央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

少林寺5A景区面临摘牌 港中旅回应称整改已在进行中

发布时间:2012年12月21日 16:44 | 进入旅游论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1
  

  导读:国家首批5A景区少林寺因管理混乱面临摘牌,是什么使少林寺面临如此尴尬?

  中广网北京1月31日消息(记者丁华艳)据经济之声报道,“天下第一名刹”河南嵩山少林景区因管理混乱,被全国旅游景区质量等级评定委员会要求在3月底前“限期整改”,如果整改仍不合格就有可能被摘掉5A级的牌子。相关人士回应称,整改已在进行中。究竟是什么使少林寺面临如此尴尬?

  曾经风光的少林寺,在前来暗访的全国旅游景区质量等级评定委员会面前呈现的是一片乱象,不但服务质量和环境质量都没有达到5A级景区标准,景区内小商贩围追兜售,“僧人”摆地摊、算卦算命的闹剧更是每天都在上演,在接受记者采访时,游客们叫苦不迭。

  游客甲:就是有些人会假冒僧人售卖一些所谓的佛教纪念品,开过光的,当时开过光,其实并没有那么回事。

  游客乙:都想着少林寺都是千年古刹,想着去看看,和尚在那算命,想去算算。结果说给你啥都不是,说给你破破或者祈祷祈祷,叫你花几千块。

  少林寺外联处工作人员王育民对记者叫委屈:这些骗人花钱的项目属于“十方禅院”,与少林寺无关。

  王育民:对面十方禅院不是少林寺的,他们的一些活动,会影响我们少林寺的声誉,比如说数罗汉、算卦、抽签之类的。

  据王育民介绍,少林寺周边景区的开发主体很多,有国营也有私营。刚才提到的十方禅院就属于个人投资,因为占了少林寺的土地一直未付租金,还曾与少林寺有过一场官司。

  记者:少林寺周边现在有多少投资主体来开发呢?

  王育民:有国营的、有民办的,好多。景区的管理混乱,与我们没有关系,现在进行整治,对寺院来说有好的影响,最起码整治好了,我们景区会更清净一些。

  少林寺之所以表示景区招牌危机与自己没有关系,是因为从2009年12月开始,港中旅与登封市政府合资成立港中旅(登封)嵩山少林文化旅游有限公司,负责嵩山景区的管理和经营。

  在媒体报道中,港中旅公司被指责只顾着赚钱,舍不得投入,导致少林寺景区的脏乱差,而港中旅却埋怨有事没人干。有评论一针见血指出:过度商业开发,伤害了“少林”品牌。

  记者努力联系港中旅(登封)公司和登封市旅游局相关负责人,电话一直没人接听。中国港中旅集团公司新闻发言人王洪波则回应称,已经在按照5A级景区标准进行整改,但具体方案还没有上报到集团。

  王洪波:媒体的报道出来后,引起了我们集团的高度重视,集团领导也专门做出了批示,要求合资公司马上召开董事会,要以打造5A级优秀景区为目标,来进行提升,做整改。

  嵩山景区的整改涉及寺院、港中旅、景区管委会、地方主管部门,各自为战,天下第一名刹少林寺,失去的显然不只是清净。

热词:

  • 少林寺景区
  • 摘牌
  • 港中旅
  •