央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

睡眠充足能控制食欲!解析睡眠与食欲的关系

发布时间:2012年12月24日 09:42 | 进入旅游论坛 | 来源:爱美网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  导语:你知道为什么夜猫子相对胖的人比较多吗?原来这是因为睡眠不足会影响身体激素分泌,导致食欲增强。想要有效控制食欲就要睡眠充足。下面爱美网小编就来为你解析睡眠与食欲及肥胖之间的关系,教你怎么睡、怎么吃才能变瘦!

 睡眠充足能控制食欲!解析睡眠与食欲的关系

  夜深了,你的手不由自主地伸向了甜品…… 这不是你意志力薄弱的问题,是睡眠不足令你不由得向甜品伸手。了解睡眠与食欲、肥胖之间的关系后,你就能酣睡到天亮,轻轻松松减肥成功了。

  睡眠不足会发胖,果真如此?

  大家都清楚,睡眠对于美肤很重要,而优质睡眠对于减肥同样是必要的

  一项国外研究指出,每天睡7~8小时的人肥胖度最低;睡眠时间超过或低于这段时间,肥胖度会变高。具体来说,每天睡5小时的人其肥胖度会升高50%,睡4小时不到的人其肥胖度更是会激增73%。

  一项对日本人健康诊断数据的分析研究也得出了同样的结论。该研究以约2万名日本男性为调查对象,对其平均睡眠时间与肥胖度之间的此消彼长关系做了调查;结果显示,与每天睡眠时间5小时以上的人相比,睡眠时间低于5小时的人更易发胖。

 睡眠充足能控制食欲!解析睡眠与食欲的关系

  为何睡眠时间短就易发胖

  为什么睡眠时间短,人就容易发胖呢?这是因为“瘦素”(Leptin)和“饥饿激素”(Ghrelin)

  这两种激素的分泌失调。“瘦素”由脂肪细胞分泌,能抑制食欲;而“饥饿激素”则由胃制造,起增进食欲的作用。

  睡眠时间短,“瘦素”分泌就少,“饥饿激素”会增产。睡5小时的人与睡8小时的人相比,“瘦素”要少16%,“饥饿激素”则增多15%。也就是说,睡得少的人,食欲会变大,吃得多,身体也就容易发胖,就是这么回事。

  并且体内“饥饿激素”一多,就会喜欢上高脂肪食物及高卡路里食物。这就是为何睡眠不足的情况下,人会对饼干及汤浓味厚的拉面感兴趣。

热词:

  • 睡眠时间
  • 睡眠不足
  • 瘦素
  • 饥饿激素
  • 甜品
  • 体内
  • 胃肠
  • 5-羟色胺
  • 增产
  • 综合征
  • 睡眠时间: 睡眠时间过长与睡眠不足一样,都可导致神疲、体倦、代谢率降低,睡眠不宜过长,睡的时间过长后,心脏的跳动便会减慢,新陈代谢率亦会降得很低,肌肉组织松弛下来,久而久之,人就会变得懒惰、软弱无力起来,甚至智力也会随之下降。因此,人的睡眠时间不宜过长,成年人昼夜7-8小时也就足够了,如果想用增加睡眠时间来获得健康,那将会适得其反,增加疾病,缩短寿命。 来自:互动百科