央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

美好江苏 生态文明是必然选择

发布时间:2012年12月24日 09:41 | 进入旅游论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  【核心要求】

  着力推动绿色发展、循环发展、低碳发展。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,深入实施生态文明建设工程,努力建设美好江苏。

  【实践路径】

  “十八大提出建设‘美丽中国',省委十二届四次全会提出建设‘美好江苏',我认为要打造‘美好江苏',‘生态江苏'是前提。要使生态文明成为江苏的重要品牌,让人民群众在拥有更多物质财富、精神财富的同时,享有更多的生态财富。”省环保厅厅长陈蒙蒙接受采访时开宗明义。

  “《意见》把生态文明建设摆在前所未有的战略位置,并且明确了生态文明建设的根本途径,那就是突出强调绿色发展、循环发展、低碳发展——这是从源头扭转生态环境恶化趋势的治本之策。”陈蒙蒙说。

  “贯彻落实十八大精神和省委《意见》,江苏必须更大力度建设生态文明。” 陈蒙蒙说,更大力度体现在7个“更”上——“转型升级步伐更快,污染排放总量更小,环境秩序更规范,环境质量更好,群众环境意识更强,人民群众对生态环境的满意度更高,人与自然的关系更和谐。”

  “要突出强调绿色发展。”昆山花桥国际商务城,就是一座自觉试验绿色增长、低碳发展的智慧之城。2011年,花桥现代服务业增加值在GDP中的占比高达62%。而早在2010年,花桥便开始编制低碳发展规划,要求新建楼宇全部建成“绿色建筑”,甚至在整个城市布设中水回用的管道。

  “花桥,也是昆山向绿色发展、循环发展、低碳发展转型的一个缩影。”昆山市环保局局长徐宇斌表示,工业发展之初,昆山是村村点火、处处冒烟,后来从“散转聚”——慢慢集中到园区;引资经历了“内转外”,产业从“低转高”,经济从“大转强”……在这一系列的“转”中,绿色发展成为昆山之路上的“鲜明标注”。

  “省委十二届四次全会提出建设‘美好江苏',我们则要建设‘秀美扬州'!”12月4日召开的扬州市生态文明建设推进会上,市委书记谢正义说,我省把生态文明作为加快推进“两个率先”实施的八大工程之一,扬州市则坚持以生态为基,加快世界名城建设,“要让生态文明成为扬州的优势、特色和品牌。”

  加快建设生态宜居环境,是生态文明建设的重要内容。陈蒙蒙表示,“重心将落在环境质量的持续改善上,让山更清、水更秀、天更蓝。”他说,下一步将抓紧实施一批重大减排工程,确保完成国家下达的减排任务;抓好以一湖(太湖)、两河(淮河、长江)、三走廊(南水北调东线、通榆河、望虞河清水走廊)为重点的水污染治理,统筹陆域和海洋,以最严格的措施保护城乡集中式饮用水源地;在全国率先执行国家环境空气质量新标准,制订实施大气细颗粒物污染防治办法,建成全国一流的大气自动监测网络,大幅减少灰霾污染;继续开展土壤污染状况调查,建立网格化的土壤环境例行监测制度,开展污染场地再次开发利用的环境评估和无害化修复试点;制订实施“十二五”农村环境综合整治规划,全面扩大连片整治范围,着眼建立农村环境保护的长效机制,进一步改善村容村貌和农民人居环境。

  【专家解读】

  南京大学环境学院院长毕军教授:

  党的十八大对大力推进生态文明建设提出了十分明确的战略设想,而《意见》则结合江苏实际,提出了落实十八大精神的具体要求。在实现基本现代化的进程中,生态文明建设将成为我省社会经济整体飞跃的新动力。

  加强生态文明建设,需要更加创新地思索我们的生态文明之路,制定更加符合江苏实际、在全国具有引领作用的“生态文明建设江苏模式”。首先,将生态文明融入全社会发展的精髓之中,让生态文明行动从“必然王国”走向“自由王国”,成为一种必然的选择。其次,让生态文明提升引领和优化整个社会的科学决策过程,从而以最小的资源环境投入换取社会、经济和环境的永续健康发展。第三,通过内生的制度创新和日益提升的执行率,形成全社会的生态文明创新之风,凸显生态文明品牌。

  本报记者杭春燕 曹旭超 宋金萍

热词:

  • 生态文明
  • 生态环境恶化
  • 意见
  • 低碳
  • 绿色建筑
  • 必然王国
  • 两个率先
  • 农村环境保护
  • 生态文明: 生态文明是指人类遵循人、自然、社会和谐发展这一客观规律而取得的物质与精神成果的总和;是指人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣为基本宗旨的文化伦理形态。它将使人类社会形态发生根本转变。 来自:互动百科

    留言评论