央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

湖北省居民可省内异地就近办理护照

发布时间:2012年12月21日 16:52 | 进入旅游论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

图为:香港街头,随处可见内地游客 (记者刘蔚丹摄)

图为:香港街头,随处可见内地游客 (记者刘蔚丹摄)

  随着社会经济的发展,或因工作、或因旅游,越来越多的居民要出国(境)。2011年,湖北省公安机关受理出国(境)申请177万人次;2012年,截至11月底,湖北省已受理出国(境)申请220万人次,同比增长36%。为方便居民,昨日,省公安厅召开新闻发布会:2013年1月1日起,湖北省居民可在省内跨户籍地就近办理因私出入国(境)证件。

  适用对象:

  本省户口 在居住地满一年

  凡属湖北省常住户口而在省内非户籍地工作、学习、生活居住满一年(含)以上的人员,可就近在居住地市、县(区)公安机关出入境管理机构办理因私普通护照、大陆居民往来台湾通行证及签注、往来港澳通行证及团队旅游签注。

  省内居民就近办理因私出入境证件,目前可申办三类出入境证件:因私普通护照、大陆居民往来台湾通行证及签注、往来港澳通行证及团队旅游签注。

  注意事项:未满16周岁 需监护人陪同

  省内居民就近办理因私出入境证件,须本人亲自前往居住地市、县(区)公安机关出入境管理机构办证窗口提出申请,并履行下列手续,提交下列真实有效的材料:填写申请表;提交符合办证要求的申请人照片;交验申请人的二代居民身份证(十六周岁以下人员可免交验)、户口簿原件并提交复印件。

  需要提交的证明材料包括:居住地派出所出具的居住满1年以上的居(暂)住证明或居住地公安机关签发的居住证;全日制大中专院校在读的学生提交学生证和所在学校(学籍管理部门)出具的就读满1年以上的证明;登记备案的国家工作人员提交备案单位组织人事部门出具的在居住地工作满1年以上的证明。

  申请办理大陆居民往来台湾通行证及签注的,应按照公安部的有关规定,提交相应申请事由的证明。

  省公安厅特别指出,未满十六周岁的人员,还应当由其监护人陪同,提交其监护人出具的同意出境的意见、监护人的居民身份证或者护照、户口簿及复印件。登记备案的国家工作人员,还应提交本人所属工作单位或者上级主管单位按照人事管理权限审批出具的同意出国(境)的意见。

  五问“便民新规”

  问:提交就近办理出入境证件的申请后,多长时间可以取证?

  答:第一次申请或补(换)发出入境证件,自出入境管理机构受理申请之日起30日内可以取证。持有效往来港澳通行证申请团队旅游签注、持有效大陆居民往来台湾通行证申请各类签注的,自出入境管理机构受理申请之日起15日内可以取证。

  问:“省内就近办证”可以委托代办吗?

  答:不能委托代办。依照公安部有关规定,结合湖北省实际,这次推出就近办理因私出入境证件的服务措施,须申请人本人亲自前往现居住地市、县(区)公安机关出入境管理机构办证大厅(窗口)提出申请,提交相关证明材料。

  问:省内非居住地户籍可以在居住地出入境管理办证大厅的自助受理机上办理往来港澳通行证团队旅游签注吗?

  答:各公安机关出入境办证大厅(窗口)的自助受理机暂不能办理非户籍地的往来港澳团队旅游签注。根据规定,就近办理出入境证件需要当场向居住地公安出入境受理窗口递交申请,提供相关证明材料。

  问:武汉市户籍可以在省内其它地区公安机关出入境管理办证大厅办理往来港澳个人旅游签注吗?

  答:根据公安部的规定,省内就近办证的范围不包括往来港澳个人旅游、探亲、逗留等签注类别。武汉市居民可在武汉市办理往来港澳个人旅游签注,如需在省内其他地区就近办证,仅能办理往来港澳团队旅游签注。

  问:属外省户籍,能否在湖北办理出入境证件?

  答:目前“省内就近办证”仅限于湖北省户籍人员在省内非户籍地工作、学习、生活居住满一年(含)以上可以就近办理出入境证件。因此,暂不能受理外省户籍人员在鄂办理出入境证件。(楚天金报讯 记者周寿江 通讯员王昕 彭栋)

热词:

  • 办理护照
  • 旅游
  • 居民身份证
  • 公安机关
  • 学籍管理
  • 出入境管理机构
  •