央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

添彩秀美江西 助力美丽中国

发布时间:2012年12月24日 10:01 | 进入旅游论坛 | 来源:江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  题 记:

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

  党的十八大提出,要大力加强生态文明建设,建设美丽中国。省第十三次党代会提出,要着力促进经济与生态的融合,切实把生态优势转化为发展优势,保持生态环境质量全国领先水平,建设富裕和谐秀美江西。

  观念就是财富,思路决定出路。

  党的十八大闭幕不久,省委、省政府就及时出台了《关于实施“森林城乡、绿色通道”建设的意见》,接着召开全省“森林城乡、绿色通道”建设动员大会,吹响了我省生态建设的新号角。山清水秀、生态优美是江西最大的品牌,也是江西最需要持续增强的最大优势。“森林城乡、绿色通道”建设,是山江湖工程、“既要金山银山,更要绿水青山”、“生态立省、绿色发展”、造林绿化“一大四小”等工程的延续和发展,是加快江西科学发展、绿色崛起和生态文明建设的一项重大战略部署、发展工程和民生工程,必将添彩秀美江西建设,助力美丽中国建设,揭开我省生态文明建设新篇章。

  风乍起,激活一池春水。

  尽管已是冬季,但赣鄱大地处处涌动着“森林城乡、绿色通道”建设的热潮赣江之滨,花园城市建设如火如荼;鄱湖之畔,绿道建设规划正在研究出台;井冈山下,植树造林声势一浪高过一浪;赣南大地,绿色通道建设点多线长面广……

  内涵丰富,意义深远:推进生态文明建设的战略举措,提升江西生态优势的客观需要,提高人民群众幸福指数的有效途径

  实施“森林城乡、绿色通道”建设,是贯彻落实科学发展观、推进生态文明建设的战略举措。通过社会大发动、全民齐参与,开展“森林城乡、绿色通道”建设,有利于进一步增强全社会绿色生态理念,推动全省科学发展,实现江西绿色崛起,促进我省经济建设与生态文明建设的协调发展。

  实施“森林城乡、绿色通道”建设,是巩固造林绿化成果、提升江西生态优势的客观需要。四年来,实施造林绿化“一大四小”工程建设取得了显著成就,全省城乡绿化面貌发生巨大变化。开展“森林城乡、绿色通道”建设,是造林绿化“一大四小”工程的延续和提升,有利于进一步激发全社会造林绿化的积极性主动性,进一步夯实江西的生态品牌。

  实施“森林城乡、绿色通道”建设,是改善城乡生态环境、提高人民群众幸福指数的有效途径。随着经济社会发展,人民群众对生态环境的要求越来越高。开展“森林城乡、绿色通道”建设,不仅是建设山更绿、水更清、天更蓝、生态环境更优美、人与自然更和谐的秀美江西的必然要求,而且有利于进一步提高区域经济社会发展活力,发挥比较优势,促进现代农业发展和农民增收。

  目标明确,思路清晰:三年见成效,五年展新貌,着力推进六大工程建设

  “森林城乡、绿色通道”建设的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕建设富裕和谐秀美江西的宏伟目标,按照“龙头昂起、两翼齐飞、苏区振兴、绿色崛起”的区域发展格局,加大城乡和通道造林绿化力度,着力构建以城市、乡镇、村庄绿化为点,公路、铁路等通道绿化为线,山地绿化为面的绿化新格局,努力把我省建设成为森林屏障更加安全、绿色产业更加发达、人居环境更加优美、生态文化更加繁荣的生态大省。

  基本原则是:坚持以人为本、造福百姓;坚持建管结合、提高质量;坚持政府主导、社会参与;坚持统筹规划、分步实施;坚持因地制宜、彰显特色。

  主要目标是:力争在巩固现有造林绿化成果基础上,实现全省“森林城乡、绿色通道”建设三年见成效,五年展新貌。到2015年,全省森林覆盖率达到64%,活立木总蓄积量达到5.5亿立方米。到2017年,全省森林覆盖率稳定在64%以上,活立木总蓄积量达到5.8亿立方米;高速公路、国省道、铁路两侧初步建成各具特色的生态景观林带,宜林荒山全面绿化;所有设区市和80%的县城分别达到国家和省级森林城市创建标准,80%的乡镇和村庄分别达到森林乡镇和森林村庄创建标准;全省受重金属污染地区的森林植被体系基本恢复;森林资源稳定增长,森林结构进一步优化,综合效益不断显现。

  主要抓手是:着力推进六大工程建设,即森林城市创建工程,森林乡村创建工程,通道绿化提升工程,绿道建设工程,生态富民产业工程,森林资源保护工程。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们坚信,在党的十八大精神的有力指引下,在省委、省政府的坚强领导下,在各地各有关部门的共同努力下,“森林城乡、绿色通道”建设一定能开创我省生态建设新局面,促进秀美江西建设迈上新台阶!

  作者:张志勇

热词:

  • 生态立省
  • 助力
  • 造林绿化
  • 生态文明
  • 一大四小
  • 三个代表
  • 我省
  • 生态优势
  • 幸福指数
  •