央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

迈向生态文明建设 引领东莞绿色崛起

发布时间:2012年12月24日 09:48 | 进入旅游论坛 | 来源:南方报网—南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  党的十八大报告将“生态文明”提升到更高的战略层面。由此,中国特色社会主义事业总体布局由经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”拓展为包括生态文明建设的“五位一体”,这是总揽国内外大局、贯彻落实科学发展观的一个新部署。

  新表述、新思想、新论断,引发对于中国发展建设的新启示。尤其对于处于转型升级关键期的东莞而言,把生态文明放到突出地位,加强生态文明建设,从传统发展所形成的高投入、高消耗、高污染排放的增长模式,转向自觉、自律的包容性增长的新模式,在可持续发展、科学发展中,消耗更少,产出更多,发展“又好又快”,以实现人和自然的和谐。既是东莞转变经济发展方式的策略之考,又是东莞高水平崛起的应有之义。

  从上周看,东莞正在形成生态文明建设的小高潮。12月19日,东莞市长袁宝成主持召开市政府常务会议,决定在东莞植物园原简易堆肥区建立东莞市生态循环试验示范点,为全市园林废弃物和餐厨垃圾的无害化、减量化和资源化处理提供科研环境和技术支撑,示范点规划建设面积达1800平方米。这足以表明,东莞官方将生态文明建设提上议事日程。

  东莞市委书记徐建华在东莞市传达贯彻党的十八大精神大会上的讲话曾指出,必须把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。树立生态文明理念,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,推进绿色发展,发展绿色低碳产业,加快打造绿色生态屏障,推进“森林进城”、“森林围城”,加强淘汰落后产能力度,实现东莞的华丽转型升级。在最高决策层面,东莞早已发出建设生态文明的“动员令”。

  可以说,建设生态文明,关乎东莞人民福祉、关系东莞发展长远大计。12月20日,东莞市核心城区首批250辆LNG清洁能源公交车代替现有的部分“黄标车”,正式投入运营。这将在一定程度上缓解城区交通压力,缓解城区汽车尾气排放污染问题,实现市民绿色出行。随着构建生态文明目标的深入开展,东莞未来还将有更多后续动作呈现。

  从更广义的角度而言,包括垃圾处理、废品回收、节能减排、环境保护等,生态文明建设内涵丰富。在一定程度上,实现生产方式、生活方式在现代环保理念下运行,从源头上遏制生态环境的继续恶化,实现人与环境的和谐发展,显然是构筑绿色东莞的重要基石,也将成为“建设幸福东莞”的衡量指标。

  当然,作为制造业强市,先发优势导致东莞在土地、资源等方面捉襟见肘,甚至造成了一定的环境污染。述往事而思来者,东莞走上新的发展道路,实行“三重”战略,构建高层次的产业发展,意味着东莞实现绿色崛起征程初启。产业升级是生态文明建设的根本途径,东莞恰可借此契机推进转型升级,为未来发展带来新的机遇。

  朱晋 郭杨阳

热词:

  • 生态文明
  • 科学发展观
  • 生态循环
  • 绿色生态
  • 动员令
  • 政治建设
  • 生态文明: 生态文明是指人类遵循人、自然、社会和谐发展这一客观规律而取得的物质与精神成果的总和;是指人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣为基本宗旨的文化伦理形态。它将使人类社会形态发生根本转变。 来自:互动百科