央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

旅游不是以价格论英雄的行业

发布时间:2012年12月21日 17:04 | 进入旅游论坛 | 来源:东方财富网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

    8天长假成了各旅游机构争夺市场蛋糕、相互角力的重要“战场”。传统旅行社“明刀明枪”地采用直接促销优惠的手段;在线旅游市场则暗流涌动,返现、一元升级、免费服务等“招式”层出不穷。

  电商为了吸引消费者降低价格可以把“损失”转嫁给金融市场、风投机构及渠道上游,而对于产品复杂难以标准化衡量的旅行社,价格降低往往意味着要以旅行体验的折扣为代价。于是在成本的压力下,行程设计或是住宿餐饮方面的安排难免不尽如人意。于是,旅行社在“价格战”的压力下就会陷入“降价-维持成本降低品质-游客体验不佳-失去市场-降价争得市场”的恶性循环,在这个恶性循环中,只会造成旅行社失去游客市场、游客失去旅行体验的“双失”局面。

  那么,我们不妨把目光从焦灼的“价格战”战场上移开,想想最开始旅行的目的:旅游是一种享受,检验在不熟悉的环境中还能享用一杯下午茶的从容;旅游是一种在路上的体验,是那种回想起来总会充满美好回忆的过程;旅游是一段体验别人生活的经历,是在固有的生活轨道上偶尔小憩的放松。这个过程、这份心情才是我们选择旅游的最初目的,也是高端旅游中“高端体验”的核心所在。

  所以,从游客来讲,无论是大众旅游还是选择高端旅游产品的群体,坚持最初选择旅游的目的即旅行体验的获得,才是理性选择旅游产品的前提。

  而旅行社作为线路和产品的设计者,若能把打“价格战”的精力放在更优的产品设计和更美好的旅游消费体验上,而不把目光局限在短期的市场争夺上,相信能以更优的产品在更长的时期内获得更加稳定的市场份额和游客对品牌的忠诚度。长远来看,优质的产品及消费体验才是决定市场份额的根本。

热词:

  • 在线旅游
  • 价格战
  • 旅游网站
  • 在线旅游: 在线旅游 指的是通过网络的方式查阅和预订旅游产品,并可以通过网络分享旅游或旅行经验,而非通过在线(网络)的方式旅游或旅行。 在线旅游和传统的旅游除了在信息查阅及预订方式上有所区别外,没有任何其他的区别。在线旅游的特点只是通过网络方便了大家,在线只是一种服务手段,而非目的。所… 来自:互动百科