央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

海南出入境办证新规实施 20分钟办港澳通行证

发布时间:2012年12月21日 17:02 | 进入旅游论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  凭着一张身份证、一本户口本、一张暂住证,户籍在海南省定安县的吴韵琪20日在海口市公安局出入境管理支队办证大厅顺利办理了《大陆居民往来台湾通行证》,还签注了《往来港澳通行证》。这一切都受惠于省出入境管理局刚刚实施的23项便民新举措。吴韵琪没料到,自己在海口也能办理出入境证件业务,享受到本地人的服务。

  就近办证只需20分钟

  今年22岁的吴韵琪现在海南特区国际旅行社有限公司工作。2010年,吴韵琪在老家定安县办理了《往来港澳通行证》,但每次签注仍要回老家办理,她不得不请假。

  20日起,海南省出入境部门实行23项新举措。20日,吴韵琪提供了本人身份证、户口本和暂住证,顺利完成了签注。“20多分钟就搞定了,以前回老家可要折腾三四天。”同时,吴韵琪也获得了赴港澳地区旅游无审批资格,以后签注时再也不用填写表格和申请书,更不用出具派出所的意见证明了。

  自助机几十秒完成签注

  市公安局出入境管理支队办证大厅摆放了3台自助机,供市民申请业务。记者看到,申请人只要刷下二代身份证,便能在网上填写电子护照等申请,填写完毕后还能打印,整个过程只需要10多分钟,还有工作人员指导。

  自助填表机一旁的自助受理机上还能办理赴港澳个人旅游签注和探亲签注。来自海口的曾艺君迫不及待地在受理机上签注了赴港澳个人旅游每年3次业务。“几十秒就办好了。”曾艺君说,要是窗口办理,还要排队等号,她以后还会用自助机办签注业务。

  目前,海南省已建立了出入境证件申请自助服务系统,海口、三亚、琼海等12个市县公安机关出入境接待窗口均配备了14台自助受理机,各市县公安机关出入境接待窗口配备23台自助填表机,省出入境管理局还配备两台自助发证机。市公安局出入境管理支队副支队长黄丽珠称,在六、七、八月办证高峰期,市民不用再排队了。

  首日受理16起异地办证业务

  据省出入境管理局统计,截至20日下午4时30分许,全省公安机关出入境管理部门成功受理16起省内异地办证业务。其中,4人办理电子护照业务,7人办理往来港澳通行证业务,2人办理往来港澳通行证签注业务,2人办理《大陆居民往来台湾通行证》,还有1人办理《大陆居民往来台湾通行证》签注业务。

热词:

  • 往来港澳通行证
  • 出入境管理局
  • 出入境证件
  • 大陆居民往来台湾通行证
  • 往来港澳通行证: 居民个人港澳自由行开通后,对于国家机关工作人员、国有企事业单位领导及银行、金融等部门有关工作人员,申请办理《往来港澳通行证》及个人赴港澳旅游签注,须按干部管理权限提交单位意见后才能向公安出入境管理部门申请。 来自:互动百科