央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

在线旅游商如何破解“价格战”之围

发布时间:2012年12月21日 17:08 | 进入旅游论坛 | 来源:第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  今夏,包括携程、艺龙、芒果在内的国内众多在线旅游商纷纷推出“返现”、“低价促销”、“现金补贴”等活动,以期抢占更大的市场生存空间。面对国内愈演愈烈的“价格战”,腾邦国际依靠商业模式的创新,不断开发产业链,构建新的渠道合作模式,以及采用招商加盟的灵活扩张方式,不仅没有被卷入这场只能实现短期利益的“价格战场”,还走出了一条差异化竞争的道路。

  早在2011年,腾邦国际就与 IBM 公司开始了战略咨询合作,稳步推进产业转型。为了有效避免与携程、艺龙再现巨头的直接竞争,腾邦并不主打携程、艺龙的核心散客业务(B2C),而是选择自己更加熟悉的分销(B2B)作为主要发展方向。为此,腾邦国际计划在全国成立6个营销中心,重点发展 B2B 业务。数据显示,腾邦国际 B2B 业务在2010年的占比就达到了61%。2012年上半年,腾邦国际将机票、酒店、度假产品三个在线网站合并成飞人网,实现了“在线综合旅游服务厂商”角色的成功转变。

  通过自主研发的第三方支付平台“腾付通”,腾邦国际建立起自己的互联网支付和移动支付平台,能够将旅游预订与支付完美结合,全面解决了产业链上合作商家的资金流向问题。同时,为了能够更好扶持产业链上的企业,腾邦国际开发了金融产品“融易行”,为供应链环节的相关合作伙伴提供价格优惠和小额贷款服务,缓解其资金压力,推动合作伙伴长久持续的合作关系,从而维系良好的产业生态圈。

  在维护传统的直销和分销合作渠道外,腾邦国际还开发出了很多嵌入式程序供用户下载,增加了新的渠道模式。例如,如果有用户从个人微博链接点击进入腾邦国际后台购票,用户就能获得分成。这让腾邦国际有了一个新的销售平台。如今腾邦国际这种创新型的多渠道合作模式,已经占据了重要的销售份额。

  今年六月,腾邦国际高调进军全国市场的战略布局,向携程、艺龙的势力区域发起冲击,这自然不会是一个容易的过程,但腾邦国际总经理乔海却充满信心:“全球最大的在线旅游服务企业 priceline 就是通过四次重要的全球收购,使其业务有了突飞猛进的发展,国内外许多公司也借鉴了它的经验,成功实现了市场的扩张。”但同时,他强调腾邦并不会复制 priceline 的全球收购策略,他说:“因为国内市场环境的特殊性,腾邦国际采取的是招商加盟的扩张方式,不是去抢占市场。我们是合作关系,实现资源优化,形成更具有竞争力的优势来共同开发市场。”在乔海看来,只要双方合作有利,就能够更好的开拓市场。

热词:

  • 在线旅游
  • 价格战
  • 旅游网站
  • 在线旅游: 在线旅游 指的是通过网络的方式查阅和预订旅游产品,并可以通过网络分享旅游或旅行经验,而非通过在线(网络)的方式旅游或旅行。 在线旅游和传统的旅游除了在信息查阅及预订方式上有所区别外,没有任何其他的区别。在线旅游的特点只是通过网络方便了大家,在线只是一种服务手段,而非目的。所… 来自:互动百科