央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

春节假期高速公路继续免费通行

发布时间:2012年12月21日 17:23 | 进入旅游论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  近日,国家交通运输部在例行新闻发布会上表示,春节将继续实施重大节假日小型客车免费通行政策。即将到来的春节,如何在“十一”长假免费出行政策的基础上,完善各项措施使免费之路更加通畅?记者就此进行了采访。

  免费通行“大餐”如何吃得更好

  【问题】发卡收卡造成高速路出入口拥堵

  【建议】应取消免费车辆发卡直接放行

  “春节高速路又将免费,这次的免费"蛋糕"得好好计划,不想再堵在路上了。”记者在采访中了解到,有不少市民遭遇“国庆”假期免费通行的拥堵后,心有余悸,已经理性看待。

  家住玉林城区的张先生“国庆”自驾上南宁,因发卡收卡被堵在高速路口,耽误了不少时间。“当时出游的激情都没有了,等待的时间太难熬了。”采访中,记者了解到,今年“ 双节”首次实施高速公路免收小型客车通行费,这一政策极大地刺激了节假日期间自驾游市场的发展,造成免费时段辖区高速公路车流量的剧增,辖区高速公路迎来从未有过的交通流量,日均车流量超过2.5 万辆。免费首日便因为发卡收卡这个环节而造成拥堵,10 月4 日实施小客车可不领卡直接通行的政策才缓解了假期后半段的高速公路拥堵。

  “ 希望春节时能够提前做好应对措施,这样可以减少不必要的拥堵。”张先生如是说道记者还了解到,春节期间,全市将根据路网规模和交通流量以及对节日期间出行车辆的预判等因素确定采取相应的收费管理模式,更有利于道路便捷、通畅、高效通行。

  【问题】新手上路频惹事故

  【建议】文明行车才能保证安全出行

  “不少车的司机经验不足……”说起今年“双节”出游的情况,已有5年驾龄的市民陈女士表示,她最怕那些新手上路,由于经验不足,很容易在高速路上追尾。

  记者了解到,今年“双节”期间,玉林辖区高速车流量出现大幅增加的同时,随之而来的交通违法行为也在增加。一方面,部分平时并不行驶高速公路的驾驶员在免费政策的刺激下选择行驶高速公路,加上不文明行车的驾驶员较多,导致违停、倒车、掉头、不按规定车道行驶等交通违法行为大幅增加;另一方面,因为车多、人多,辖区高速公路服务区配套难以满足要求,乱停乱靠、违法停车增加,从而增加交警部门对路面管控和事故预防工作的难度。

  “ 尾随相撞事故占事故总数的85%,其他事故占事故总数的15%。从事故发生的原因分析看,事故司机多为新手上路,多发生在下午16~20时,主要在车流量大的路段,车辆通行速度慢,驾驶员未与前车保持必要的安全距离。”市交警部门的工作人员告诉记者。

  对于即将到来的春节,市交警部门表示,将加大人手,强化对新手上路的管理,对享受免费通行的车辆的车道进行分类管理,印发行车安全以及高速公路行车安全的手册,在各大收费站和服务区进行印送,提醒市民安全出行。对此,市交警部门提醒广大市民,新手上路、不按规则随意穿插、在应急通道行车都会给道路安全埋下极大隐患,司机要遵守交通规章,不要占用应急车道,给交警和救护车留出通道。遇到堵车时,不要急躁,应该保持平和的心态,按顺序依次通行。同时,高速公路出行应尽量错开高峰日(假期前三天及后三天)、高峰时段(8~12时),避开易拥堵路段,并控制好行车速度。尤其是新手司机,尽量避免上高速路。

  【问题】信息发布不及时,司机对前方路况掌握不好

  【建议】道口安装LED指引牌及时发布路况信息

  采访中,不少市民向记者反映,高速路况信息发布不够及时,司机不能及时掌握路况信息,提前作出判断。建议有关部门在全市高速道口,安装一些LED 高速路指引牌,通过更多的及时文字直播,加密交通信息的发布,在春节小客车免费放行期间实现路况信息发布更快更及时。

  “前方路况怎样,司机们都不清楚,要是发生了事故,大伙一窝蜂聚集上去,就容易造成更严重的拥堵。”采访中,不少市民认为,如果加强安全行车指导和提前引导,将有利道路通畅。安装LED指引牌,就前方高速公路是否有拥堵、限速、追尾事故等情况,做好预警预判以及应对可能出现的极端雨雪天气的预案信息的发布,让驾车出行者提前判断,引导公众合理选择出行时间,包括出行以后选择相对合理的线路,尽量避开拥堵时段和拥堵线路,以保障高速公路通行顺畅。

  诚然,道路交通安全需要政府部门的引导和管理,更需要每位市民的自觉参与。我们希望,借“黄金周”过后看高速路小车免费,市民能给予掌声,更要从自身出发,文明出行。(记者 刘理桂 通讯员 陈海)

热词:

  • 高速公路服务区
  • 双节
  • 新手上路
  • 国庆
  • 高速路
  • 路况信息
  • 假期
  • 路网规模
  • 车流量
  • 高速公路服务区: [简介] 高速公路服务区:又称高速公路服务站. 高速公路服务区的服务项目包括:住宿(含停车)、餐饮、加油、汽车维修等. 高速公路服务区的建造者:早期高速公路服务区都是由交通厅或交通厅委托的高速公路建设部门投资建设,有高速公路管理部门进行经营管理的。但是随着高速公路建设、经营、管理… 来自:互动百科