理方对景区管理为何不尽如人意?新华社“新华视点”记者赴登封实地采访。

  5A级景区如此混乱 怎能不亮“红灯”

  2月1日,记者来到少林景区。眼前的景象有些出乎意料:景区入口处不见了乱停的社会车辆,景区内以往围追堵截游客的小商贩也少了许多,随处可见的摆地摊卜卦算命的“僧人”也不见了踪影,景区内还有民警巡逻。

  自从去年12月初全国旅游景区质量等级评定委员会下达整改通知后,登封市提出“要以壮士断腕、誓不罢休和不达标即辞职的决心”开展综合整治。当地公安部门已成立专案组,并成立督查考核小组,对不能按时完成任务的4人给予清退、撤职、降职、诫勉谈话处理。目前,登封市已依法拘留各种违法人员63人,查处非法营运及违规车辆23台,黑车拉客、“僧人”摆地摊、算卦算命、乱停乱放等得到有效遏制;对景区298家各类商户全部实行明码标价,取缔关停26家无照经营户,治理、规范经营商户115家,并将对黑导、野导建立黑名单制度。登封市委书记郑福林表示,一旦发现有干部参与少林景区违法违规现象,将严肃处理,绝不姑息。

  暗访组的调查报告显示,少林景区“管理混乱,总体印象较差,服务质量与环境质量未能达到5A景区的标准要求”,并提出了整体旅游氛围不佳,与禅宗祖庭需要的庄严肃穆的要求有一定差距;景区入口管理十分混乱,社会车辆乱停乱放,黑车拉客现象严重,小商小贩沿路叫卖,造成阻塞等问题。

  实际上,这些问题在少林景区由来之久。在百度搜索“少林寺 宰客”两个关键词,共有58900个搜索结果。网上曝光的少林景区历年来管理混乱的现象触目惊心:动辄几千元乃至上万元的一炷“高香”、高价宰客的小饭馆、联手欺骗游客的导游和“僧人”……

  据了解,国家对5A级景区在旅游交通、购物环境、卫生、导游服务、资源和环境保护等方面有很高的标准,对照这个标准,少林景区相距甚远,被亮“红灯”也不足为奇。

热词:

  • 少林寺景区
  • 摘牌
  • 港中旅
  •