央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

少林寺遭遇5A景区摘牌危机 景区经营者应负主要责任

发布时间:2012年12月21日 16:46 | 进入旅游论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1
  

  中广网北京1月31日消息 据经济之声《天下公司》报道,关于少林寺,最近两年一直是话题不断,先有方丈海外存款惹风波,再有少林"被股权制"经营成话题.这众多事情之后,有网友精辟点评说:"今染尘嚣何犹甚?自毁衣钵怎度人!"。所以当少林寺5A景区被爆摘牌的时候,问题的矛头自然指向了少林方丈释永信。

  全国旅游景区质量等级评定委员会在2011年10月下旬,对少林景区进行了暗访复核,结果发现,少林景区的游览环境、旅游接待设施、旅游秩序、管理服务方面存在很大问题,服务质量和环境质量评分较低,距离5A级旅游景区标准差别较大。遂发"整改通知"。

  "整改通知"要求,少林景区整改工作必须于2012年3月底前完成,并将整改落实情况上报。届时,全国旅游景区质量等级评定委员会将组织力量检查,视景区整改达标情况,对少林景区是否通过复核给出意见。在河南,共有三家5A级景区被暗访复核,均未达标。其中,少林景区的分数最低--- 880分,而5A级景区暗访复核的分数线为950分。

  面对严厉的"整改通知",天下公司记者分别采访了少林寺外联处以及少林寺景区的管理方港中旅公司。其中,少林寺外联处工作人员表示:整改少林寺,应该是一个长期的事情。

  外联处:他们的一些活动会影响我们少林寺的生意,比如说什么罗汉、算卦、抽签什么的,对我们生意会有影响。景区的管理混乱与我们没关系,现在进行整治对寺院来说也会有好的方面的影响,最起码整治好了,我们景区可能会更清静一点。

  此次少林寺"摘牌"危机的出现,也引发了公众对少林寺景区的管理方--港中旅公司的质疑。有人就指责说:港中旅"不重视管理,不投入、只赚钱"。对此,港中旅公司新闻发言人王洪波予以否认,并强调:港中旅是负责任的央企,不会出现所谓"唯利是图"的问题。

  王洪波:这个事不完全是一个景区在当地而且他有管委会、有地方、有合资公司,我们只是一方,这个需要各方面来共同来努力,来做工作。因为港中旅是央企,是负责任的企业,不会像媒体所说的港中旅只顾赚钱不顾一切,那是不可能的。中央企业哪有这种的?肯定不会,所以他这个只是或者是某一方面的说法,这个事情引起我们很高的重视,而且不仅仅是做整改,是要求他们为优秀景区的目标来进行来做全面的提升。

热词:

  • 少林寺景区
  • 摘牌
  • 港中旅
  •