央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

山东生态文明建设从水字破题 促人水和谐

发布时间:2012年12月24日 09:45 | 进入旅游论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  生态文明建设从何处破题?山东选择了“水”。

  2012年10月,泉城济南被水利部确定为全国第一个创建国家级水生态文明城市试点。

  此前,临沂、潍坊、聊城、济宁、滨州都在积极创建山东省级水生态文明城市。临沂市日前刚通过专家组评审,有望夺得山东首个桂冠。

  水生态文明的内涵是什么?“水资源可持续利用、水生态系统完整、水生态环境优良。”山东省水利厅厅长杜昌文如此诠释。

  粮票、布票、油票早已不见踪影,今天却冒出了“水票”

  山东缺水严重:全省人均水资源占有量仅322立方米、亩均263立方米,分别只相当于全国平均量的1/6和1/7;地表径流开发利用率为50%,突破国际公认的开发上限;地下水年均开采量120亿立方米,逼近125亿立方米的可开采总量。现在,山东每年的水资源缺口达40亿立方米。

  记者在烟台采访时,听到这样一个故事:门楼水库是烟台重要的水源地,2002年底,因连续5年干旱,2.44亿立方米库容的水库底朝天,烟台被迫在库底打井取水。此事惊动国务院,直接促成胶东引黄调水工程上马。

  岂止是烟台。当时,山东2/3的大中型水库都到了死库容以下,就连波涛万顷的南四湖也干涸见底,河道停运,鱼虾几乎绝迹。城市供水不足,工业企业被迫限产停产。

  水,成为制约山东经济社会可持续发展的主要瓶颈。

  破解缺水难题,人们首先会想到开源。然而,对山东来说,开源选项真的不多。惟有目光向内,靠节流挖潜。山东提出“一控双促”思路,即通过控制用水总量,促进经济发展方式转变,促进用水方式转变。

  2010年10月,山东出台《用水总量控制管理办法》,次年1月正式实施,成为全国率先实行最严格水资源管理制度的省份。实施新制度后,山东严格规定各市的年度用水总量、用水效率、水功能区限制纳污,各市再统一调配县(市)、区的用水计划。哪个地方踩了这三条“红线”,都会被暂停审批取水许可。

  外界疑惑:水是液态之物,要想量化管理谈何容易。

  山东琢磨出了一套测算办法:可用水总量-水质不达标的水量-超定额用水-超采区采水=年度用水计划。

  这道算术题,外行可能有些费解,内行却是眼前一亮。

  计划经济时代,商品短缺催生出了粮票、布票、油票。今天,这些票证早已无踪影,山东却冒出了“水票”。是创新?是无奈?或许兼而有之。

  2010年以来,山东九大重点工业行业产品用水、主要农作物灌溉用水、饮用水企业产水率等,都严格按照定额管理,定额内保公平,超定额讲效率,节余的水量可以有偿转让,超过定额则累进加价。同时,严格查处违规审批、非法取水的行为,2010年迄今已查封非法自备井上万眼。

  严格管理带来丰硕成果:2011年,山东万元GDP取水量为51.6立方米以下,比上年下降20.4立方米;规模以上工业万元增加值取水量为14立方米,比上年下降8立方米。

  三年,完成158座大中型和3882座小型病险水库除险加固,新增蓄水能力16亿立方米,构建起完整的水生态系统

  2011年上半年,山东遭遇百年大旱,沂蒙山区群众吃水困难,部队和水利、国土等部门帮助应急打井411眼,其中八成都在百米以下。当时,记者正在沂南县青驼镇唐山子村采访,该村的应急水井一直钻到265米才出水。

热词:

  • 生态文明建设
  • 人水和谐
  • 地下水埋深
  • 水生态环境
  • 水景观
  • 水文化
  • 水工程
  • 生态文明建设: 生态文明是指人类遵循人、自然、社会和谐发展这一客观规律而取得的物质与精神成果的总和;是指人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣为基本宗旨的文化伦理形态。它将使人类社会形态发生根本转变。 来自:互动百科

    留言评论