央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“天价菜单”不是什么临时工的问题

发布时间:2012年12月21日 16:58 | 进入旅游论坛 | 来源:长江时评 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

      最近,海南三亚天价宰客报道沸沸扬扬,而厦门也爆出“天价菜单”事件。苏州游客丁先生等7人,春节期间,在环岛南路一家海鲜排档一顿饭吃掉9560元。老板称系临时工所为。(2月5日《中国新闻网》)

      眼下每当有不好的事情暴露,肯定有“临时工”在“作祟”。如上班时间打牌的是临时工,强制拆迁民房的是临时工,引发火灾的是临时工,“临时工”真的好像干什么都不成,但是厦门这家海鲜排档的这个“临时工”却非常“敬业”,为了增加老板的收入,不惜一切代价坑蒙拐骗,甚至强取豪夺。

      文章里面说,林老板解释这件事发生时,他刚好在外地出差,餐厅交由店员打理,这名点菜员是名男子,年前才临时叫来店里帮忙的,没想到捅出这么大的篓子,也怪自己审核、培训不到位。如果是审核、培训不到位,9560元的一顿饭给收成956元才对,6000元不到的一顿饭给收成近万元,只能说是培训得相当到位了。虽然在曝光后这家海鲜排档“主动”地暂时停业整顿,想必这个林老板从心里还是非常感激这个“临时工”的,相信这个“临时工”到那里都会受到所有老板的欢迎。

      “天价菜单”事件不是什么“临时工”的问题,而是发生地的社会管理、社会诚信、社会道德问题,“天价菜单”事件也不只是海南三亚、福建厦门才有,也不是一起两起,全国许多地方、许多时候都在经常不断地发生着。

      “天价菜单”事件就像广东的小悦悦事件一样,只要事情不发生在自己的身上,大家都非常漠然,但是我们这个社会存在的这些问题却是真真切切地存在着。我们的媒体要勇于揭露类似“天价菜单”这些缺少诚信的社会现象,大家在谴责的同时,也要用我们的力量唤醒全社会的良知,让“天价菜单”、“天价消费”这些不理性、不道德的行为早日消失。(长江网 田斌峰)

热词:

  • 天价菜单
  • 临时工
  • 问题
  • 旅游
  •