央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

推动和谐发展、促进科学保护

——2012第二届中国文物保护年会暨2011年度全国十大文物维修工程表彰活动在京成功举办

发布时间:2012年12月22日 13:31 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

      党的十八大为我国文物事业发展指明了方向,“以科学发展观为指导,全面推进文物保护利用和传承发展”。为此,由中国文物保护基金会主办的“2012第二届中国文物保护年会暨2011年度十大文物维修工程表彰活动”于12月22-23日,在京隆重召开。

      全国政协委员、中国文物保护基金会理事长、原国家文物局副局长张柏先生,中国文物保护基金会荣誉理事长、原国家文物局副局长马自树先生,中国文物保护基金会副理事长杨志军先生,中国文物报社总编曹兵武先生,联合国教科文组织驻华代表处文化遗产保护专员杜晓帆先生,中国文物保护基金会秘书长刘起富先生,中国文物保护基金会执行秘书长安然先生,咸阳古建集团有限公司总裁李成岗先生,曲阜市三孔古建筑工程管理处主任孔祥民先生,安徽泾县查济景区管理处主任曹建农先生,十大文物维修工程各项目单位的领导和具体负责人等出席了年会,以及国内各文化遗产城市、古建施工修缮企业、规划设计机构、文化遗产保护工作者、媒体记者、基金会的理事和各专项基金等100多人出席了年会。光明日报、经济日报、中国文化报、中国文物报、中国民族报、中国旅游报、央视网、人民网、中国网、新浪网等主流媒体均派出资深记者前来采访,对本次年会和表彰活动进行重点报道。

2012第二届文物保护年会会场。

      “推动和谐发展、促进科学保护”为本届年会主题,开幕式上,中国文物保护基金会张柏理事长讲到,举办“第二届中国文物保护年会”就是以党的十八大精神为导引,盘点过去的成绩,寻找存在的问题,展望未来的辉煌。我们将共同探讨交流2012年中国文物保护和利用的情况,分析未来发展态势和需要解决的问题。同时,我们还表彰2011年度全国十大文物维修工程和2012年度在文化遗产保护与传承方面做出突出贡献的单位和项目,树立典范,推介经验,共同推动文物事业快速发展。为此,本届年会得到支持单位中国文物报社、中国民族建筑研究会、联合国教科文组织驻华代表处,以及协办单位咸阳古建集团有限公司、曲阜市三孔古建筑工程管理处、安徽泾县查济景区管理处,承办单位文汇中国网、北京东方辉瑞文化发展有限公司给予的大力支持和积极参与。

全国政协委员、中国文物保护基金会理事长、原国家文物局副局长张柏致开幕辞。

中国文物报总编辑曹兵武致辞并介绍全国十大文物维修工程评选情况。

陕西咸阳古建集团有限公司总裁李成岗先生在开幕式上讲话。

联合国教科文组织驻华代表处文化遗产保护专员杜晓帆发表演讲。

中国文物保护基金会秘书长刘起富先生宣读获奖名单。

相关领导为获奖者颁发奖牌和荣誉证书。

      年会开幕式上的颁奖仪式,由中国文物保护基金会和中国文物报社共同为评选出的“2011年度十大文物维修工程”的项目单位颁发了荣誉证书和奖牌,主办方希望共同将这项有意义的“文物维修工程评选活动”长期开展下去,目的是更好的推进我国文物古建筑保护事业的健康发展。本次年会上,为鼓励在推动中国文化遗产事业发展中做出贡献的企事业单位,中国文物保护基金会组织国内知名专家严格评审后,授予咸阳古建集团有限公司、曲阜市三孔古建筑工程管理处等单位“中国文化遗产保护与传承典范单位”荣誉称号;授予新疆重点文物保护小组执行办公室、新疆城乡建设工程设计有限公司、河北旭隆建设有限公司等单位“2012年度全国文物保护最佳工程”荣誉称号;授予安徽泾县查济景区等单位“中国文化旅游示范基地”荣誉称号。基金会希望受到表彰的企事业单位珍惜荣誉、再接再厉,在推进中国文化遗产保护事业中再立新功。

      开幕式主题演讲中,联合国教科文组织驻华代表处文化遗产保护专员杜晓帆先生做了题为“城市历史遗产及其真实性”的精彩演讲,让与会嘉宾和参会人员受益匪浅。咸阳古建有限公司总裁李成岗先生作为协办单位,接受“文化遗产保护与传承典范单位”和“全国文物保护最佳工程”这一至高无上的荣誉表彰感慨万千,就“禅古寺遗址保护工程项目”向各位领导和专家做了专题汇报,谈了看法和观点,希望能通过咸阳古建人的行动带动更多的民营企业参与中国文物保护事业,共同推动经济社会和谐发展。同时,也表示将继续支持中国文物保护基金会开展的各项公益活动。

      本次年会“2011年度十大文物维修工程”项目专题推介中,“福州市三坊七巷古建筑壁画保护修复工程”、“柏孜克里克石窟抢险加固一期工程”和“高昌故城三期抢险加固工程”等项目的精彩介绍,使古建修缮施工企业的代表得到一次千载难逢的学习和交流的机会。年会期间,主办方还安排与会各界嘉宾和代表考察了故宫长达6年时间复建竣工的“中正殿项目”,复建遵循“维持现状、恢复原状”原则,以现存遗址为基础,结合史料、近代遗存照片及资料,参照故宫内相似对应的建筑物进行设计施工,施工使用传统材料,遵循传统工艺。中正殿复建竣工,既是文化遗产保护取得的重要成果,也是一次有益探索和实践,让所有考察者受益匪浅。

      主办方中国文物保护基金领导也表示,作为我国公募基金组织机构,基金会将一如既往的支持我国文化遗产保护事业的健康发展,将通过品牌活动“全国十大文物维修工程评选”和国内首创的“中国文化遗产探访之旅”作为保护与传播的平台。我们倡导文化公益,呼吁社会各界积极参与文化遗产保护事业,共同携手为“保护文化遗产、传承民族文化”这项伟大的事业奉献我们的绵薄之力!

     附件:2011年度全国十大文物维修工程名单

热词:

  • 文物
  • 年会
  • 保护
  • 基金会
  • 中国文物
  • 文物局
  • 国家
  • 联合国
  • 文物: 文物是遗存在社会上或埋藏在地下的人类文化遗物。包括具有历史、艺术、科学价值的文化遗址、墓葬、建筑和碑刻;各时代珍贵的艺术品、工艺美术品以及生活用品;重要的文献资料以及具有史料价值的手稿、古旧图书;反映各时代社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物。各类文物从不同的侧面反映了各个历史时期人类的社会活动、社会关系、意识形态以及利用自然、改造自然和当时生态环境的状况,是人类宝贵的历史文化遗产。文物的保护管理和科学研究,对于人们认识自己的历史和创造力量,揭示人类社会发展的规律,认识并促进当代和未来社会的发展。 来自:互动百科