央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

山东5A级景区增至7家“好客山东”意欲跨过观光时代

发布时间:2012年12月21日 17:03 | 进入旅游论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  记者今天从省旅游局获悉,全国旅游景区质量等级评定委员会发布公告,正式批准枣庄台儿庄古城为国家5A级旅游景区,至此山东省国家5A级景区增至7家。

  “5A是指对景区提供内容和服务的最高评价,它侧重的是服务水准。”省旅游局规划处副处长蒋卫东说,5A是一套规范性标准化的旅游景区质量等级评定体系,是全国景区的最高等级荣誉,代表了世界级旅游品质和中国旅游精品景区的标杆,较4A级旅游景区更加注重人性化和细节化,游客在赏心悦目、舒心快乐中度过游览过程。

  据了解,申报5A景区一般需要通过旅游交通、游览区域、旅游安全、接待能力等12道门坎,评选难度系数几乎不亚于申报世界遗产。截至2012年10月29日,全国共有141家国家5A级旅游景区。

  2007年以来,山东省先后创建了泰山、三孔、蓬莱阁、崂山、南山、刘公岛等一批以观光为主要特色的国家5A级旅游景区,形成了观光时代山东旅游的竞争优势。

  伴随大众旅游需求的变化,一批新业态景区脱颖而出。这次晋升5A景区的台儿庄古城,面积为2平方公里,拥有11个功能分区、8大景区和29个景点,53处战争遗迹保存完好。城内八种建筑风格融为一体,七十二座庙宇汇于一城,南北交融、中西合璧,是运河文化的“活化石”。重建后的台儿庄古城,成为世界上继华沙、庞贝、丽江之后,第四座重建的古城,是世界第三座“二战城市”,全国唯一海峡两岸交流基地。目前,该景区年接待游客400万人次,正成为鲁南及苏北区域旅游发展的龙头。

  记者了解到,江苏、浙江、河南的5A景区数量分别为14个、10个和8个,数量均多于山东省,而且在全国景区前20强中,山东省景区无一入围。

  “过分依赖门票经济,降低了企业的竞争力。”省旅游局局长于冲表示,今后五年,山东省将加快开发出一批以休闲度假为主要特色的国家5A级旅游区,培育持续竞争发展新优势,提升“好客山东”的旅游核心竞争力。预计五年内,山东省有望再创建15家国家5A级旅游区,逐步争取80%的城市拥有5A级旅游区。

  目前,烟台蓬莱三仙山、济南“天下第一泉”两个风景区正全力冲刺5A景区评审和进入认定程序,力争早日晋升。据悉,山东省下一步还将支持和帮助具备一定条件的青岛海泉湾、东营黄河入海口生态旅游区、潍坊沂山、临沂蒙山等旅游区申报5A。(刘英)

热词:

  • 山东
  • 旅游
  • 旅游景区
  • 古城
  • 省旅游局
  • 天下第一泉
  • 山东: 山东省简称鲁。在中国东部沿海、黄河下游、京杭大运河的中北段,省会济南。西部连接内陆,从北向南分别与河北、河南、安徽、江苏四省接壤;中部高突,泰山是全境最高点;东部山东半岛伸入黄海,北隔渤海海峡与辽东半岛相对、拱卫京津与渤海湾,东隔黄海与朝鲜半岛相望,东南则临靠较宽阔的黄海、遥望东海及日本南部列岛。内全境东西宽约700千米 ,南北长约420千米,面积15.33万平方千米,是中国经济最发达的省份之一。 来自:互动百科