央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

元旦3天走高速不免费 自驾游还需备好路费

发布时间:2012年12月21日 17:24 | 进入旅游论坛 | 来源:国家旅游局网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  商报讯(记者宋春玲)近日,国务院办公厅关于2013年放假安排已经发布,即将到来元旦将会放假3天。对此,锦州不少车友又开始规划放假期间的“免费出行”,但交通部门表示,享受高速公路免费政策最早还得等到春节。如果这个元旦想自驾出游的话,还需备好路费。

  “2013年有7个节假日,总共会有29天的假期。除了春节和国庆节的7天长假之外,劳动节、元旦、清明、端午、中秋分别放假3天。国家会不会把这些假期全都划入免收高速公路通行费的行列当中呢?”眼看着元旦假期日益临近,如何度过2013年的第一个小长假成了近几天锦州车友们议论的焦点。

  记者就此咨询了锦州公路管理部门,了解到,根据之前国家颁发的文件要求,小客车高速免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节四个节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。也就是说,2013年春节7天、清明节3天、五一劳动节3天、国庆节7天,高速公路将对小客车实行免费通行政策,其他节假日仍将照常收费。“这里强调了"连休日",今年的中秋和国庆都免费通行就是这个原因。”公路管理部门相关人士这样解释道。记者统计了一下,明年除了春节免费通行外,其他3个免费通行时间为:清明4月4日零时—4月6日24时、劳动节4月29日零时—5月1日24时、国庆节10月1日零时—10月7日24时。

  因此,元旦有自驾出游计划的车友们还需提前做好规划,备好路费,以保证出行顺利。

热词:

  • 自驾游
  • 车友
  • 路费
  • 出游
  • 高速公路
  • 元旦
  • 小客车
  • 通行费
  • 交通部门
  • 自驾游: 自驾游(self-driving tour),是自驾车旅游的简称,简单地说就是自己驾驶汽车出游。2006年首届中国自驾游高峰论坛的定义:“自驾游是有组织、有计划,以自驾车为主要交通手段的旅游形式。”自驾游的兴起,符合年轻一代的心理,他们不愿意受拘束,追求人格的独立和心性的自由,而自驾游正恰恰填补了这种需求,应运而生就是这个道理。 来自:互动百科